nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Под угрозой давления России шведы решили вооружаться

Швеция решила вернуться к призывной армии.
Оригинал взят у ntv в Под угрозой давления России шведы решили вооружаться

На днях стало известно, что «миролюбивая» Швеция планирует вернуть в стране призыв на военную службу, чтобы противостоять военной мощи России в Балтийском море. Этот политический жест должен подчеркнуть усиливающуюся напряженность вдоль границ Европы с ядерной сверхдержавой.
Решение правительства в Стокгольме означает, что почти третья часть из 13 тысяч молодых людей, родившихся в период с 1999-го и далее, будет подлежать призыву. По меньшей мере 4 тысячи из них будут отобраны для несения военной службы начиная с 2018 года, как говорится в сообщении министерства обороны Швеции, опубликованном в четверг.
Возвращение призыва в Швеции происходит на фоне жарких дебатов по всей Европе по поводу того, как континент должен постоять за себя, учитывая то, что Дональд Трамп носится с лозунгом «Америка прежде всего» и не устает повторять, что союзники по НАТО должны вносить больший вклад в дело коллективной обороны.
Дело дошло до того, что в Швеции, которая традиционно придерживается нейтралитета, разгорелись дискуссии о вступлении в НАТО.
И здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы напомнить, что нейтралитет свалился на Швецию не громом среди ясного неба.
Северная соседка России долгое время была одной из самых агрессивных стран Европы. К примеру, участие шведского короля Густава-Адольфа в тридцатилетней войне поставило Европу на грань выживания. Король, привнесший в военную стратегию и тактику множество новшеств, первым придумал для своей армии способ передвижения без обозов, подвергая тотальному грабежу и разорению территорию противника.
Военные конфликты Новгородской республики со Швецией начались еще в 12-м веке. За всю историю взаимоотношений шведы провели четыре крестовых похода против Новгорода, 11 войн против России и инициировали множество более мелких военных конфликтов.
Во внешней политике двух стран это абсолютный рекорд. То есть ни с кем в мире мы не воевали столь много и долго, сколько бились со шведами: ни с немцами, ни с турками, ни с поляками.
И вплоть до окончания Северной войны, которая длилась 21 год и закончилась утверждением России на Балтике, эти конфликты шли с переменным успехом.
После победы Петра Первого в Северной войне (1700-1721 гг.) звезда Швеции склонилась к закату. И это стало одним из самых значительных успехов России в то время.

Недаром Пушкин патетически написал в «Медном всаднике»:

Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно…

Швеция по окончании войны потеряла множество земель, утратила внешнеполитическое значение в Европе, подорвала экономику, что в итоге привело к значительному ослаблению королевской власти и усилению влияния парламента.
Три последующие войны с Россией Швеция инициировала в попытке вернуть себе утраченные земли и былое могущество.
Но по условиям Фридрихсгамского мирного договора, заключенного в сентябре 1809 года, Швеция уступила России еще больше своих земель, включая Финляндию и Лапландию.
В итоге в результате столетней борьбы за контроль над Балтийским морем между Россией и Швецией последняя потеряла больше трети своей территории и перешла в разряд второстепенных европейских государств.
Напряженность между двумя странами возникла вновь во время холодной войны в 1981 году, когда советская атомная подводная лодка U-137 была выброшена на берег возле военно-морской базы Швеции в Карлскруне.
Совсем недавно, в 2014 году, какая-то иностранная подводная лодка нарушила границы шведской территории, но местные СМИ быстро указали пальцем на Россию.

Служба безопасности Швеции не раз заявляла, что Россия проводит обширный шпионаж против страны, в то время как аналитики в Брюсселе предупреждают, что российская пропаганда прилагает огромные усилия для того, чтобы изобразить Скандинавские страны как небезопасные из-за принятия большого числа мигрантов.
Швеция ввела добровольную военную службу в 2010 году, и число молодых людей, призванных на базовую подготовку, все время сокращается. Хотя страна не имеет членства в НАТО, самая большая экономика Скандинавии была вынуждена пересмотреть свою политику в области обороны и в прошлом году ответила на российское позерство размещением солдат на постоянной основе на острове Готланд в Балтийском море.


На фото: Петер Хультквист - министр обороны Швеции

«У нас были трудности комплектования воинских частей на добровольной основе, именно поэтому необходимо вновь ввести обязательную военную службу», – сказал министр обороны Швеции Петер Хультквист.
После длительного падения расходов на оборону на протяжении 1990-х и в начале нового тысячелетия эта затратная часть бюджета стабилизировалась на уровне 1,1% от валового внутреннего продукта. Теперь правительство хочет переломить тенденцию и увеличить военные расходы более чем на 30% к 2020 году.

В интервью газете Svenska Dagbladet в этот четверг министр иностранных дел Маргот Элизабет Вальстрём описала потенциальное наращивание вооружений США и разговоры Дональда Трампа о ядерном перевооружении как «очень тревожные».
«Если такие страны, как США, будут увеличивать военные расходы, существует риск того, что другие страны будут вынуждены делать то же самое», – сказала Вальстрём.
Напомним, что намедни наш друг Трамп предложил повысить расходы на оборону США на $ 54 млрд, или на 10% выше текущего оборонного бюджета страны.


На фото: Маргот Вальстрём

«Такое ощущение, что это возвращает нас на много лет назад, а такой подход для современного мира весьма устаревший и контрпродуктивный», – добавила она.

Как нам видится, ни призыв 4 тысяч шведских молодых людей на военную службу, ни размещение нескольких батальонов США в Прибалтике, ни закупка Польшей устаревшей военной техники, ни даже намерения Трампа существенно увеличить военный бюджет не несут прямой угрозы России.
США сделали для Европы всё что можно, и теперь акцент их военного присутствия будет смещаться в Юго-Восточную Азию, где в опасной близости от Китая располагаются мощнейшие мировые экономики и давние союзники Япония и Южная Корея.
Но если учитывать, что таких сигналов, который посылает России Швеция, из разных точек Европы становится всё больше (чего только стоит история с «Мистралями»), то всё начинает видеться не в таком радужном свете…

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments