?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Мы накануне грандиозного шухера
nickol1975
Оригинал взят у kerzak_1 в Мы накануне грандиозного шухера
Скажу честно.
В Сирии ситуация развивается настолько стремительно, что самое главное становится не опоздать.
Попытка нападать для Нусры и Ахраров закончилась полным провалом. Да, пока они еще в плюсе - Суран и Маардас за ними сегодня еще пока. Но что будет к вечеру? Что будет завтра?
Впрочем, это мелочи. Всего лишь два маленьких городка.
На месте бандитов я бы срочно начинал переговоры с Дамаском и искал пути договора - ибо завтра уже будет поздно - как только додавят черных - а это уже неизбежно - судьбы зеленых будет предрешена в кратчайшие сроки и никакой запад там ничего не сделает. Турки довольны своей зоной безопасности на севере Алеппо, в Идлиб они не полезут. Собсно, почти уверен, что они и из Алеппо уйдут - после определенных ритуальных танцев и гарантий для туркоманов.
Но вопрос не в турках - в Идлибе и северной Хаме сегодня сложилась парадоксальная ситуация - нусра и ее клоны признаны террористами и в РФ, и в США, что исключает их интеграцию в послевоенную реальность и делает отмороженными бандитами, готовыми воевать уже не за победу - которой точно не будет, а просто так, ради жестокости и злобы, и ради денег, конечно.
[Spoiler (click to open)]
пурпур - то что САА вернули.

Сегодня важнейшей задачей САА становится вопрос продвижения по равнине Маскана вдоль Евфрата и полное освобождение всего региона до Табги. И дальше на восток. Также и наступление от Тадмора на Арак-Сухну-ДэЗ - вот два стратегических направления. И причина не только в нефти и газе. Сегодня именно там решается многое из раскладов будущего Сирии. Остальные районы либо малозначительны, как восточная Сувейда, и будут закрыты после завершения БД на основных участках, либо изолированы, что также неизбежно ведет к их схлопыванию, как только у власти дойдут руки.
Идлиб от Дамаска никуда не денется - он зажат с трех с половиной сторон и имеет узенькое горлышко прямого выхода к Турции через единственный погранпереход Баб аль Хава на северо-западе Идлиба - остальную границу с турками закрывают курды. А теперь там еще и наши появились.

Ясно, что настоящее наступление на Идлиб будет сразу с трех сторон - из Латакии, от Хамы и от Алеппо. А вероятно, и со стороны Захры-Нубла на севере. Но такое наступление надо подготовить и обеспечить необходимым резервом войск. В таких условиях, бандиты просто не смогут перебрасывать резервы и начнут терять позиции. Но на мой взгляд, это случится после решения основных вопросов с Раккой и ДэЗом. По сути это будет последняя крупная операция - в Дераа, как мне думается, многое будет решено через примирения НП с Дамаском.

И еще по тактике. Сегодня бандиты изолированы в нескольких регионах Сирии. У них нет возможности пользоваться резервами в масштабе Сирии. Пока такая возможность сохраняется у даиш, что и обуславливает высокий ударный потенциал черных террористов. Но вот у Нусры и прочих зеленых - этого уже нет.
И даже попытка синхронизации ударов по разным направлениям - все равно не может сравниться с гибкостью и мобильностью в применении резервов у САА. Парадокс в том, что сама возможность снятия с других фронтов и переброски критической массы войск на другой участок - является не признаком слабости САА, наоборот, это сильная стороны армейцев. Задача местных сил обороны - просто не быть уничтоженными и удержать позиции, насколько возможно. Затем, буквально на вторые сутки, уже начинают прибывать подкрепления, через три-четыре дня - основная масса войск создает группировку заведомо более мощную, чем на данном фронте у данной банды и собсно ВСЁ. Учтем еще и тот факт, что в ходе наступления бандиты вынуждены вылазить из своих нор и покидать населенные пункты, где они сидят, прячась за спинами мирняка. Итог был предсказуем. Все успехи бандитов пришлись на первые сутки-двое, пока у них была техническая возможность наступать.И еще. Успешное наступление в таком раскладе - вообще фикция на мой взгляд для Нусры. При учете фактора ВКС РФ. В остальном - какие-то теоретические шансы у бандитов могли появиться, только при создании группировки в несколько десятков тысяч тапочников. Но таких масштабов у них попросту нет. Да и в этом случае - временная потеря крупного города и района - как случилось с Тадмором осенью 2016 - в итоге все равно завершилось ничем. И еще - Нусра и прочие зеленые за последний год не провели ни одной крупной и успешной операции против САА. И не сказать, чтобы они не пытались - просто у них не получается. А это уже статистика. Пора бы им делать выводы....


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…