?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Хроника восстания Донбасса.
nickol1975
Пост о том, как все начиналось на востоке Украины!!
Оригинал взят у natamax в Хроника восстания Донбасса.
Я уже писала пост - хроника Майдана, он справа на панели. "Напоминание. Хроника украинской войны".
А теперь вот созрела написать продолжение, как оно было на  Донбассе и кто нажал спусковой крючок войны...

Итак. Как все было.
23 февраля  Яценюк, в парламенте, объявляет о запрете русского языка.

Донбасс возмущен . Люди начинают выходить на улицы.

Из Киева возвращается антимайдан и возглавляет протестные акции.

На площади Ленина висят объявления осборе в такое-то время.

1 марта и каждые выходные люди начали выходить с требованиями: русский язык и референдум о федерализации.

1 марта народным мэром Донецка объявляют  Губарева.
«Павел Губарев: 27 февраля. На сессии горсовета, эту речь можно найти в Интернете, я произнес те вещи, которые я повторял до своего ареста, что власть в Киеве взята вооруженным путем, вопрос легитимности власти, правительства - под вопросом. И что нужно действовать. Я утверждал, что мы должны проводить референдум».

2 марта 2014 г. указом и.о. президента Украины Александра Турчинова главой Донецкой областной государственной администрации назначен  Тарута.

Это вызвало бурю протестов, потому что весь Донецк помнил, что в 2004 Тарута поддержал Ющенко и оранжевый майдан.
То есть это была еще одна провокация Киева, на обострение конфликта.

10 марта в Донецке замечены американские наемники. Видео - Наёмники из Blackwater в Донецке.  https://www.youtube.com/watch?v=VaW9K4BzWQ8

13-го марта, - десант правосеков в Донецк.  На площади им. Ленина состоялось, инспирированное  Тарутой, стояние «За едыну Украину» . В качестве поддержки  появились  «миротворцы», которые прибыли на нескольких автобусах. Им  противостояло большое число граждан, скандировавших «Беркут!», «Россия!». Напомню, в Киеве полным ходом  шло преследование сотрудников «Беркута» из Юго-Восточных областей и Крыма.

В какой-то момент, ближе к полуночи, из рядов «заедынцив» вылетела шумовая граната. Что  спровоцировало последующую бойню. С обеих сторон,  в столкновениях участвовали около двух тысяч человек. Дончане прорвали милицейское оцепление и вступили в потасовку с оппонентами. Около 50 человек в результате оказалось госпитализировано, был убит ножом (скончался в машине скорой помощи) 22-летний, донецкий активист ВО «Свобода» Тягнибока (уже в Донецке были на готове и такие организации!), Дмитрий Чернявский.

Выяснилось, что прибывшие на автобусах  «правосеки», вооружены арматурами, кастетами, дубинками, шумовыми гранатами, «коктейлями Молотова», газовыми баллончиками и даже травматическими пистолетами. Все они были после боя разоружены патриотами Донбасса.
Убийство Чернявского  было осуществлено намеренно, провокативной стороной, по аналогии с киевской небесной сотней.
Все арестованные впоследствии были быстро отпущены Аваковым.


Протесты не утихают. Продолжаются захваты адитнзданий по всем городам Донбасса. Устанавливаются блокпосты на въездах в области.

Конец марта. В сети появляются первые ролики "донбасских партизан", где люди в балаклавах и с оружием призывают к вооруженному восстанию (до этого протест скорее копировал методы майдана и был ненасильственным).

5 апреля Болотов снял маску и призвал к вооруженному восстанию в Луганске. Так что, первой была группа Болотова, которая захватила СБУ и взяла в руки оружие. Стрелков пребудет в Славянск гораздо позже.

6 апреля, это восстание началось захватом Луганского СБУ, куда свозилось оружие со всего города и где его в итоге оказалось, примерно, на мотострелковый батальон.

Уже через пару дней новостные ленты облетели многочисленные фото и видео из Луганского СБУ, где люди в камуфляже с оружием заявили о народном характере восстания на Луганске с требованиями проведения референдума. В противном случае, силовикам хунты, которые тогда готовили планы по штурму Луганского СБУ,  угрожали устроить ад. Если политические выступление в Донецке начались несколько раньше Луганска, то Луганск раньше Донецка встал на путь вооруженной борьбы

6-го апреля, жители Донецка под российскими флагами и флагами ДНР, захватывают Донецкую ОГА

7 апреля  в Донецке обнародованы  акты о государственном суверенитете и независимости Донецкой Народной Республики.

