nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Как помочь Путину победить бедность в РФ?

Оригинал взят у burckina_new в Как помочь Путину победить бедность в РФ?
Голодец вчера выразила недоумение в наличии в РФ т.н. работающей бедности, когда несколько миллионов россиян получают заработную зарплату ниже МРОТ. Хочется помочь и подсказать, как решить эту проблему вполне цивилизованными методами. Есть такое понятие, как прогрессивный налог на богатых. Налог этот применяется во всем цивилизованном мире и если его применить у нас, отказавшись от плоской шкалы НДФЛ в 13%, то легко можно сделать 80% россиян богаче в 1,5-2 раза.

Смотрим на ситуацию с распределением зарплат в 2015 году. Вот как она распределяется по децилям (10%-м группам):

Самые бедные получают 7,5 тыс, а самые богатые 109 тыс. рублей в месяц. Децильный коэффициент при этом равен 14,8. Это довольно высокий показатель, говорящий о высоком неравенстве в обществе. Подробнее об этом тут.

А вот как ситуация будет выглядеть, если для 10% самых богатых применить налог в 53%, а остальным 90% оставить прежний налог, а полученную прибавку раскидать по 8-ми нижним децилям:

Кстати, децильный коэффициент при этом станет на уровне развитых европейских стран = 5.

По-моему, это невысокая плата за социальную стабильность в российском обществе. Тем более, что для самых богатых зарплата не является основным источником дохода в отличии от бедных. Но путинский режим с упорством достойным лучшего применения продолжает молится на плоскую шкалу налогов.

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments