?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Сколько его ещё брать, этот Берлин? И не только об этом.
nickol1975
Оригинал взят у amico_di_amici в Сколько его ещё брать, этот Берлин? И не только об этом.


Три раза уже брали и вот собрались построить макет Рейхстага, чтобы снова его брать, пусть и понарошку.
Агрессивность так и прёт. Стыдно перед цивилизованными странами.
А вот 20 БМП, танки Леопард, батальон (для начала)солдат Бундесвера (мы о других войсках НАТО пока не будем упоминать) разместить рядом с российской границей, причём не понарошку - это не стыдно.
Цивилизованное сообщество одобряэ.

Может, и не зря наши пацаны будут упражняться на этом макете, глядишь, и понадобится опыт?
Но построят ли этот квазиРейхстаг - пока вилами по воде писано, хотя визга уже было предостаточно, а немецкие солдаты у наших границ - вот они, впервые с 1941 года.
Дата ничего не напоминает?

Если говорить об имитациях, вспоминается специальная эскадрилья в ВВС страны, с которой Россия в любом обличье не воевала ни разу в истории, в США. Называлась эскадрилья "Агрессор", несла опознавательные знаки СССР и американские лётчики тренировались брать в прицел эти красные звёзды.
И хоть бы кому стыдно стало.

А я хотел бы рассказать о других американцах, воевавших на стороне России против объединённой Европы (как всегда:) почти 160 лет назад, ещё в Крымскую войну.

43 американских врача добровольно прибыли в Россию, чтобы отправиться в действующую армию в Крым. Причём не шаляй-валяй, хочу приеду, хочу уеду, а заключили трёхгодичный контракт на службу в российской армии. Люди были известные, положительные отзывы о хирургах дал бывший президент США Мартин Ван Бурен, морской министр Дж.С. Доббин, бывшие посланники США в Санкт-Петербурге Дж.М. Даллас и Н.С. Браун, русский вице-консул в Новом Орлеане Э. Джонс.

Один из добровольцев, врач А.Ф. Молет из Нашвилла писал, что оставил дома жену и двоих детей и отправился на войну «не из денежных соображений... ибо почти десятилетний опыт работы обеспечивал мне хорошую практику дома, но потому что надеюсь сослужить полезную службу... поддержать престиж своей профессии". Но им было и чему поучиться.
Всю свою жизнь хирург из Пенсильвании Л.У. Рид гордился, что заслужил своей работой одобрение «чудо-доктора» Пирогова.

Не всем им довелось вернуться домой. Во время осады Севастополя в городе вспыхнули эпидемии тифа и холеры. Болезни не минули и американских врачей. Тифом заболел доктор Турнипсид, затем Ч. Гелери, но вскоре они опять приступили к своим обязанностям. К другим судьба оказалась жестока: в Севастополе умер Х.Л. Макмиллан, в Симферополе погибли Г. Кларк. Ч.А. Дейнинджер, Д. Джонс, А. Маршел. В Херсоне - Никлс. Возвращаясь на родину, в Кременчуге скончался Л.М. Харт, а в январе 1856 года в Берлине - Дж.Т. Стодард.

В России достойно оценили их подвиг: всех наградили серебряными медалями «За защиту Севастополя» и бронзовыми «В память Крымской войны 1853-1856 гг». Некоторые получили и русские ордена. Доктора П. Харриса наградили орденом Святого Станислава. Этой же награды удостоили Дж. Холта, И.А. Лиса, У.Р. Трола, а хирурга Ч. Генри — ордена Св. Анны III степени.

Доктор Лис, получив награду, писал в мае 1857 года русскому посланнику Э.А. Стеклю, что будет «... с гордостью хранить знаки русского ордена и передаст его своим детям». Врач Уайгхед, также удостоенный за свой подвиг русских наград, подчеркнул в одном из писем, что они будут служить гордым воспоминанием о том, что ему «выпала честь оказать помощь офицерам и солдатам, которые покрыли славой русское оружие и завоевали Севастополю имя бессмертного».

Русские врачи тоже решили отметить самоотверженный труд своих коллег. Они заказали памятную серебряную медаль, ставшую сейчас нумизматической редкостью. На лицевой стороне выгравирован равноконечный крест, медицинский знак и слово «Севастополь». На обороте надпись: «Американским коллегам от благодарных русских врачей в память о совместных трудах и лишениях». Медали вручал лично Пирогов.
Вот эта медаль:
К 155-летию окончания Крымской войны (2011) планировалось открытие памятной доски. посвящённой американским врачам. Сейчас долго пытался найти что-либо о ней, не удалось. Видимо, в 2011 году события Крымской войны были для Украины уже не актуальны.
Поэтому, если её до сих пор нет, то вот я лично был бы двумя руками за её установку.
Надо чтить память тех, кто был рядом в самые трудные моменты нашей истории.
А не пытаться напомнить лишний раз об упырях вроде Маннергейма и Колчака.
Доклад закончил!


6633_original







promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…