?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Лектор горкома
nickol1975
Оригинал взят у glavsnab в Лектор горкома
Попалась книжка "Медики и блокада" (Спб, 1997). Воспоминания большей частью медсестер, как военных госпиталей, так и больниц. В блокаду - девушек от 16 лет, а на момент издания им было по 70 с чем-то (еще не те годы, когда люди начинают забывать и путать). А с другой стороны, и советской цензуры уже давно не было. В книге есть несколько любопытных эпизодов.
1. Во двор одного из домов пришла женщина, одетая как блокадница, но державшая в каждой руке по белой булке. Размахивая ими, стала призывать идти с ней в Пушкин, где (якобы) голода нет, есть даже белый хлеб. На чье-то замечание, что там же немцы, стала говорить: немцам Питер не нужен, они хотят его объявить международным городом, а кто не хочет больше голодать, пусть берет детей и идет с ней, она проведет... Сперва ее слушали молча, завороженно глядя на белый хлеб. Потом все вдруг как будто очнулись, сразу несколько человек закричало "к немцам не пойдем!", "и в Ленинград их не пустим!". До того, как провокаторшу увела милиция, ее успели побить. Били кулаками и "кувшинчиками" (с которыми, видимо, шли за водой). При этом некоторые, пытаясь ее ударить, упали и по слабости не могли сами подняться.
2. Другой случай. У женщины в булочной кто-то вырвал только что купленный ею хлеб, и, упав на пол, запихал к себе в рот. А дома голодный ребенок. Что делать? Схватила брюки мужа, понесла на толкучку. Брюки, видно, были хорошие, ибо некто за них дал килограмм хлеба. Сделка состоялась, но разойтись не успели - нагрянула милиция. Обоих забрали в отделение, где спекулянт, пока ждали разбирательства, к зависти присутствующих, понемногу доставал откуда-то хлеб и ел (милиция этому не мешала). У него при обыске нашли несколько буханок, а ее хлеб взвесили - оказалось 700 г. (т. е. жулик ее обманул). Ей предложили на выбор - забрать свои брюки или хлеб. Она выбрала, конечно, хлеб. И тогда милиция ... отвесила ей ровно килограмм, с чем и отпустила.
3. В госпиталь пришла лектор из горкома партии - рассказывать раненым о победе под Москвой. Была она крайне истощенной, двигалась и говорила из последних сил. Вид у нее был такой, что раненые, сами голодные, предложили ей блокадный солдатский обед (естественно, за счет их порций). Женщина отказывалась, но они настояли.
4. Принимали бойцов в комсомол, у одного спросили, какие посты занимает Сталин. Тот ляпнул, что Сталин - царь, и еще - писатель. Прибежала кровавая гэбня и всех репрессировала? Нет, "долго смеялись".
Кстати, одна вспоминала, что как-то в компании медсестер упомянули репрессии, так в их госпитале репрессированных родителей не оказалось ни у кого.

Или как 16-летняя (!) медсестра поднимала бойцов в атаку. Как вышел приказ (возможно, после этого случая) всех несовершеннолетних медсестер отозвать с передовой в госпитали. И как они не хотели уходить. В одном госпитале была целая палата искалеченных девушек ( без ноги и т. д.).
"Обжирались и ненавидели кровавый режим", ага.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…