nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

1 марта 1995 года в Москве был убит Владислав Листьев

Оригинал взят у history4you в 1 марта 1995 года в Москве был убит Владислав Листьев

1 марта 1995 года в Москве был убит телеведущий и генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. Это преступление, вызвавшее огромный общественный резонанс, стало одним из самых громких в 90-е годы.

Листьев родился в Москве 10 мая 1956 года. Окончил школу-интернат имени братьев Знаменских спортивного общества Спартак в Сокольниках. В юности он добился спортивных успехов, став, в частности, чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров и кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. По окончании школы работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак» и проходил военную службу в Таманской дивизии. Высшее образование Влад получил уже после рабфака на международном отделении факультета журналистики МГУ.

С 1982 года Листьев работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, а в 1987 году перешел в Молодежную редакцию Центрального телевидения, став одним из ведущих легендарного «Взгляда». Вдохновленные успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»). В 1991 году Влад стал генеральным продюсером созданной телекомпании, а через два года ее президентом.

В период своей работы в телекомпании «ВИD» Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач, как «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию». Однако в это время у него испортились отношения с коллегами, в результате чего он был смещен с поста президента «ВИD».

В январе 1995 года Листьев ушел из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Там он затевает серьезные преобразования в хозяйственной политике компании. Кроме того, с 1 апреля вводился мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на ОРТ.

Вечером 1 марта 1995 года при возвращении со съёмок программы «Час пик» Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего. Церемония прощания состоялась 2—3 марта 1995 года в концертной студии «Останкино». 4 марта 1995 года прошли отпевание в храме Воскресения Словущего и похороны на Ваганьковском кладбище в Москве.

Несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, и обещания президента Бориса Ельцина, ни убийцы, ни заказчики не были найдены.

По словам следователя Бориса Уварова, которому в 1995 году поручили расследование убийства Листьева, когда он доложил и. о. генерального прокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто, и попросил подписать ряд санкций на аресты и обыски подозреваемых, тут же был насильно отправлен в отпуск.

О причастности к убийству Листьева олигарха Бориса Березовского писал американский журналист Пол Хлебников. Однако коллега Влада по «Взгляду» Владимир Мукусев скептически оценивает эту версию.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments