?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Книгосвежак от среды.
nickol1975
Оригинал взят у birserg_1977 в Книгосвежак от среды.
__1
В 1926 году Советом труда и обороны СССР были одобрены грандиозные планы развития Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВМС РККА), которые должны были стать одними из сильнейших ВМС мира. План грандиозного строительства советского флота родился в недрах Научно-технического морского комитета во главе с бывшим контр-адмиралом Н.И. Игнатьевым. Комитет состоял из семи секций, в основном возглавлявшихся бывшими морскими штаб-офицерами. Непосредственно над проектом большого судостроения работали начальник штаба Балтийского флота, бывший лейтенант А.А. Тошаков и Н.И. Игнатьев. Этот проект был утвержден Реввоенсоветом СССР 24 августа 1926 года, а вскоре в Ленинграде приступили к исполнению плана судостроения 1-й очереди.
В 1928 году в Советском Союзе началась первая пятилетка, а вместе с ней и индустриализация. Кораблестроительные планы стали воплощаться в жизнь. В 1932 году был сформирован Тихоокеанский флот, а в 1933‑м — Северный флот. Основой военно-морской мощи Советского флота должны были стать линкоры типа «Советский Союз», и строительство современного флота являлось одной из приоритетных задач СССР.
Однако на фоне внешнего благополучия в конце 20-х годов репрессии, никогда не утихавшие в стране, обрушиваются и на строящийся советский ВМФ. До начала войны по разным надуманным «преступлениям» были осуждены десятки крупных военно-морских деятелей, опытных морских офицеров и матросов. Основанная на обширном архивном материале, книга А.Н. Почтарёва подробно рассказывает о печальных событиях того времени.

Набор5
П.Р. Бермондт-Авалов был порождением Русской революции. Одним из тех, кого принято называть авантюристами эпохи Гражданской войны. Мемуары этого генерала — попытка оправдать свои действия перед современниками и потомками. В настоящее издание вошли сокращенные воспоминания Бермондт-Авалова о боях в Прибалтике Западной добровольческой армии. В своей книге автор рассказывает о военном сотрудничестве в деле борьбы с большевизмом бывших противников по Первой мировой войне — русских и немецких солдат и офицеров.
_0
Александр Сергеевич Фаминцын (1841—1896) — музыковед, композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории. Он был одним из первых исследователей русского и славянского фольклора. Его труды в области славянского музыкального творчества и мифологии настолько серьезны и глубоки, что сегодня мы можем оценить их как научно значимые и по-своему новаторские. Книга «Божества древних славян» (1884), по мысли автора, должна была стать первой частью обширного труда, к сожалению, так и не осуществленного. Фаминцын, опираясь на музыкальное языческое славянское наследие, исследует космогоническую составляющую языческой славянской культуры. Он полагает, что в славянских народных песнях сохранилось большое количество отсылок к архаическим мифологическим представлениям, космологическим в своей основе. Древние боги славян, по мнению ученого, присутствовали в этих песнях как реально существующие идеи и образы. Книга «Божества древних славян» и сегодня является важным и актуальным исследованием не только для профессиональных ученых, но и для всех интересующихся историей языческой славянской религии.
_1
За исключением Великой Отечественной войны, монгольское нашествие — пожалуй, самая страшная и кровавая страница в нашей истории. В XIII веке случилась катастрофа, последствия которой сказываются до наших дней. Мощнейшая держава, которой в то время являлась Владимиро-Суздальская Русь, чья культура вознеслась на невиданную высоту, а дружины могли «Волгу вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать», рухнула в течение трёх месяцев под копыта монгольских орд. Не только для простых людей того времени, но и для элиты, как духовной, так и светской, подобное крушение основ, казавшихся незыблемыми, требовало переосмысления и понимания. Привычный мир рухнул, и рухнул навсегда. Это воспринималось как конец света, как гнев Божий на Русскую землю, посланный свыше за многочисленные грехи не только князей, но и всего народа. Жизнь русских людей чётко разделилась на ДО и ПОСЛЕ нашествия.
Опираясь на свидетельства как отечественных, так и зарубежных письменных источников, привлекая многочисленные археологические данные, М. Елисеев постарался как можно подробнее осветить картину похода Батыя на Северо-Восточную Русь.
_5
Книга завершает авторскую трилогию, посвященную древнейшей истории наших предков, охватывающую период от самого возникновения нашего народа до образования Древнерусского государства. Предыдущие две книги («Великое начало: рождение Руси» и «Русы во времена великих потрясений») освящают вопросы рождения русского народа, возникновению его самосознания и самоназвания, истории различных групп русов от начала миграции предков иранцев на юг в конце II тыс. до н.э. до окончания эпохи Великого переселения народов и аварского нашествия в VI в. н.э. Настоящее издание рассказывает о периоде исчезновения государственности в Прибалтийской Руси и складыванию начал государственности у восточных славян. Результатом этого процесса является образование известного нам по летописям и зарубежным источникам Древнерусского государства.
1-min
В книгу вошла работа А.Е. Преснякова "Княжое право в древней Руси. Очерки по истории Х-XII столетий". Произведение состоит из двух очерков. В первом рассмотрено княжое владение и отношения между Рюриковичами в X-XII веках. Во втором рассмотрены особенности внутреннего строя княжеских земель и общественное положение князя. Произведение сохраняет научное и образовательное значение и используется при углубленном изучении истории раннего Средневековья.
_2
Издание представлено в двух частях. Содержит исследование одного из крупнейших российских историков конца XIX - начала XX века Н. П. Павлова-Сильванского. Автор доказал принципиальное сходство социально-экономического строя древней Руси с западноевропейским феодальным строем.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…