?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Посол Советского Союза
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Посол Советского Союза

Mike Varnov напомнил, что Александра Михайловна Коллонтай, урожденная Домонтович, появилась на свет (19) 31 марта 1872 года в Петербурге, в обеспеченной дворянской семье, своими корнями уходящей к средневековому князю Довмонту Псковскому.

С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них. Она отказалась выйти замуж за адъютанта Александра III Тутомлина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала), не выдержал её обращения и застрелился. Впоследствии это же сделал один из её поклонников, когда узнал о том, что она «спуталась с матроснёй».

Выступив против решения родителей выдать её за адъютанта императора, она вышла замуж за дальнего родственника, выпускника Военно-инженерной академии, бедного военнослужащего Владимира Коллонтая (1893). Через пять лет она была вынуждена оставить семью, чтобы участвовать в революционном движении.

После начала Первой мировой войны, находясь в Швеции, Коллонтай отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавшего войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915 году.

В Россию Александра вернулась после Февральской революции 1917 года, вскоре став членом Исполкома Петроградского совета. С 1922 года вплоть до победного 1945 года Коллонтай находилась с редкими интервалами на дипломатической службе.

Бытует мнение, что Коллонтай была первой в мире женщиной-послом, хотя на самом деле еще в 1918 году этой чести удостоилась венгерская пацифистка Розике Швиммер.

В годы войны она получила похоронку на сына.

С 1945 года Александра Михайловна была советником Министерства иностранных дел СССР. Она является автором ряда книг и статей, главным образом по вопросам женского революционного движения.

Умерла Александра Михайловна Коллонтай 9 марта 1952 года в Москве.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…