nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Делегация "Талибана" посетила Китай

Оригинал взят у colonelcassad в Делегация "Талибана" посетила Китай


Делегация «Талибана» совершила визит в Китай

Недавно с визитом в Китай по приглашению правительства страны прибыла делегация «Талибана», сообщили пакистанские СМИ со ссылкой на анонимные источники из проталибских и дипломатических кругов.
Согласно отчётам, в состав делегации вошли 5 человек, и обязанности её главы исполнял Шер Аббас Станикзай, руководитель катарского представительства повстанческого движения.
Один из источников газеты “Express Tribune” отметил, что талибы рассматривали визит в КНР как часть программы по развитию отношений с другими странами, как европейскими, так и региональными. Тем не менее, главным вопросом на повестке мероприятия стала задача восстановления мира в Афганистане и перспектива урегулирования конфликта посредством переговоров.


Пакистанская пресса упоминает о том, что к настоящему времени это уже не первый визит представителей «Талибана» в Китай – аналогичное мероприятие состоялось в начале года, после того, как в Москве состоялась трёхсторонние консультации по афганскому вопросу при участии России, КНР и Пакистана. В середине февраля спецпредставитель Китая по Афганистану Дэн Сицзюнь посетил Кабул. В ходе встречи с президентом Ашрафом Гани дипломат заверил его в том, что китайская сторона прилагает усилия для того, чтобы побудить талибов примириться с правительством страны и приступить к мирным переговорам с Кабулом.

http://afghanistan.ru/doc/107963.html - цинк

PS. Как указывалось в февральском материале "Новый Афганистан" http://colonelcassad.livejournal.com/3233448.html, Талибан сейчас изыскивает возможности склонить чашу весов в афганской войне в свою пользу, позиционируя себя как оптимальное решение для России и Китая. России, не так давно, представитель Талибана уже расточал различные комплименты http://colonelcassad.livejournal.com/3246033.html, теперь настала очередь китайцев. У этой игры разумеется есть фундаментальная подоплека - США не могут (и не факт, что хотят) обеспечить мир в Афганистане, а текущее правительство даже при помощи иностранных штыков контролирует лишь часть страны и не имеет внятных перспектив победы над Талибаном. Отсюда возникает вопрос, а как может закончится эта война. Если нет возможности победить Талибан, то остаются следующие сценарии:

1. Затягивание войны без конкретного решения. На данный момент именно он и реализуется.
2. Полная победа Талибана (которая многим нежелательна).
3. Заключение мира между талибами и текущим правительством Афганистана с формированием коалиционного правительства и выводом войск НАТО с территории страны.

Талибану конечно интересен вариант №2. Россию и Китай скорее устроит вариант №3. Вот где-то между этими пунктами и идет скрытая торговля. Те условия, которые американцы предлагали Талибану на переговорах в Катаре, лидеров талибов не устроили, поэтому война до сих пор продолжаются, а американцы никак не могут оттуда уйти, чтобы окончательно не потерять лицо. Талибан в своих заигрываниях с Китаем и РФ, в числе прочего, как бы предлагает в числе бонусов от сотрудничества с ним, возможность гарантировано изгнать американцев из Афганистана, что разумеется вызывает определенный интерес и в Москве и в Пекине. Но конкретных решений пока по Талибану не принимают, потому что репутация у этого движения прямо скажем специфическая (на фоне ИГИЛ, Талибан еще ничего, но различных мерзостей движение натворило немало - одни взорванные статуи Будды чего стоили, не говоря уже об атаках смертников и промышленном производстве героина) и в своем нынешнем виде, еще далеко не факт, что Талибан сможет контролировать всю территорию Афганистана, как амбициозно заявляют его лидеры. Поэтому к Талибану пока что присматриваются, хотя де-факто его уже вполне рассматривают как потенциальную сторону в переговорах, которую еще предстоит привести в некое цивилизованное состояние, чтобы с ней было не стыдно сесть за стол переговоров. Думаю, что игра Талибана в отношении Пекина и Москвы вполне прозрачна и крайне сомнительно, что льстивые речи спикеров Талибана там принимают за чистую монету. Судить о перспективах Талибана будут по делам и его потенциальным возможностям, а не по различным комплиментарным заявлениям, которые без конкретных дел ничего не стоят.


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments