?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Состояние ССО стран Ближнего Востока
nickol1975
Оригинал взят у bmpd в Состояние ССО стран Ближнего Востока

В журнале Special Operations Forum была опубликована статья Andrew White "Advise and Assist" о состоянии сил специальных операций стран Ближнего Востока. Отмечается прогресс в их развитии и оснащении, однако по многим вопросам высока зависимость от иностранной помощи. Наш блог приводит перевод данного материала.

saudiSOF
Спецназ сухопутных войск Саудовской Аравии (с) alarabiya.net



Военослужащие ССО стран НАТО и других западных стран играют важную роль в обучении и поддержке их коллег в Блежневосточном регионе в борьбе против повстанцев.

Силы специальных операций стран Ближнего Востока находятся на передовой противотеррористической и противоповстанческой борьбы по всему региону, однако их возможности по проведению спецопераций остаются ограниченными.

Общение с источниками в штаб-квартире специальных операций НАТО в Монсе, Бельгия, демонстрирует, что спецназовцы стран Ближнего Востока извлекают пользу из материальной помощи и обучения, которые предоставляют страны Запада в рамках борьбы с различными группировками, включая ИГИЛ.

Различные компоненты ССО из стран НАТО и других западных стран (включая командования специальных операций Австралии, Канады, Новрегии, Великобритании и США – продолжают «проводить обучение, советовать  и помогать» местным правоохранительным органам и спецназу в Ираке и Сирии.

Получателями подобной помощи выступают Свободная сирийская армия, Силы специальных операций Ирака и отряды специального назначения курдской Пешмерги.

Такая концепция сотрудничества остается типичной для ССО стран Ближнего Востока, которые собирались 9 мая 2016 года на Конференции командующих силами специальных операций вооруженных сил государств Ближнего и Среднего Востока (MESOC) в Иордании.

На конференции, в которой помимо представителей стран региона присутствовали партнеры из Австралии, Франции, Польши и США, прозвучали идеи, что важной частью развития спецназа в будущем будут как новые технологии, так и способность проводить операции на международном и межведомственном уровнях.

Выступая на конференции, полковник Андрэ Харивон отметил, что в приоритете сегодня – сохранить технологическое превосходство, в особенности что касается разведки, наблюдения, также как и смертоносности и мобильности.

БЫСТРЫЙ ТЕМП

Командование ССО Иордании продолжает развиваться высокими темпами и расширяется с целью решения противотеррористических и противоповстанческих задач.

Обозначенная как сила быстрого реагирования, командование включает в себя 37-ю специальную бригаду имени Короля Абдулы II, которая руководит 71-м отрядом специальных операций, 81-м специальным парашютным батальоном и 101-й группой специального назначения, а также 28-й бригадой рейнджеров имени принца Хуссейна Бин Абдуллы II.

Однако 10 мая 2016 года было объявлено, что командование расширится еще больше с целью учреждения Сил быстрого реагирования (Quick Reaction Force), которые по возможностям проецирования силы будут напоминать батальоны рейнджеров армии США.

Командир Объединенного командования специальных операций бригадный генерал Аднан Ахмад Аль-Аббади говорит, что за подобным нововведением стоит необходимость снизить нагрузку и ответственность других подразделений, стоящих в подчинении командования.
Силы быстрого реагирования, как утверждают источники в ОКСО Иордании, будут способны незамедлительно отвечать на угрозы с применением наземной техники и авиации из наличия Авиационной бригады специальных операций ( Special Operations Aviation Brigade).
При этом ОКСО собирается расширить свои возможности в рамках поисково-спасательных операций, создав для этих целей специальное подразделение. Согласно источникам из командования, оно будет включать в себя различные элементы Бригады специального назначения (Special Forces Brigade) и вышеупомянутой Авиационной бригады.

Данный шаг является ответной мерой на захват и казнь игиловцами летчика ВВС Иордании в  декабре 2014 года.