7 апреля  в Донецк из Киева, прибыл самолет с бойцами, вооруженными гранатометами, В распоряжении журналистов  оказалось видео с места высадки солдат без опознавательных знаков в краповых беретах. На кадрах видно, как бойцы, у которых из опознавательных знаков только краповые береты, открывают ящики с оружием, проверяют гранатометы, сортируют патроны и перетаскивают кипы с матрацами и плащ-палатками. (Прим. К сожалению видео в посте, написанном 7.04.14 не открывается. http://summer56.livejournal.com/69762.html. Зато дата АТО зафиксирована)

7 апреля  и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале АТО.


 7 апреля 2014, в  Верховную раду внесён проект постановления о введении чрезвычайного положения на востоке Украины
7 апреля. И.о. президента Украины Александр Турчинов в телеобращении:  «В отношении активистов, которые захватили административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия»

10 апреля — Депутаты Луганского облсовета потребовали, от центральных властей Украины,  отменить АТО, провести всеукраинский референдум о федеративном устройстве страны и законодательно закрепить статус русского языка. Ответом  стала полноценная война.

12 апреля группа Игоря Стрелкова, которая приехала из Крыма. В ней  было немало известных ныне героев войны (Стрелков, Безлер, Прапор, Моторола) Он  устанавливает контроль над Славянском, фактически начиная и в Донецкой области вооруженное восстание.

12 апреля — Бойцы бывшего "Беркута", прибывшие для переговоров к зданию Донецкого областного УВД, заблокированного сторонниками федерализации, повязали георгиевские ленточки. Милиционеры заявили, что поддерживают требования митингующих и отказываются подчиняться своему командованию.

13 апреля выступил президент Виктор Янукович и заявил, что именно текущие действия хунты развязывают гражданскую войну на Украине.

13 апреля   СНБО Украины официально  объявила о начале карательной операции на Донбассе.

14 апреля, уже,  мирные жители Донбасса останавливают танки. Люди радуются. Они еще думают, что это всё шутка такая, игра.

14 апреля — Украина предложила ООН провести совместную операцию с «миротворческими» силами организации на востоке страны.

16 апреля — Украинская боевая техника вступила в Краматорск, несколько машин БМД вместе с экипажами перешли на сторону ополченцев, проехав по городу с российскими флагами.

16 апреля, в Мариуполе, после провокации правого сектора у воинской части, где происходил мирный митинг, расстреляли 12 человек и 76 человек пропало без вести.  Де факто, в Мариуполе пролилась первая кровь.

20 апреля — В ночь на 20 апреля к блокпосту на въезде в Славянск, в районе деревни Былбасовка,  подъехали неизвестные на четырех внедорожниках и открыли огонь по ополченцам. "Народный мэр" Славянска Пономарев заявил об одном убитом и двух раненных из числа ополченцев. Ответным огнем были ликвидированы и ранены до семи нападавших.

24 апреля 2014,  украинская  армейская группировка в Донбассе  насчитывала — 11 тысяч военнослужащих, около 160 боевых танков, более 230 боевых бронированных машин, не менее 150 артиллерийских систем и «большое количество авиации»

26 апреля — Сторонники федерализации решили подчинить все отряды самообороны на Донбассе, народному ополчению Славянска, сообщил сопредседатель временного правительства "ДНР" Денис Пушилин.

Дальше были кровавые  Одесса, Мариуполь. И радость свидомых.

11 мая — На Донбассе прошли референдумы относительно статуса Луганской и Донецкой областей.  Людей было очень много. Жители Донецка по три часа стояли в очередях, потому что участков было мало. Они стояли и не расходились. Явка была беспрецедентной. И никаких под дулом автомата. Самое удивительное, что были и иностранные наблюдатели. Я сама лично видела… Но, видимо, для Запада они неправильно демократичные-)

А потом началась настоящая война.

О геополитических устроителей всего этого шоу  я напишу в следующем посте. И кто б там что не писал/думал, что это Россия, но не сходится пазл. Ну никак! Даже притянуть не получается, хотя я была бы не против.

Но не буду здесь… Тут только хроника, которой можно пользоваться для аргументации. В том числе, кто нажал спусковой крючок. Как бы ни  тащился, от собственной значимости, Гиркин, но это не он, а Турчинов! А почему он об этом заявляет, в последнем посте саги-)

Встретимся дальше


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…