nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

1 марта 1995 года в Москве был убит Владислав Листьев

Оригинал взят у history4you в 1 марта 1995 года в Москве был убит Владислав Листьев

1 марта 1995 года в Москве был убит телеведущий и генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. Это преступление, вызвавшее огромный общественный резонанс, стало одним из самых громких в 90-е годы.

Листьев родился в Москве 10 мая 1956 года. Окончил школу-интернат имени братьев Знаменских спортивного общества Спартак в Сокольниках. В юности он добился спортивных успехов, став, в частности, чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров и кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. По окончании школы работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак» и проходил военную службу в Таманской дивизии. Высшее образование Влад получил уже после рабфака на международном отделении факультета журналистики МГУ.

С 1982 года Листьев работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, а в 1987 году перешел в Молодежную редакцию Центрального телевидения, став одним из ведущих легендарного «Взгляда». Вдохновленные успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»). В 1991 году Влад стал генеральным продюсером созданной телекомпании, а через два года ее президентом.

В период своей работы в телекомпании «ВИD» Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач, как «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию». Однако в это время у него испортились отношения с коллегами, в результате чего он был смещен с поста президента «ВИD».

В январе 1995 года Листьев ушел из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Там он затевает серьезные преобразования в хозяйственной политике компании. Кроме того, с 1 апреля вводился мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на ОРТ.

Вечером 1 марта 1995 года при возвращении со съёмок программы «Час пик» Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего. Церемония прощания состоялась 2—3 марта 1995 года в концертной студии «Останкино». 4 марта 1995 года прошли отпевание в храме Воскресения Словущего и похороны на Ваганьковском кладбище в Москве.

Несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, и обещания президента Бориса Ельцина, ни убийцы, ни заказчики не были найдены.

По словам следователя Бориса Уварова, которому в 1995 году поручили расследование убийства Листьева, когда он доложил и. о. генерального прокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто, и попросил подписать ряд санкций на аресты и обыски подозреваемых, тут же был насильно отправлен в отпуск.

О причастности к убийству Листьева олигарха Бориса Березовского писал американский журналист Пол Хлебников. Однако коллега Влада по «Взгляду» Владимир Мукусев скептически оценивает эту версию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments