nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Пятничный книгосвежак.

Оригинал взят у birserg_1977 в Пятничный книгосвежак.
__1
В этом знаменитом анализе дискуссионной политики военных целей кайзеровской Германии гамбургский историк впервые поставил круг вопросов, которые, как показывает Фишер, занимали центральное место в германской политике в ходе Первой мировой войны. Выводы Фишера, оказавшие значительное воздействие на исследования,историографию и общественность, основаны на до сих пор не изучавшихся документах.

Набор5
В монографии дана системная реконструкция истории С.-Петербургского (Петроградского) университета эпохи расцвета второй половины XIX – начала ХХ века, связанной с именами Д. И. Менделеева,И. М. Сеченова, А. А. Иностранцева, А. Д. Градовского, Н. И. Кареева,С. Ф. Платонова, А. А. Шахматова и многих других выдающихся ученых. В книге на основании широкого круга источников воссоздан коллективный портрет студенчества и преподавательского корпуса, исследуются
различные стороны университетской жизни, корпоративные традиции, образовательные практики, основные факторы развития научных школ, взаимоотношения университета с культурной средой столицы, с городскими и центральными властями.
_0
Монография посвящена жизни и деятельности в 1794–1799 гг. лидера французского роялистского движения – Людовика-Станисласа-Ксавье, графа Прованского, провозглашённого в 1795 г. королем под именем Людовика XVIII. Эпоха Термидора и Директории была во Франции временем усталости от республики и ностальгии по монархии, роялисты то и дело выигрывали выборы в центральные органы власти, реставрация королевской власти казалась не только возможной, но и неизбежной. Все эти годы, находясь в изгнании, Людовик делал всё для того, чтобы восстановить монархию и вернуть себе трон предков. В центре исследования находятся его проекты и планы, окружение и интриги, борьба за международное признание и разработка законов для обновлённой французской монархии. Особое внимание уделено его руководству роялистским движением, успехам и неудачам сторонников реставрации. Книга основана на широком круге французских, английских и российских архивных источников.
_1
В процессе формирования устойчивых представлений о России во Франции кампания 1812 г. стала ключевой и зафиксировала определенный набор преимущественно негативных стереотипов о стране во французском, и шире — европейском, общественном мнении. В книге анализируется роль,которую в формировании исторической памяти о войне сыграла наполеоновская пропаганда 1811–1812 гг., а также преломление непосредственных впечатлений от увиденного в России под воздействием заранее сформированных представлений.
Значение поражения Великий армии в России в 1812 г. было очень велико для всей Европы, поскольку стало началом крушения победоносной империи Наполеона. Многие участники похода в мемуарах пытались оправдать свое поражение в России и сформировали таким образом негативный образ России, который был многократно повторен в произведениях, выходивших во Франции на протяжении всего XIX в.
_5
Уникальная по информативности энциклопедия аккумулировала все достижения современной историографии, археографии, источниковедения в области изучения социально-политических и культурных процессов в России начала ХХ века. Революционные события 1905–1907 годов рассмотрены в контексте политических, экономических и культурных событий этого времени.
В энциклопедии представлены исследовательские статьи, посвященные наиболее значимым  политическим событиям, документам,  бытовавшим  в то время понятиям,политическим и  общественным  институтам, периодическим изданиям, персоналиям.В энциклопедии прослеживается динамика политической, общественной и экономической жизни России начала ХХ века, анализируются результаты правительственной политики. Издание иллюстрировано с привлечением редкого фотографического материала.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments