nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Россия, которую мы потеряли

Оригинал взят у kommari в Россия, которую мы потеряли


Россия. Начало XX века.

Вообще любимый аргумент антисоветчиков, когда им напоминаешь о том, как беспросветно жила подавляющая часть русского народа при царизме: "а вот 30-е, а вот коллективизация, а вот послевоенная несладкая жизнь!"

Я вообще, хотя и засоветский, не склонен рисовать советскую жизнь, особенно крестьянства, излишне благостно, a la фильм "Кубанские казаки".

Но как бы три войны - империалистическая, гражданская и война против Гитлера, и необходимость восстанавливать страну, как и отдавать последнее, чтобы какой-нибудь Трумэн потом не бросил на голову атомные бомбы - в их рассуждениях куда-то деваются.

Плюс, как обычно у антисоветчиков, вся советская история у них сводится практически исключительно к 30-м годам.

Но всегда нужно понимать, с какой точки зрения на все мы смотрим. Если с точки зрения столичной поэтессы Серебряного века или преуспевающего инженера, имеющего в 1913 году свой дом и рысаков на конюшне, не говоря уж о владельце свечного заводика - то да, произошла ужасная, просто ужасная катастрофа. Тут не поспоришь. Правы К.Крылов, гражданин Гундяев, либералы и прочие власовцы, правы!

Однако вот если с точки зрения русского крестьянина из центральных областей России, то есть ядра русской нации, который жил до революции на грани физиологического выживания - и это не большевистская пропаганда, это реальные факты, описанные дореволюционными исследователями - то революция, при всех своих издержках, которые часто имеют тоже корни в русской истории, была даже с точки зрения чисто материальной, огромным цивилизационным шагом вперед именно для этих десятков миллионов людей, которые вырвались из этого болота внутренне-русского Третьего мира, в котором была только темнота, голодные годы, беспросветный труд от зари до зари и нищета.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments