?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
В России капитализма коррупцию победить невозможно. Только коммунизм
nickol1975
Оригинал взят у arctus в В России капитализма коррупцию победить невозможно. Только коммунизм

Марши против коррупции бессмысленны – если они, конечно, преследуют заявленную цель. Если стены всегда влажные, то от плесени не избавиться, – хоть какими химикатами её не заливай. Потому что там среда. Среда для комфортного плесени жития.

В СССР корупции как системообразующего звена – не было. Почему?


Первое, и не самое главное:
– закон был строг и нелицеприятен. В стремлении получить нетрудовой доход можно было лишиться жизни.
Чем выше занимаемый пост, тем шансов на высшую меру больше.
Второе, очень серьёзное:
– имя твоё будет покрыто несмываемым позором и презрением общества. Именно презрением. Ибо ценности были иными. И почётом пользовались люди иные.
Третье, главное:
– ты не мог реализовать свои «преимущества» в денежных знаках. Не мог купить вторую машину, не мог купить поместье в Ницце, в Черногории, на Куршавеле – где угодно, и в том числе в стране. Во-первых, не было поместий, во-вторых, земля не продавалась, в-третьих, если у тебя уже одна дача есть, то попытка получить вторую заинтересует органы. И так далее. Заливать рот золотом – тоже есть ограничение: зубов не более 32-х, и тенденции к увеличению нет до сих пор. Поэтому как вариант – складывать наличные в чемодан как Корейко, «чахнуть над златом», как Кащей. На худой конец, как в «бриллиантовой руке», искать клады и покупать машину за другой (вопрос о целесообразности). В Сахаре не растут апельсины. По той же причине на Земле Франца-Иосифа бесполезно сажать картофель. Даже голландский.

Но и это не всё. Зачем тебе всё это надо, – если и без этого есть где работать, есть где жить, есть куда сходить, как провести свободное время – вариантов была масса. Людям были доступны виды удовольствий, почти уже недоступные сейчас человеку потребления. У людей было больше времени и поводов для встреч друг с другом. Им было, что обсудить. Разменивать свою жизнь на «злато» могли только сумасшедшие. Ведь тленное проходит как трава.

В нынешнем же обществе всё наоборот. Проповедуемый смысл жизни – в материальных приобретениях. От них зависит не только утроба, но и статус – для многих.
При таких «исходниках» чиновник, имеющий возможность торговать своими чиновными возможностями, будет ими торговать. Государство, построенное как антитеза СССР, изначально встроило в свою генетическую цепочку ген коррупции, встроило добровольно. Встроило очевидный ген смерти.

Поэтому коррупция – кровь российской экономики, системный фактор её. Построить анти-СССР, капиталистичекое государство за 5-10 лет без коррупции невозможно. В нашем случае капитализм быть не-криминальным невозможен.

По этой же причине любой Навальный – только если он искренен на 200%  – со своими прокламациями не добъется успеха. Все эти трогательные плакатики – для детей.
Всё остальное от лукавого.
Только менять «исходники». Только коммунизм.
=Arctus=


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…