nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Шествие легионеров СС в Риге стало втрое популярнее

Оригинал взят у tanya_mass в Шествие легионеров СС в Риге стало втрое популярнее

На акцию 16 марта в этом году выйдут свыше 3 тыс. латвийских радикалов




Более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом увеличится количество латышей, которые 16 марта примут участие в так называемом шествии легионеров СС. Ожидается, что у памятника Свободы в Риге соберутся три с лишним тысячи ультраправых националистов. Несмотря на то что сама по себе цифра не кажется огромной, для Латвии с населением в 700 тыс. человек — это серьезный сигнал. Заметная поддержка неонацистских настроений связана не только с преобладающими антироссийскими настроениями, но и с внутриполитическими реалиями. Об этом рассказали «Известиям» представители гражданских объединений страны.

Антироссийская риторика и поддержка нацистской идеологии в Латвии переживает подъем. Если в 2016 году, как отмечал мэр Риги Нил Ушаков, менее 900 человек приняли участие в так называемом шествии легионеров СС, то в 2017-м их будет более 3 тыс. Об этом «Известиям» сообщили в Союзе русских общин в Латвии. Эти же данные «Известиям» привели и в Латвийском антифашистском комитете, который мониторит акции неонацистов.

— В настоящий момент ситуация лишь усугубляется, и всё больше граждан поддерживают такого рода мероприятия. Во-первых, марш проходит на фоне всеобщей антироссийской истерии на Западе. Во-вторых, обвиняя во всем Москву и создавая мнимого врага, латышское руководство пытается удержаться у власти, несмотря на колоссальное ухудшение экономической и социальной ситуации в стране, — рассказал «Известиям» координатор Союза русских общин в Латвии Александр Гапоненко.

В «Ястребах Даугавы» (главный организатор мероприятия) «Известиям» подтвердили, что в этом году ожидается большее количество участников по сравнению с прошлым шествием. По словам сопредседателя Латвийского антифашистского комитета Иосифа Корена, численность может даже превысить заявленную — как правило, организаторы заявляют меньшее количество, чтобы гарантированно получить согласие властей на акцию.

Мероприятия неонацистов проходят в Латвии уже не первый год. Власти страны поддерживают националистические настроения и шествия не запрещают. В свою очередь, входящая в правящую коалицию парламента Латвии партия «Национальное объединение» выступает в качестве главного покровителя таких демонстраций. Радикальный настрой партии подтверждает инициированная ею в декабре 2016 года резолюция с призывом уменьшить частоту употребления русского языка в СМИ, а также выселить тех русскоязычных жителей, для которых «неприемлема Латвия как национальное государство».

— Законодательные инициативы в настоящий момент не имеют смысла, потому что само правительство патронирует демонстрации. Кроме этого, партнеры по НАТО и ЕС, по всей вероятности, не видят в возрождении нацизма угрозы. Напротив, воспринимают подобные акции как выражение свободы слова. При таком раскладе политическое меньшинство не способно добиться успеха в попытке препятствовать шествию, — пояснил «Известиям» член партийного объединения «Центр согласия», которое защищает права русскоязычного населения в Латвии, Янис Урбанович.

Именно международное сообщество должно оказать давление на латвийские власти, так как героизация тех, кто принимал участие в уничтожении народов, неприемлема.

— В 1998 году 16 марта в Латвии начали отмечать день легионера. Однако спустя несколько лет под дипломатическим давлением разных стран праздник был отменен. Таким образом мировое сообщество снова обязано высказать четкую позицию по вопросу подобных мероприятий. Сейчас в Латвии чуть ли не на официальном уровне из бывших коллаборационистов делают национальных героев, которые якобы воевали за независимость страны, — сказал «Известиям» Иосиф Корен.

https://izvestia.ru/news/669771
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments