?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
И один в поле воин, если он по-русски скроен
nickol1975
Оригинал взят у muravei_s в И один в поле воин, если он по-русски скроен
Аккордеон против фашизма. Умер старик, игравший «Катюшу» во время парада СС

Житель Риги «Жора Болдерайский», прославившийся как человек, игравший на аккордеоне «Прощание славянки» и «Молдаванку» во время маршей СС, до очередного шествия националистов не дожил.

16 марта 2017 года в Риге, столице Латвии, прошёл ежегодный марш бывших легионеров «Вафен-СС». Мрачные неулыбающиеся люди разного возраста шли с флагами и возлагали цветы к Памятнику Свободы. Полно полиции и корреспондентов. Печально то, что в этом году в нём приняли участие уже две тысячи человек — в два раза больше, чем в прошлом.

Но парады в Риге запоминались не только этим. Вспоминают их и потому, что на этой же самой улице во время парада ветеранов СС когда-то раздавались мелодии «Прощания славянки» и «Катюши». Когда-то их играл старик, сидящий на улице с аккордеоном. Начинал играть, как только к месту, где он сидел, подходила колонна бывших эсесовцев и их нынешних сторонников. Видеоролики с этим моментом становились хитами Youtube.





Но в этом году марш прошел под свою музыку. Аккордеон националистам не ответил.

Дедушку-музыканта искали журналисты, искали те, кто пришел посмотреть, как проходит парад. Но напрасно. Старожилы рассказали — ставший символом старик умер.


Он был известен в старой Риге как Жора Болдерайский. Ну или как просто «старика, который играет на аккордеоне на улице Кальтю». На самом деле его звали Эдуард Чудинов.

Он был уроженцем Риги, воспитанником детского дома, что на улице Екабпилс. На музыканта не учился, после школы окончил Рижское мореходное училище. Всю жизнь ходил в море, пока не вышел на пенсию. Тут и пригодился аккордеон, на котором он когда-то сам научился играть. Выступал на улицах Старой Риги — как говорил сам, не только чтобы подзаработать на пенсии, но и, чтобы видеть разных людей, общаться с ними. Псевдоним «Жора Болдерайский» придумал себе сам. Казалось, в этом имени есть что-то лихое и удалое.


«Прославился» он в 2012 году. Когда на пересечении улиц Кальтю и Вальню заиграл советские патриотические мелодии во время прохождения марша ветеранов СС. Он играл «Прощание славянки», «Молдаванку», военные песни, которые пели русские воины, освобождая разные страны Европы от фашизма, в том числе, и Латвию. Реакция участников шествия была очевидной. Ему запросто могли разбить аккордеон, ударить, избить и не посмотреть, что он старик. Ничего не сделали — на улице было много полиции и журналистов с камерами. С тех пор он уже знал свой репертуар во время таких шествий.

«Может быть музыка моя тронет этих людей, что идут колонной... Это преступники, они скрывают свои преступления. Скрывают. Но идут спокойно...», — говорил Чудинов.

Сам аккордеонист видео с собой не видел — не пользовался интернетом. О том, что стал известен, ему рассказывали подходившие на улице туристы и рижане. По словам людей, знавших «деда Жору», он искренне пытался противостоять призраку фашизма.

«Я играл потому, что надеялся — моя музыка тронет душу этих людей, которые идут колонной. Люди, которые слушали меня в тот день, простые прохожие, подходили, благодарили. Ко мне потом даже подходили туристы из Франции, Германии, Швеции и Англии», — рассказывал старик журналистам и блогерам.

Но в марте 2017 года парад прошел исключительно под свои марши. Жора Болдерайский, он же Эдуард Чудинов, он же «дед, который троллил эсэсовцев» и просто «старик с улицы Кальтю» умер. Ему было 74 года.


Националисты прошли по центру Риги. Во время шествия полиция задержала пять антифашистов, которые пытались протестовать. Одному из них, молодому парню, удалось прорваться к Памятнику Свободы и закричать: «Фашисты! Позор Латвии! Фашизм не пройдёт!». К нему тут же подбежало несколько полицейских.

Парня утащили, это снимали корреспонденты разных каналов, а за всеми бежал пожилой латыш и кричал вслед: «Закройте ему рот! Наподдайте ему как следует!».


Аккордеон деда Жоры больше не заиграет.



П.С. В продолжение темы «Один в поле воин: В Запорожье герой-ветеран перед строем Нацгвардии поднял советское «знамя»»


Я не знаю, почему, но менталитет нашего народа был таким всегда.

И картинки в сети, подобные этим:







многих из нас давно не удивляют, хотя нужно признаться, по коже все равно бегут мурашки – видимо, срабатывает генетический код.

Оппозиционеры частенько бросали нам в лицо претензию, и особенно часто это приходилось слышать от них накануне 9-го Мая, когда люди собирались почтить память своих дедов, павших в ВОВ:

«Вы не имеете никакого морального права гордиться их подвигами» - кричали они: - «То поколение ушло безвозвратно. А вы, лично вы, ничего не сделали для того, чтобы гордиться!»


Отчасти они правы: то поколение было гораздо смелее, совестливее и честнее нас. Они были людьми из стали.


БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ
1922

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.

'Команда, во фронт! Офицеры, вперед!'
Сухими шагами командир идет.

И слова равняются в полный рост:
'С якоря в восемь. Курс - ост.

У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан'.
И старший в ответ: 'Есть, капитан!'

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

'Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде'.

Адмиральским ушам простукал рассвет:
'Приказ исполнен. Спасенных нет'.

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Николай Тихонов.



Но затем случилась Грузия/080808, затем -  Крым, Одесса, Донбасс и далекая Сирия.

И в сети появились свежие фотографии:

















Подвиг Александра Прохоренко напомнил нам, что в нас течет та же самая кровь, и поступки, которые потом уже именую подвигами, молодому поколению не чужды.





Безусловно, далеко не каждый смог бы сесть в самом центре марша нацистов и играть «Прощание Славянки». Хотя, как знать…

Отмороженные на голову нацисты напоминают свору бультерьеров, верно. Но если смотреть им прямо в глаза – выходит, что они не такие уж и смелые!

Получается, что сила Духа превосходит силу физическую.

Но это понятно нам, поколению 35-40+.

И вот самый главный вопрос – а что дальше?

Если не передавать эти ролики и фотографии следующим поколениям, не рассказывать им о таких храбрых и смелых людях, то всегда найдутся те, кто расскажет им другую правду о русских и научит их другим ценностям.

Им объяснят, что деньги решают все.

Им расскажут, что нужно бояться сильных.

Им покажут, что теплый диван гораздо приятнее, чем стоять перед лицом отморозков, бросающих в тебя зеленку, яйца и прочую лабуду.




Только мы в ответе за то, продолжится ли в следующих поколениях этот генетический код.

Только от нас с вами зависит – будут ли бежать у маленьких россиян мурашки от песни «Смуглянка», «Катюша» и «Прощание славянки».


И только после этого они будут САМИ делать свой выбор – идти в одном ряду с нацистами или стать такими, чтобы о таких маршах в России даже не помышляли.




Низкий поклон дедушке Чудинову из Риги за то, что он показывал нам своим примером!

И светлая ему Память.





promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…