ОКСО Иордании продолжает сотрудничать с западными союзниками в вопросах обучения и боевого применения. В марте 2016 раскрытие секретных документов показало, что подразделения ОКСО совместно с ССО Великобритании работали в Сомали. Целью операций было противодействие группировке Аш-Шабаб вместе с сомалийскими правоохранительными органами.

jordan
(с) ntv.ru

Более того, в настоящее время ОКСО вместе с партнерами из НАТО работает над повышением боеспособности сил сражающихся в Сирии против ИГИЛ.С мая 2016 года в Иордании работает норвежская оперативная группа специальных операций, состоящая из 60 членов подразделения Forsvarets Spesialkommando (FSK) и Marinejegerkommandoen (MJK).

Наконец, ОКСО Иордании продолжает сотрудничество с Группой специального назначения Альфа (Operational Detachment Alpha) в районе Авиабазы имени короля Фейсала в Эль-Джафре, где личный состав обучает и оказывает поддержку воюющим в Сирии группировкам.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК

Командование сил специальных операций Объединенных Арабских Эмиратов (КССО ОАЭ) играет роль стратегического союзника НАТО и сил ближневосточной коалиции. Бывший министр обороны США Эштон Картер в феврале 2016 года назвал страну «ключевым» партнером.

Считается, что подразделения КССО ОАЭ развернуты в Сирии как часть более широкой программы обучения местных сил для штурма Ракки.
Командование также уделяет большое внимание развитию таких компетенций, как противотеррористическая борьба и освобождение заложников. Все это было продемонстрировано во время операции по спасению британских подданных из рук Аль-Каиды на Аравийском полуострове в Йемене.

Данная операция продемонстрировала растущие возможности ССО стран Ближнего Востока самостоятельно и без помощи партнеров по коалиции решать задачи высокой сложности.

КССО ОАЭ продолжает работу над улучшением технологий и оборудования для повышения боеспособности подразделений – в частности, 18-я Авиационная часть специального назначения (Group 18 Special Forces Aviation Unit). Сейчас на ее вооружении стоят вертолеты SA 330 Puma, CH-47F Chinook, UH-60M Black Hawk и  AS550 Fennec. Командование намеревается расширить авиапарк конвертопланами Boeing CV-22.
Представители Боинга и командования не прокомментировали перспективную сделку.

Что касается наземной техники, в декабре 2016 года было объявлено, после прохождения испытаний в суровых условиях пустыни в 2015-2016 гг. на вооружение принят бронеавтомобиль Ajban производства эмиратской компании Nimr Automotive.

Как сообщают источники, конкурентами по тендеру были автомобили Flyer 72 (General Dynamics Ordnance and Tactical Systems), а также MRZR-4 и DAGOR (Polaris Defense).

Автомобили будут принимать участие в разведывательных операциях, а также для решения других задач.

ОПЕРАЦИИ В ЙЕМЕНЕ

Также активно вовлеченным в решение противотеррористических и противоповстанческих задач вовлечено Командование специальных операций сухопутных войск Саудовской Аравии (Saui Arabia’s Army Special Operations Command), которые вели боевые действия против хуситов в Йемене. Также КСОСВ работают на границе с Кувейтом и Ираком.

По словам бригадного генерала Ахмена Асири, масштаб операций в Йемене начал снижаться в марте 2016 года, и теперь внимание обращено на оказание помощи по восстановлению инфраструктуры, а также обучению и содействию правительственным войскам.

Также представители саудовского спецназа заявили о первоочередной для них поддержке коалиции по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Асири отметил, что «Королевство готово участвовать в любых наземных операциях в Сирии, на которые будет готова пойти коалиция».

Это сигнализирует о растущем вкладе страны в текущие операции помимо воздушной операции, которая началась в сентябре 2014 года.

Подобные заявления были снова озвучены министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром, который во время пресс-конференции заявил об идущих переговорах касательно вовлечения ССО Саудовской Аравии в операции на территории Сирии в рамках руководимой США коалицией.

«Королевство Саудовская Аравия выражает свою готовность предоставить силы специального назначения при необходимости», - пояснил он.
Также ССО Саудовской Аравии проводят совместные учения с ближневосточными партнерами, включая прошедшее в марте учение Northern Thunder с участием 20 стран. В рамках учений шло тесное взаимодействие ССО Кувейта и Ирака с акцентом на противотеррористические и противоповстанческие действия малых подразделений.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В это время контртеррористические силы Ирака постоянно вовлечены в боевые действия против ИГИЛ. Вместе с НАТО и курдами идет совместная работа по взятию Мосула.

Наступлению предшествовали операции ССО Ирака, направленные на возвращение Рамади, Хита, Эр-Рутба и Фаллуджи вместе с американскими и австралийскими ССО. Отдельные части полка Особой воздушной службы и 2-го полка коммандос работают в рамках оперативной группы специальных операций и занимаются обучением и содействию операциям ССО Ирака против ИГИЛ.

Во время круглого стола с представителями СМИ  18 октября 2016 года австралийские чиновники объявили, что в будущем операция будет сфокусирована на непосредственной авиационной поддержке подразделениям ССО Ирака.

Силы специальных операций Ирака получают новое оборудование, включая необъявленное количество бронеавтомобилей M-ATV производства Oshkosh Defense, которые сейчас задействованы в городских боях в предместьях Мосула. Иракские ССО используют эти автомобили для захвата и удержания открытых участков сельской местности на Северном Ираке для начала наземного наступления на город.

M-ATV также используются штурмовыми отрядами ССО Ирака при поддержке регулярных войск и зарубежных партнеров, дом за домом освобождая город от противника.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ВОЙСКА

На иранской границе все более вовлеченной в конфликт становится 65-я бригада специального назначения – вследствие закона от апреля 2016 года, разрешающего использовать ее за границей.

В зону задействования личного состава включают Ирак и Сирию. В последней заметна активность подразделения «Кодс», которое занимается формированием Шиитской армии освобождения для поддержки войск Башара Асада.

Считается, что иранские оперативники активно работают в районе Алеппо и при поддержке БПЛА ведут боевые действия. Это подтверждается заявлениями заместителя главного офицера связи Сухопутных войск Ирана  генерала Али Арастеха, который в апреле 2016 года упоминал группу военных советников.

Считается, что используемые беспилотные летательные аппараты включают в себя Yasir иранского производства, продолжительность полета которых составляет до восьми часов на высоте до 5 километров. Боевая нагрузка составяляет до 40 кг, дальность полета – до 150 километров.
В это же время иранские военные также напряженно работает на своей территории – в провинции Хузестан на юго-западе страны и также на севере, на границе с Азербайджаном.

Что касается обучения, то иранские ССО активно сотрудничают с российским спецназом касательно вопросов тактики и применения малочисленных отрядов в противотеррористических и противоповстанческих операциях. Источники из военных кругов рассказали, что последнее подобное учение состоялось в августе 2016 года.

ИДТИ ВПЕРЕД

Несмотря на быстро меняющуюся обстановку, которая не оставляет без работы силы специальных операций стран региона, основной движущей силой развития местных ССО все же останется сотрудничество с другими странами – будь это НАТО, Россия или Китай.

Сотрудничество пролегает не только в области обучения, но и, что особенно важно, в рамках совместных операций, которые на сегодняшний день протекают с переменным успехом.

Во время операции стран НАТО в Афганистане, ССО стран коалиции регулярно проводили совместные операции с местными органами правопорядка, однако афганские военные зачастую отказывались возглавлять подобные операции. Та же самая история и с ближневосточным регионом, страны которого проявляют различную степень зрелости в вопросах проведения операций.


abdullah
Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими (c) tumblr.com


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…