nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Коротко по Сирии

Оригинал взят у colonelcassad в Коротко по Сирии


Коротко по Сирии.

1. Эрдоган в очередной раз заявил, что хочет отобрать у курдов Манбидж. И это несмотря на то, что после демонстрации российских войск к западу и американских войск и северу от Манбиджа, Анкара официально от этой идеи отказалась. Но через некоторое время, Турция вновь к ней вернулась, вслед за началом развертывания баз на территории треугольника Азаз-Джараблус-Аль-Баб и передвижением гос.границы на территории кантона Африн, что уже вызвало недовольство Дамаска, который закрывал глаза на турецкие операции в районе Аль-Баба, но совсем не заинтересован в том, чтобы Турция под шумок пыталась себе урвать кусок сирийской территории. Эрдоган ясно дает понять, что несмотря на завершение операции "Щит Евфрата" он хочет проявить какую-то активность в Сирии. Первая попытка наступать на Манбидж закончилась неудачно. Штурмовать Ракку американцы его не взяли. Попытки отобрать у курдов Таль-Рифат не удались. В итоге, Эрдоган вновь вернулся к идее "Отдайте мне Манбидж" и продолжает провоцировать афринских курдов. Это создает проблемы как для России, так и для США, потому что стабильность на севере Сирии служит залогом для операций САА в Хаме и к востоку от Алеппо, а так же операций США и курдов в районе Ракки. Эрдоган верный своему ветреному стилю внешней политики, вновь порывается поломать чужие расклады. Насколько он будет упорен в этом вопросе, увидим в ближайшие дни. Стоит помнить, что он так же легко может отыграть назад, как это было после окрика из Москвы, когда Эрдоган начал рассказывать про необходимость свержения Асада. В случае с Манбиджем, претензии к Эрдогану могут поступить как из Москвы, так и и из Вашингтона. Впрочем, в случае обострения отношений РФ и США в Сирии (из-за фейковой истории с хим.атакой Асада), Москва может сделать вид, что поведение Эрдогана это его личное дело и предоставить Вашингтону и курдам Рожавы самому разбираться с Эрдоганом, тем более, что с помощью Эрдогана курдам можно дать понять, что заявления про отделение от Сирии могут иметь определенные последствия. Так что не исключено, что у этой истории есть второе дно.

2. История с хим.атакой развивается вполне традиционно и ожидаемо. Вслед за вбросом, боевики и Запад бросились обвинять "кровавый режим Асада", созвали СБ ООН, развернули кампанию в прессе, а Трамп даже заявил, что изменил свое отношение к Асаду, попутно попинав Обаму за предшествующую политику и предложив России изменить свое отношение к Асаду. Россия естественно все отрицает, в СБ ООН перспектив у антисирийской резолюции никаких, в объективном расследовании так же особо никто не заинтересован, так что тема "хим.оружия" станет уже традиционно еще одним элементом информационной войны. Подробнее про данную историю вот здесь https://goo.gl/40xPO4

3. Северная Хама.



В северной Хаме продолжается сражение начавшееся 21 марта. Перехватив оперативную инициативу, САА продолжает контрнаступление, пытаясь прорвать линию Халфайя-Табьят-аль-Иман-Суран.
Основные бои в последние 2 дня шли у Маардаса и Халфайи. В ходе контратаки, позавчера боевики отбили Маардас. Сегодня он снова перешел под контроль САА. Боевики сократив линию фронта, увеличили плотность оборонительных порядков и уровень сопротивления вырос, плюс за счет подходящих резервов, противник укреплят фланг на линии Маан-Каукаб, чтобы не допустить обходящего удара в обход Сурана с севера.


Атакующие действия сторон 5 апреля.

САА в свое очередь пытается из района Маардаса продвинуться к Табьят-аль-Иману, взятие которого может привести к обрушению фронта боевиков в северной Хаме. С обеих сторон здесь в бой введены существенные силы, что обуславливает ожесточенный характер боев. Так же САА пытается прорвать оборону боевиков в районе Халфайи, что поставит под угрозу западную часть Эль-Латминского выступа. На данный момент боевики достаточно успешно держат оборону.
В целом, стороны поменялись ролями - теперь уже САА пытается достичь серьезных оперативных целей, а боевики перешли к активной обороне, при этом как показывают бои за Маардас, контратаками они отнюдь не брезгуют.

4. Табка.



К 6 апреля, американцы и курды плотно обложили Табку, продолжая расширять зону контроля на восток, с очевидной целью создания предпосылок для полного окружения Ракки, для чего надо взять под контроль южный берег Евфрата. Контратаки Халифата, который он предпринимал на южном берегу, существенных результатов "черным" не принесли, потери курдов не носят критического характера, в то время как оперативная обстановка в районе Ракки продолжает ухудшаться.
С учетом продолжающейся переброски инженерной техники и различной бронетехники, процесс подготовки к непосредственному штурму города в самом разгаре. Выстраиваемая американцами логистическая структура должна обеспечить возможность проведения многомесячной операции по зачистке города, что так же требует развертывания полевых госпиталей, саперных частей, а так же вскрытия оборонительных позиций боевиков в самом городе, который активно мониторится американскими БПЛА и средствами спутниковой разведки. На эту тему http://www.afcent.af.mil/News/tabid/4768/Article/1139503/mq-1-mq-9-aircrews-help-liberate-manbij.aspx интересный материал на английском языке о практике применения американских БПЛА MQ-1 и MQ-9 в Северной Сирии.

5. Пальмира.



В районе Пальмиры САА так же продолжает наступательные операции, вытесняя Халифат с близлежащих нефтяных полев и гористой местности к северу от Пальмиры.
Сложный характер местности и сковывающие действия на флангах, которые ведет Халифат, затрудняют более активное продвижение САА вдоль трассы в направлении Дейр-эз-Зора и раньше завершения активно фазы операций в Северной Хаме, здесь вряд ли будет более интенсивная активность, так как группировка действующая в районе Пальмиры явно нуждается в усилении, но основные резервы сейчас пожирает фронт в Хаме. Так что в меру сил и возможности Халифат оттесняется на север и северо-восток, а вот для более глубокой операций, САА потребуется серьезная перегруппировка войск, которая должна не только создать предпосылки для деблокады Дейр-эз-Зора, но и помочь нанести поражение войскам Халифата нависающим над северным флангом Пальмирской группировки.

https://goo.gl/8CKcXd - лента военных событий в Сирии за 06.04.2017 от Anna-News

PS. На заглавной фотографии генерал Касем Сулеймани в северной Хаме.

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments