?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Последняя крупная ставка даиш оказалась бита
nickol1975
Срийская вонйа.
Оригинал взят у kerzak_1 в Последняя крупная ставка даиш оказалась бита
Что происходило осенью 2016 года у даишаков?
Они на время притихли, наблюдая за стягиванием сил САА к Алеппо, а затем разработали отличный - без шуток - план.
Это была последняя ставка - ибо больше сил и средств собрать было просто не откуда. Они перебросили силы из Ирака и Ракки, они сосредоточили максимум и выждав момент нанесли мощный удар.
И Пальмира пала.
Но мало того - они попытались и дальше пройти, отбить Карьятейн и Т4. Но тут уже эффект внезапности не сработал.
Но все же успех был очевиден. И они приступили ко второй части своего плана. Финальному штурму ДэЗа. Благо, им очень качественно помогли США.
Атака была на самом деле очень мощная и опять же поддержана большими резервами из Ирака.
Но когда казалось, что успех уже в руках - черные остановились и не смогли продвинуться дальше.
В итоге, то что по идее должно было кардинально изменить ход войны - не срослось. Ставка оказалась БИТА.
Ведь в случае успеха даишаки не только получали тылы и монополию на огромной территории, но что еще важнее, высвобождали огромные ресурсы и массу бандитов. А также могли захватить много оружия. Ну, и эффект от двух таких побед мог быть просто ошеломительный.
С новыми резервами они вполне могли вернуть карьятейн и захватить Т4, куда мощнее оказать давление на Ханассер, могли серьезно навтыкать курдам в Ракке и туркам в Бабе.
Понятно, что не везде одновременно)))

[Spoiler (click to open)]Но зная мобильность управления резервами - черные это умеют, с такой прибавкой в оперативном резерве у противника нашим пришлось помучиться.
То есть план был пусть и авантюрным (а каким еще он мог быть в предлагаемых условиях?), но все же довольно грамотным и очень опасным.
Но он провалился. наши уже в Пальмире. И скоро освобождение города будет завершено, а там - вся эта группировка - безусловно не будет никуда переброшена, а продолжит воевать на этом направлении. А это означает - очень серьезные проблемы для черных. Ибо тут выходит обратный эффект. Резервы они подрастеряли в боях на всех направлениях, а вот САА после Второй Пальмирской Компании - напротив высвободят силы для развития наступления. И, я надеюсь, теперь они завершат то, что не доделали год назад и смогут продвинуться существенно дальше на восток и север от Пальмиры.
Сейчас САА заняли позиции на высотах. Идут сообщения о расстрелах артой конвоев черных, бегущих из города в Сухну. Посмотрим, что будет утром. Весьма вероятно, что город будет полностью освобожден завтра. И еще раз - теперь главный вопрос смогут ли САА в итоге взять Сухну.
Есть ли у черных шансы еще раз собрать такую силу и еще раз устроить нечто серьезное? Очень сомнительно. Разве что они полностью бросят Мосул и ринутся к ДэЗу. Но это не даст эффекта. Ибо автоматом высвободит и силы иракцев - которые они оперативно смогут задействовать против черных у того же ДэЗа. Ибо будут понимать - пока с даиш не покончат - успокаиваться нельзя. Тут единственный шанс черных - это быстрый и жестокий конфликт Багдада и Эрбиля - но всего скорее у США и РФ хватит сил для обеспечения давления на стороны - для недопущения такого сценария ДО полного разгрома даиш. Так что - судя по всему - это таки последняя крупная ставка черных.
... если только они не придумают чего-то нового и неожиданного для всех.


дополнительно
А на севере Алеппо становится все интереснее. Турки уже всерьез воюют за Манбидж с курдами. И судя по всему, Эрдоган хочет реально отжать желтых за Евфрат, став великим и ужасным султаном Великолепной Порты)))
Tel Tweiran и Qarah были захвачены сегодня турками у курдов. А вот курды отжали черных ряд деревень по сути брошенных даишаками в ходе наступления Тигров - al-Birah, al-Muqabilah, Abo Kahf.
[карта штурма города]

Пальмира

голубым выделено то что занято в последнее время






promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…