nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Революция глазами одного француза.

Оригинал взят у d_clarence в Революция глазами одного француза.
Вопрос к делу не относится, но жутко интересный и не задать не могу: в сборнике документов "Дело трудящихся всего мира", М., 1957, на странице 86, где приведены сведения об интернациональных частях в Красной армии, указывается, что в 1919 году в Тирасполе в составе ударной группы 5-й стрелковой дивизии воевала французская батарея - кто такие и откуда взялись?

Сама история.
В 1931 году французский писатель Поль Вайян-Кутюрье совершал поездку по СССР и отправлял в газету "Юманите" путевые очерки. На Северном Кавказе он узнал, что в районе Минеральных Вод, при деревне Прикумской, существует винсовхоз "Темпельгоф" и руководит им француз. Вайян-Кутюрье страшно заинтересовался, почуял "материал" и поехал познакомиться. Передаю ему слово.
Всем пьющим людям читать далее только под валидолом и, желательно, в присутствии близких людей, которые могут оперативно вызвать скорую.

"Эрнест Совион, специалист по производству коньяка. Совион - типичный винодел, маленький, кругленький, румяный, плотный, с блестящими глазами и губами гурмана. Он родился в коньяке и даже говорит с коньячным акцентом.
- Вчера, - говорит он, - мне минуло 60 лет. Вот уже 33 года, как я в России, и 22, как работаю в Темпельгофе. Вы ведь находитесь в бывших подвалах "Удельного ведомства"...
- Значит, вы были здесь во время революции?
- Да, здесь происходили бои, было ужасно.
- Вам пришлось много вытерпеть?
- Нет... меня все знали, ни дом, где я жил, ни членов моей семьи не тронули... Но коньяк... Подумайте только о коньяке. Мои коньяки! И коньяк 1902 года! Чего только я не натерпелся! Белые выпили у меня не одну бочку, да и красные тоже. Но революция не терпит пьяниц. И вот одному красному комиссару пришло в голову взорвать коньяк, и он его взорвал. Клянусь жизнью! Миллион декалитров.
- Мера суровая, - отозвался я.
- Это было величайшим горем в моей жизни, и все-таки я понял этого человека: ведь революция не терпит пьяниц.
- А вам не хотелось после этого уехать?
- Нет, я слишком люблю свое дело. Хозяином сделался народ, и я рад служить ему.
- Ну, а теперь?
- Теперь я могу осуществить здесь то, о чем до революции и мечтать не приходилось. У нас есть машины, которых мы раньше в глаза не видели. Площадь виноградников с каждым годом расширяется. В этом году в совхозе будут возделаны еще 70 гектаров... Каждый год к нам приезжают практиканты из Владикавказского техникума. Вот энтузиасты! Я посвящаю их в секреты производства и развиваю в них умение различать тончайшие оттенки вкуса и букеты вин.
- Вы не собираетесь вернуться во Францию?
- Нет, не собираюсь. Мне предлагали место с окладом в 1000 рублей, но я отказался. За ваше здоровье и да здравствует пятилетка!"
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments