?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Как в Молдове продаются и покупаются высокие должности
nickol1975
Оригинал взят у matveychev_oleg в Как в Молдове продаются и покупаются высокие должности
В министерстве сельского хозяйства выгодную должность можно купить за 20 тысяч евро, а за возможность стать миллионером достаточно100 тысяч

image

Журналисты RISE Moldova получили доступ к уголовному делу и выяснили, как чиновники минсельхоза торговали постами руководителей предприятий, какие «откаты» требовали за аренду земель и сколько кукурузы могли получить фермеры за ремонт автомобиля. В уголовном деле фигурирует глава Минсельхоза, экс-министр юстиции, экс-замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности, глава Национального колледжа виноградарства и виноделия.

Кто хочет стать миллионером?

Национальный колледж виноградарства и виноделия, подведомственный Министерству сельского хозяйства Молдовы в 2010 году отдал в пользование 30 га земли компании Idromec на 30 лет. На сдаче в аренду колледж ежегодно зарабатывал около 150 тысяч леев. Согласно подписанному контракту между колледжем и фирмой, Idromec обязалась посадить на этих землях виноградник и сады. До этого на территории был многолетний виноградник, а в 2010-2012 годах на ней был высажен яблоневый сад. Для реализации инвестиций компания получила у государства субсидии более чем на миллион леев.

В 2015 году эти земли переходят в пользование другой компании, Samiralagro. В результате заключения двух контрактов с колледжем, площадь арендуемых земель увеличивается с 30 до 38 га земли.

Учредителем обеих компаний выступал бизнесмен Тудор Унгуряну и члены его семьи, у которых уже был яблоневый сад в селе Зэйкана Криулянского района.

- Мы решили инвестировать в сельское хозяйство в Молдове после того как восемь лет проработали в Италии в регионе, где были высажены интенсивные сады, - говорит Тудор Унгуряну.

image
Бизнесмен Тудор Унгуряну

Месторасположение земель под Ставченами – выгодное для бизнеса. Они расположены на выезде из Кишинева со стороны столичного микрорайона Рышкановка, по левую сторону при въезде в Ставчены.

По данным прокуроров, бизнесмен успел продать несколько гектаров по 150 тыс евро за 1 гектар, то есть за 30 гектаров около 4,5 млн. евро.

Согласно оценке риэлторов, в этой части муниципия рыночная цена может доходить до 300-400 тысяч евро за 1 га. Продав их можно заработать не менее 10 млн евро.

Чтобы получить максимально выгодную цену, Тудор Унгуряну начал реализовывать план по изменению назначения данных земель, а также разделения на более мелки участки и выкорчевывания садов. Мать бизнесмена администрировала компанию Samiralagro, в пользовании которой и были его земли.

Но для реализации намеченного, необходимо получить разрешение ряда государственных органов. В этом случае, Минсельхоза, Колледжа виноградарства и виноделия и примэрии Ставчен. Следователи уверяют, что Унгуряну решил получить эти разрешения путем дачи взяток.

Первый пункт плана – разделение данной площади на 30 небольших участков для дальнейшей продажи. Бизнесмен его удачно реализовал за взятку. Со стороны министерства сельского хозяйства разделение участка подписал замминистра Николае Олару, со стороны Колледжа его директор Лазэр Кирикэ, а примэрии – примар Валентин Сытник.

- Они разделили земельный участок на 34 сектора. Это я подписал. Согласно части 3 статьи 18 Закона о формировании объектов недвижимого имущества, примар обязан координировать и подписать проект, то что я и сделал. - признался Валентин Сытник.

Согласно материалам уголовного дела, с которыми удалось ознакомиться журналистам RISE Moldova, Олару и Кирикэ получили за свои подписи денежное вознаграждение. «Изначально Кирикэ хотел получить два участка, но потом согласился на 660 тысяч леев», – говорится в материалах уголовного дела.

В показаниях Тудора Унгуряну, с которыми удалось ознакомиться RISE Moldova, говорится, что «со стороны минсельхоза проект был подписан замминистра Николае Олару».

«Для этого я обратился к Вячеславу Дони (глава управления по администрированию госимущества и земельного фонда министерства – прим. RISE), который попросил за визирование этих документов Николаем Олару сумму в 30 тысяч евро, которые я передал им полностью в несколько этапов, – сообщил бизнесмен следователям.

Бывший замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Николай Олару сообщил журналисту RISE, что ни в чем не виноват:

- Знаю, что я не брал ни у кого денег, не говорил ни с кем о деньгах. Какое письмо было со стороны Унгуряну, я не знаю, но там министр дает разрешение на разделение на 32 участка и на то, чтобы они были зарегистрированы. Есть письмо за подписью замминистра Ушурелу, что министерство дает разрешение.

Министр оправдывается: «министерство очень большое, невозможно все контролировать!»

Помимо разделения земельных участков, Тудору Унгуряну необходимо было получить заключения Минсельхоза по контрактам уступки прав аренды. К чему и приступил бизнесмен.

«За каждый контракт Вячеслав Дони попросил 3 тысячи евро. Контракты были подписаны в три этапа. Также [Дони] попросил передать ему земельный участок», – следует из материалов дела.

В свою очередь, глава минсельхоза Эдуард Грама заявляет о своей непричастности к схеме и сожалеет, что не смог проконтролировать своих заместителей:

- Два бывших сотрудника министерства дали разрешение или посредством их письма подтвердили возможность разделения участков. К сожалению, здесь не было принято решение, а были письма, которые были подписаны бывшим замминистра, министерство не было проинформировано. Учитывая, что министерство очень большое, невозможно все контролировать.

image
Министр Эдуард Грама

Предпринял Унгуряну и попытки сменить назначение земель. Изначально он должен был избавиться от садов. Для этого он попросил Институт садоводства и пищевых продуктов, которая также подведомствена Минсельхозу, выдать документ, удостоверяющий, что сад болен. По данным прокуроров, этот документ он получил за 5 тысяч леев.

Как удалось выяснить RISE Moldova, глава Управления по администрированию госимущества и земельного фонда Минсельхоза Вячеслав Дони был посредником между Унгуряну и руководством минсельхоза, причем не только с замминистра Олару, но самим министром Грамой.

В этот раз речь шла о назначении руководителя Экспериментально-дидактической станции (ЭДС) в Ставченах (бывший совхоз), в распоряжении которой находились земельные участки, которые и планировал продать Унгуряну.

В рамках уголовного расследования было выявлено, что за назначение на должность главы ЭДС в Ставченах Тудор Унгуряну заплатил чиновникам из минсельхоза, частности замминистру и главе управления министерства, 20 тысяч евро, - говорит прокурор Антикоррупционной прокуратуры Дорин Компан.

Кандидатуру Унгуряну предложил министру Дони. 18 июля бизнесмен пришел на аудиенцию к министру Граме. «Министр позвал Дони и дал указания срочно подготовить приказ о назначении исполняющим обязанности ЭДС в Ставченах. Спустя месяц был организован конкурс по отбору директора, который выиграл Унгуряну. Министр подписал указ о его назначении», – из материала дела.

- Я не знал, что он на тот момент был и арендатором этих земель (38 га земель Колледжа были переданы в управлении ЭДС в Ставченах – прим.RISE moldova), - объясняет Эдуард Грама.

Но и на этом не заканчиваются истории с взятками, которые давал бизнесмен руководителям минсельхоза. «До назначения на должность директор ЭДС, Унгуряну встретился с замминистра Николаем Олару в ресторане La Clanico, расположенного в Ставченах, чтобы обговорить назначение (Олару подтвердил RISE Moldova факт встречи – прим.). На что он сказал, что не может помочь, потому что министр Грама отстранил его от принятия и утверждения такого рода решений, по пообещал дать положительную оценку в случае, если попросит министр. На той же встрече Олару попросил дать деньги на ремонт автомобиля Dacia. На это Унгуряну выдал ему 13 тысяч леев», – следует из дела.

На самом деле, он отремонтировал автомобиль Dacia, принадлежащий Либерально-демократической партии. А взамен денег, которые он заплатил за ЛДПМ, он должен был получить семена кукурузы, которыми засеет весной поля. - говорит Николай Олару.

И это не единственный автомобиль, который фигурирует в уголовном деле. Во время расследования следователи выявили, что Унгуряну также купил Вячеславу Дони Mercedes E-class 2012 года производства, стоимостью 25 тысяч евро. Автомобиль был оформлен на другого фигуранта уголовного дела Максима Трочина, который познакомился с Унгуряну в 2014 году в бытность работы в Moldindconbank специалистом по кредитованию. Сама машина была в лизинге.

- Я считаю, что эта взятка была дана не за конкретное решение, а в общем, чтобы решить проблемы, касающиеся как Колледжа, так и проблем и вопросов, которые могут возникнуть в будущем у Унгуряну с министерством сельского хозяйства, - считает прокурор, ведущий это дело, Дорин Компан.

Параллельно с лоббированием интересов по назначению на должность Экспериментально-дидактической станции в Ставченах и продажи 38 га земли под Кишиневом, Унгуряну начал реализацию еще одного плана. Он хотел получить в аренду 9,2 га земли, расположенные возле здания Колледжа виноградарства и виноделия Молдовы. По словам бизнесмена, он хотел построить на этой территории cпортивно-развлекательный комплекс с теннисным кортом, бассейном. В него, якобы готов был инвестировать итальянский инвестор. Переговоры с директором Колледжа Лазэром Кирикэ начались примерно летом 2016 года.

Из материалов уголовного дела: «Унгуряну попросил Кирикэ помочь с получением разрешения на аренду этой земли до окончания реализации инвестиционного плана. Он согласился, но сказал, что необходимо подать соответствующий запрос в колледж. На вопрос Унгуряну, что необходимо взамен дать, Кирикэ сказал, что не он решает такие вопросы и необходимо проконсультироватья с министром Эдуардом Грама. В итоге Кирикэ сказал, что необходимо 100 тысяч евро, из которых половину передаст министерским. За начало всех процедур необходимо было дать аванс в 20 тысяч евро, в том числе министру сельского хозяйства Эдуарду Грама. Изначально Унгуряну передал 5 тысяч евро. Остальную часть аванса согласился передать после решения о выставлении на торги данного участка, который был одобрен 23 сентября 2016 года. После этого передал ему еще 5 тысяч евро. В сентябре-октябре 2016 годы Унгуряну вместе с Кирикэ пошли на встречу с Грамой. Кирикэ в присутствии Грамы сказал, что согласен со сдачей в аренду земли, но необходимо дать аванс 50 тысяч евро. Унгуряну передал сразу министру 4 тысячи евро, которые он сразу положил во внутренний карман пиджака черного цвета. После все они пообедали в столовой на втором этаже и разошлись».

- Я не могу сейчас сказать, планировалось ли строительство развлекательного центра, или чего либо другого, я просто не знаю. - открещивается Эдуард Грама.

Отправить уголовное дело в суд прокуратура планирует в ближайшие месяцы. Всего в деле фигурирует 12 подозреваемых. Несмотря на то, что первоначально все были задержаны, под стражей сейчас находится только Лазэр Кирикэ.

- Господин Кирикэ категорически отрицает, что совершил преступление в котором обвиняется. Он не давал и не брал взятку, - опровергает его адвокат Виталий Зама.

Одного из ключевых фигурантов уголовного дела Унгуряну, журналисты RISE Moldova встретили в Ставченах возле Экспериментально-дидактической станции, где он был директором.

- Я не могу вам ничего сказать. Я ничего не нарушил, а расследование покажет, что к чему, - уверен Тудор Унгуряну.

Игорь Круду


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…