?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Украина потеряла миллионы, закупая российский газ в ЕС
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Украина потеряла миллионы, закупая российский газ в ЕС

Украина потеряла миллионы долларов, утверждая, что «отказалась от российского газа», а на деле покупая российское топливо через посредников в ЕС – по так называемым реверсным поставкам. Платить за такую роскошь пришлось рядовым гражданам, страдающим от высоких тарифов.

Об этом в «Независимой газете» пишет Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Ключевая причина удорожания газа – переплата за реверс. Это яркая иллюстрация того, как политические лозунги больно бьют по экономической целесообразности. Наверное, уже неприлично в тысячный раз повторять, что реверсный газ тоже является российским по происхождению, и что Словакия газа не добывает. Однако украинская власть по-прежнему уверяет, что отказалась от закупок российского газа, считая это основным своим достижением.

Хотя в реальности «газовой независимости» у Украины все равно нет, а это словосочетание на деле скорее стало синонимом деиндустриализации.

При том, что «газовая независимость» является мифом, она еще и очень дорого обходится украинскому бюджету. Так, средняя цена импорта газа в Украину в феврале 2017 года составила рекордные 247 долл. за 1 тыс. куб. м. Это позволяет прочитать экономику реверса, в которой нуждающаяся во внешней материальной помощи Украина закупает на кредитные средства российский же газ у европейских трейдеров.

Всего с декабря по февраль в Украину было импортировано 4,48 млрд куб. м газа. Средняя цена, по официальным данным, варьировалась от 229,5 долл. за 1 тыс. куб. м в январе до 246,9 долл. в феврале. Общие затраты на закупку составили около 1,05 млрд долл. При этом по контракту с «Газпромом», который «Нафтогаз» считает несправедливым, украинцы могли бы получать газ примерно по 180 долл. в декабре прошлого года и по 205 долл. в январе-феврале 2017-го (цена рассчитывается поквартально).

По нашим расчетам, в этом случае тот же объем газа обошелся бы Украине в 877 млн долл. Экономия составила бы 186 млн долл., которые были бы совсем не лишними для украинской экономики.

Но в реальности кабинет министров Украины мог бы сэкономить гораздо больше средств. Дело в том, что цена по долгосрочным газовым контрактам привязана к стоимости нефти. И поэтому если цены на нефть вы прогнозировать не можете, то стоимость газа вы знаете на полгода вперед. В январе 2016 года началось резкое падение цен на нефть, которые упали ниже 30 долл. за баррель. Но уже с февраля они стали резко расти, и стало ясно, что цены на газ зимой 2016/17 года будут значительно выше, чем летом 2016 года. Иными словами, газовая стратегия была просто очевидной: покупать относительно дешевый российский газ и закачивать его в хранилища. Но Украина поступила с точностью до наоборот. В третьем квартале цены по контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» достигли своего минимума и составили 170 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако Украина газ не покупала, встретив зиму с рекордно низким уровнем газа в хранилищах. Легко убедиться, что российский газ обошелся бы ей на 45% дешевле февральского импорта: 4,5 млрд куб. м можно было бы купить у «Газпрома» в третьем квартале всего за 760 млн долл. и сэкономить зимой 290 млн долл.

Таким образом, Украина прошла зиму без серьезных сбоев прежде всего из-за сокращения потребления газа и февральского потепления. Однако вряд ли правительство Гройсмана может поставить это себе в заслугу. Политическая упертость привела к серьезным политическим потерям, мы не исключаем и коррупционной составляющей в реверсных схемах, потому что на заведомо экономически невыгодных для страны в целом схемах всегда кто-то зарабатывает», — отмечает автор.


promo nickol1975 февраль 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…