nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Грузия была и будет частью Европы

Оригинал взят у ntv в Грузия была и будет частью Европы

Такой смелый тезис выдвинула литовская сторона, встречая вчера грузинскую делегацию в аэропорту Вильнюса. Нет смысла подвергать эти слова сомнению, ибо на карте видно, что Грузия со всех сторон окружена толерантными европейскими странами.


А если вы вдруг не поверите своим глазам, то поверьте ушам, ведь еще полгода назад министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рубанул с плеча в духе Владимира Вольфовича:
«Без Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины и Молдавии европейский проект остается незавершенным. Мы хотели бы видеть Грузию в НАТО и ЕС как можно скорее».
Такими темпами в европейский проект подтянутся Киргизия и Туркменистан, а монголы будут служить в рядах НАТО вместе с румынами и узбеками.

Но это всё лирика. Любая страна имеет право на самоопределение. Вопрос, к кому примкнуть – к «красным», «белым» или «голубым», – должен решаться в рамках национального суверенитета.
Точнее обмена абстрактного суверенитета на что-то более материальное.

По-другому никак. Любая страна, любой человек, вступая в какую-то группу или организацию, всегда жертвует чем-то личным, всегда ограничивает свободу принятия своих решений.
Более того, существует обязательство дать этой группе или организации что-то такое, что будет иметь ценность для всех членов команды.

Например, Германия дает ЕС грандиозную сеть автобанов и четвертую экономику мира. Франция вносит четвертый в мире военно-промышленный комплекс, самую развитую энергетику, контроль над Средиземным морем.
Польша является буфером от возможной угрозы России. Случись военный конфликт, поляков опять будут нещадно бить по сусалам и русские, и немцы, и американцы, а потом опять расчленят на несколько частей. То есть Польша вот уже больше 200 лет выступает в качестве европейского козла отпущения. И любой народ в Европе считает за счастье надрать зад спесивым полякам.

Литва и Латвия ничего не внесли. Суверенитета у этих стран никогда не было, экономика дышит на ладан, поэтому их приняли в Европу гастарбайтерами. И это был чертовски умный ход, потому что чернорабочие и строители из стран Африки, Азии и Латинской Америки сделали жизнь европейских городов крайне нервной и опасной.Теперь в развитых странах интеллигентные литовцы и латыши, румыны и сербы чинят водопроводные краны, убирают мусор и развозят пиццу.

Вопрос теперь в том, что вносят в общий котел грузины? Грузины – тот самый народ, который при СССР был самым богатым, успешным и счастливым среди остальных народов Союза.
Может, они внесут свой ВВП? Давайте посмотрим, что тут у них творится с этим.



Нет, увы, Грузия немного отстает от Свазиленда, Албании и Намибии. Здесь ей еще надо потренироваться.
Может, грузины подтянут ЕС до своего уровня жизни?


Нет. Сначала грузинам нужно догнать и перегнать Украину и Казахстан.
Может, здесь хорошая зарплата и европейцы ломанутся в Тбилиси работать полотерами и лепить хинкали?



Судя по тому, что средняя заработная плата в Грузии меньше, чем в Румынии и Колумбии, это тоже вряд ли. Тут надо задуматься о прожиточном минимуме, для начала.



Что тогда? Грузинский суверенитет никого не интересует. Он не стоит ни одного паршивого лари. Грузия отдает свой суверенитет бесплатно, точнее за безвиз. За возможность 5% населения Грузии съездить в Париж или Милан, не утруждая себя визовыми процедурами, потому что остальным не до красот европейских бутиков.

Но Грузию, тем не менее, взяли в ряды ЕС, ибо в мировой системе сдержек и противовесов все страны в Евразии так или иначе являются сателлитами или США, или Китая, или России.

Так что европейцы убивают безвизом трех зайцев:
– по-соседски гадят России, забирая Грузию в свою команду запасных игроков;
– получают относительно «белых» гастарбайтеров;
– получают рынок сбыта, с которым могут делать всё, что им заблагорассудится. Рынок, правда, небольшой, но с учетом того, что рынков всё меньше, а конкуренция за них всё больше, это тоже неплохо.

Поэтому есть смысл пока согласиться с литовским тезисом о том, что «Грузия была и будет частью Европы». Во всяком случае до тех самых времен, пока Грузия не станет опять частью России.

Если бы был жив Шота Руставели, он наверняка сочинил бы по этому поводу поэму и назвал бы ее «Витязь в ослиной шкуре». Ну а самый известный в мире грузин – товарищ Сталин – закуривает сейчас в преисподней свою знаменитую трубку и произносит с характерным грузинским акцентом:
- Как говорят французы, даже самая прекрасная женщина не может дать больше того, что у нее есть. Но... она может дать дважды.

*верхнее фото (с)

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments