?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Генерал ФСБ: три основные версии теракта
nickol1975
Оригинал взят у maxfux в Генерал ФСБ: три основные версии теракта
Теракты в метро - не новое направление террористической деятельности. В том числе и в России. Впервые метро взорвали еще в СССР в 1977 году.

За последние же годы география терактов в метро расширилась:

22 марта 2016 года в Брюсселе на станции метро «Малбек» и в зале вылета аэропорта произошли два взрыва, совершенные террористами-смертниками. Погибло 38 человек, ранено более 340. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

- 11 апреля 2011 в Минске взорвалась бомба, заложенная под скамейку на станции метро «Октябрьская». Погибло 15 человек, пострадало 203. Организаторы теракта — 25-летние граждане Белоруссии Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены к смертной казни.

- 29 марта 2010 года в Москве террористками-смертницами были произведены взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Погибло 41 человек, ранено 88. Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

- 7 июля 2005 года в первый дань саммита «большой восьмерки», который принимала Великобритания, в Лондоне произошла серия террористических актов – были взорваны три поезда метрополитена, а затем рейсовый автобус. Погибло 52 человека, ранено около 700. Смертники, которые привели в действие бомбы, были приверженцами исламского фундаментализма, при этом все они имели британское гражданство.


- 31 августа 2004 года в Москве смертница совершила теракт у вестибюля станции метро «Рижская». Погибло 10 человек, в том числе организатор этого нападения, лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, ранено 33.

- 6 февраля 2004 года в Москве бомба сработала в вагоне метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрывное устройство привел в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. Погиб 41 человек, ранено более 250.

- 5 февраля 2001 года в Москве было приведено в действие взрывное устройство, заложенное под скамейку на платформе станции метро «Белорусская». Ранено 10 человек.

- 8 августа 2000 года в Москве сработало взрывное устройство в подземном переходе, где расположены входы на станции метро «Пушкинская» и «Тверская». Погибло 13 человек, ранено 61.

- 1 января 1998 года в Москве произошел взрыв маломощного устройства в вестибюле станции «Третьяковская». Ранены три человека.

- 11 июня 1996 года в Москве произошел взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Погибло 4 человека, ранено 14.

- 20 марта 1995 года в Токио террористы одновременно на нескольких станциях метрополитена распылили боевое отравляющее вещество зарин. Погибло 13 человек (по другим данным 27), ранено более 5000. Организатором теракта был Секо Асахара – лидер религиозной секты «Аум Сенрике» (признана террористической организацией и запрещена на территории РФ).

- 19 марта 1994 года в Баку на станции метро «20 января» в вагоне поезда взорвалась самодельная бомба с часовым механизмом. Погибло 14 человек, ранено 49. 3 июля 1994 года также в Баку во втором вагоне поезда метро, выехавшего со станции «28 мая», взорвалась бомба. Погибло 13 человек, ранено 58. По данным следствия, к организации этого и предыдущего теракта были причастны спецслужбы Армении.

- Первый теракт в метрополитене в Москве произошел 8 января 1977 года. В поезде на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» была взорвана самодельная бомба. Позже еще две бомбы сработали у продуктовых магазинов на улицах Дзержинского (ныне Большая Лубянка) и 25 Октября (ныне Никольская). Погибло 7 человек (все при взрыве в метро), ранено 37. За это преступление к расстрелу приговорены три человека, которые по версии следствия были членами армянской националистической группировки, боровшейся с властями СССР.


Кто стоит за терактом? Специалисты сходятся на трех основных версиях. Вот, например, мнение генерал-майора ФСБ в запасе Александр Михайлов.

- Уже в ближайшее время российским спецслужбам придется ответить на очень большой перечень вопросов, связанных с взрывами в питерском метро. Конечно, сейчас строить версии рано, однако выдвинуть некоторые предположения можно. Во-первых, довольно давно мы уже слышим от украинских военных, политиков и националистически настроенной молодежи, что они будут нас убивать...

- То есть граждане Украины могли быть причастны к взрывам в метро?

- Почему нет? Любой из них легко «сольется» с местными жителями — все прекрасно владеют русским языком, абсолютно неприметной славянской внешности. Зашел, оставил пакет в углу вагона, вышел... Во-вторых, нельзя не учитывать и радикальных исламистов. И в-третьих, учитывая последние события в стране, а именно масштабные акции неповиновения, нельзя не брать в расчет и эту группу.

- Честно говоря, не очень верится в то, что оппозиция могла пойти на такой шаг.

- Согласен. Предположить, что они могли это сделать, можно с большой натяжкой. Сложно поверить, что оппозиция пойдет в такое открытое противоборство с государством. Однако российская история знает немало примеров. И ничего исключать нельзя.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…