Нравится кому-то или нет, но сталинская эпоха до сих пор выступает эталоном качества жизни. В памяти народа, а не в воспаленном воображении антисоветчиков, это было время динамичного улучшения жизни, снижения смертности и роста продолжительности жизни простых людей. Также легендарным остается такой показатель, как качество продуктов и товаров широкого потребления. А уж как полны были тогда прилавки магазинов:
Но полнота прилавков тогда сочеталась с высочайшим качеством натуральных продуктов, которые обеспечивались государственными стандартами. В качестве примера можно ознакомиться с ГОСТом на мороженное, ставшее с тех пор легендарным.
[ Ознакомится]
Настоящий стандарт распространяется на мороженое молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое.
I. СЫРЬЕ
I. Для производства мороженого применяют следующее сырье:
а) молоко и молочные продукты:
молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко коровье сгущенное цельное и обезжиренное с сахаром и без сахара, молоко стерилизованное,
молоко коровье сухое цельное и обезжиренное, сливки из коровьего молока различной жирности, сливки из коровьего молока, сгущенные с сахаром, сливки сухие из коровьего молока с сахаром и без сахара,
какао со сгущенным молоком и сахаром, кофе со сгущенным молоком и сахаром, пахта сладкосливочная сухая,
масло коровье сливочное несоленое не ниже высшего сорта,
б) вода питьевая;
в) фрукты и ягоды в свежем, консервированном и суше¬ном виде:
г) натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы;
д) яйца куриные свежие, желтки свежих куриных яиц с сахаром, яичный порошок из куриных яиц;
е) сахаристые вещества: сахар, натуральный мед, патока карамельная, глюкоза (кукурузный сахар);
ж) вкусовые, ароматические и красящие вещества:
какао-порошок, какао-масса, какао-масло, шоколад, кофе натуральный,
орехи (ядро) разные, исключая буковые,
миндаль сладкий,
вафли,
карамель,
ваниль, ванилин, ванилаль, корица, гвоздика,
разрешенные Государственной санитарной инспекцией Союза ССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты;
з) стабилизаторы: желатина пищевая, агар и агароид пищевые, крахмал пищевой,
мука пшеничная (не ниже высшего сорта), казеинат натрия пищевой, альгинат натрия пищевой.
2. Указанные в п. 1 продукты по своему качеству должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.
На сайте в формате PDF: 1 ; 2
[ В нагрузку сок]
Но полнота прилавков тогда сочеталась с высочайшим качеством натуральных продуктов, которые обеспечивались государственными стандартами. В качестве примера можно ознакомиться с ГОСТом на мороженное, ставшее с тех пор легендарным.
[ Ознакомится]
Настоящий стандарт распространяется на мороженое молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое.
I. СЫРЬЕ
I. Для производства мороженого применяют следующее сырье:
а) молоко и молочные продукты:
молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко коровье сгущенное цельное и обезжиренное с сахаром и без сахара, молоко стерилизованное,
молоко коровье сухое цельное и обезжиренное, сливки из коровьего молока различной жирности, сливки из коровьего молока, сгущенные с сахаром, сливки сухие из коровьего молока с сахаром и без сахара,
какао со сгущенным молоком и сахаром, кофе со сгущенным молоком и сахаром, пахта сладкосливочная сухая,
масло коровье сливочное несоленое не ниже высшего сорта,
б) вода питьевая;
в) фрукты и ягоды в свежем, консервированном и суше¬ном виде:
г) натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы;
д) яйца куриные свежие, желтки свежих куриных яиц с сахаром, яичный порошок из куриных яиц;
е) сахаристые вещества: сахар, натуральный мед, патока карамельная, глюкоза (кукурузный сахар);
ж) вкусовые, ароматические и красящие вещества:
какао-порошок, какао-масса, какао-масло, шоколад, кофе натуральный,
орехи (ядро) разные, исключая буковые,
миндаль сладкий,
вафли,
карамель,
ваниль, ванилин, ванилаль, корица, гвоздика,
разрешенные Государственной санитарной инспекцией Союза ССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты;
з) стабилизаторы: желатина пищевая, агар и агароид пищевые, крахмал пищевой,
мука пшеничная (не ниже высшего сорта), казеинат натрия пищевой, альгинат натрия пищевой.
2. Указанные в п. 1 продукты по своему качеству должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.
На сайте в формате PDF: 1 ; 2
[ В нагрузку сок]
Journal information