nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Пентагон: Россия метит в сверхдержавы

Оригинал взят у ntv в Пентагон: Россия метит в сверхдержавы

Американские генералы время от времени звонят в колокола, поднимая панику в Сенате из-за растущей военной мощи России. Всерьез к этому никто не относится, понимая, что всё происходит в рамках запланированной военно-политической игры под названием «Выбей бюджет на виртуальную битву с Империей Зла».
Только в этой игре в отличие от фантастических блокбастеров хорошие американские парни не бегают по Марсу, пуляя в гуманоидов из лазерных бластеров, а пилят многомиллиардные военные бюджеты в тиши кабинетов.
Впрочем, эффект всё же схож: бабло побеждает зло.

Но вот что пишут наши заокеанские друзья:
«Вооруженные силы США обеспокоены тем, что Россия расширяет свое влияние на Востоке: Афганистан, Сирия, Ливия, Египет. Это происходит в вакууме сдерживающих факторов, оставшихся Америке в наследие от администрации Обамы».

По словам американских военных чиновников и аналитиков, Москва пытается восстановить статус России как сверхдержавы и вновь расширить свою геополитическую сферу влияния, подорвав авторитет Соединенных Штатов и воспользовавшись хаосом на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ливии и Сирии.
Советский Союз имел там значительное военное присутствие во времена холодной войны, поддерживая ряд антизападных режимов, чтобы уравновесить интересы США и расширить свою зону влияния.

Известно, что Россия действует в Сирии, Афганистане, а в последнее время в Ливии и Египте – регионах, которые Соединенные Штаты при прежней администрации оставили без должного внимания.
«Россия, безусловно, расширяет свое влияние и пытается восстановить себя как сверхдержаву», – сообщил информационной службе CNN Билл Роджио из Вашингтонского фонда защиты демократии (FDD).


На снимке: Билл Роджио разжигает

Роджио, который также является управляющим редактором интернет-издания Long War Journal, описывает усилия Кремля как новую форму «растущего российского империализма», призванную «подорвать влияние США и НАТО».
Оценка амбиций Кремля начинается с того, что верховный командующий войсками США и НАТО в Афганистане заявил лондонской газете «Санди Таймс», что США и Европе необходимо развернуть еще 5 000 военнослужащих в Афганистане, чтобы уменьшить диспропорцию между афганскими вооруженными силами и джихадистами, в первую очередь талибами.
Американский командующий генерал Джон Николсон и другие военные чиновники США обвинили Россию в оказании помощи движению «Талибан» в попытке делегитимизировать поддерживаемые США афганские войска.


На снимке: генерал Джон Николсон обеспокоен (с)

Эти утверждения, однако, Москва отвергла как ложные.

«Эти измышления спроектированы, как мы неоднократно подчеркивали, для оправдания неудачи американских военных и политиков в афганской кампании. Другого объяснения нет», – сказал спецпредставитель Кремля в Афганистане Замир Кабулов.
В настоящее время в Афганистане насчитывается 8 400 американских военнослужащих и 5 000 военнослужащих из других стран НАТО, которые борются с террористами в Афганистане, где, по словам Николсона, «афганское правительство контролирует только около 62 процентов населения и около 57 процентов территории».

Ссылаясь на официальных представителей США, CNN отмечает, что амбиции России простираются далеко за пределы Ближнего Востока: из Афганистана в Ливию.
Чиновники Пентагона всё больше озабочены тем, что российская военная и дипломатическая деятельность, по их мнению, направлена на ослабление позиций США и НАТО в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Москву обвиняют в отправке оперативников для поддержки вооруженных антиправительственных группировок в Ливии и обеспечении военных поставок талибам в Афганистане.
Все эти секретные операции проводятся помимо открытой отправки боевых самолетов и кораблей для вооруженной поддержки своего союзника в Сирии.


На снимке: генерал Джозеф Вотел (с)

Что касается зоны ответственности Центрального командования США (ЦЕНТКОМ), которая включает 20 стран, простирающихся от Северо-Восточной Африки по всему Ближнему Востоку до Центральной и Южной Азии, то главный американский командующий, отвечающий за этот регион, заявил, что, по его мнению, Россия пытается расширить свое влияние и там.
«Я считаю, что русские пытаются увеличить свое влияние в этой критической части земного шара», – заявил в этом месяце в Комитете Сената по вооруженным силам генерал-лейтенант Джозеф Вотел.

P. S.: Джозеф Вотел явно о чем-то догадывается...
*верхнее фото здание Пентагона (с)

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments