?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Из новых поступлений РГБ. Выпуск 47
nickol1975
Оригинал взят у leninka_ru в Из новых поступлений РГБ. Выпуск 47
В сегодняшний обзор попали биографии изобретателя первого русского фотоаппарата и нескольких робинзонов. Есть исследование об ориентализме Серебряного века и пособия по видеосъёмке, скейтбордингу и стеганографии. В выпуске 45 названий, а в полном списке за 10–16 апреля — 1664 книги. Если считаете мои обзоры полезными — пожалуйста, отмечайте в комментариях те книги, которые взяли для себя на заметку!

[История, философия, психология и другие общественные науки]
Исторические науки, политика, социология, военное дело, философия, психология:

Описание (составлено в секторе иностранного комплектования РГБ): Написанная известным историком-медиевистом книга посвящена очень «средневековой» теме — проблеме отношения к смерти, которая стала особенно актуальной после прокатившейся по Англии опустошительной эпидемии чумы. Автор рассматривает отношение к смерти как части жизни, обращая внимание как на религиозные, так и на светские стороны вопроса. Вера, литература, искусство, философские представления и повседневный быт — во всех этих сферах присутствовали представления о смерти, помогающие понять и правильно организовать жизнь. Оригинальное и серьёзное научное исследование, снабжённое обширной библиографией и необходимым научным справочным аппаратом, будет полезно не только историкам, но и всем, кто интересуется жизнью Европы и в частности Англии в Средние века.
Источник поступления — книгообмен с Библиотекой Конгресса США. | Ознакомительные страницы на amazon.com

[Спецфонды. Филологические науки. Искусствознание]

Спецфонды. Филологические науки. Искусствознание:

Из сведений на обороте титула и на четвёртой стороне обложки: Алексей Фёдорович Греков известен своими трудами сразу в трёх научных направлениях – полиграфии, гальванопластике и дагеротипии. На военном поприще прослужил недолго, перевёлся на гражданские должности. Был помощником издателя «Московских ведомостей». То были его золотые годы, когда, помимо типографской работы, удавалось проводить опыты по гальванопластике, организовать дагеротипную студию и экспериментировать с производством камер, съёмкой портретов, – его считают автором первого фотоаппарата, сделанного в России (тогда их называли дагеротипными «снарядами»), и первым, кто создал в нашей стране полноценное дагеротипное ателье. Греков был прежде всего деятельным практиком, который откликался на громкие открытия своего времени и искал пути развития и усовершенствования новых технологий, однако оставил после себя и теоретические труды: несколько книг и журнальных статей. О нём долгое время ничего не писали, словно полностью позабыв, – скорее всего, из-за драматического финала жизни. И только с середины XX века историки фотографии и полиграфического производства начали регулярно упоминать имя Алексея Фёдоровича в специализированных статьях и книгах, отдавая дань уважения деятельности этого азартного до экспериментов человека. Как правило, это были очень краткие заметки, что во многом закономерно: биографических сведений о нём сохранилось совсем немного. Настоящее издание — первая в России книга, посвящённая Алексею Фёдоровичу Грекову. Она создана на основе архивных документов и его авторских текстов. Изображение фигуры человека на обложке — цитата из статьи историка фотографии Сергея Морозова «Первый русский дагерротипист. К 180-летию со времени рождения А.Ф.Грекова», напечатанной в журнале «Советское фото» № 7 в 1980 году (стр. 37–38). С.Морозов делает предположение, что опубликованный в статье дагеротип из собрания Государственного исторического музея — это, возможно, автопортрет Алексея Фёдоровича Грекова, не приводя никаких доказательств в пользу этой версии. Это единственное на сегодня существующее в исторических источниках указание на возможное изображение внешности А.Ф.Грекова.
Летопись жизни А.Ф.Грекова:







[Экономика. Право]
Экономика. Право:


Естественные, физико-математические, технические науки:


[Естественные, физико-математические, технические науки]
[Раскрыть содержание]Содержание:




Аннотация издательства: Автор множества бестселлеров, палеонтолог Дональд Протеро превратил научное описание двадцати пяти знаменитых прекрасно сохранившихся окаменелостей в увлекательную историю развития жизни на Земле. Двадцать пять окаменелостей, о которых идёт речь в этой книге, демонстрируют жизнь во всём эволюционном великолепии, показывая, как один вид превращается в другой. Мы видим всё многообразие вымерших растений и животных — от микроскопических до гигантских размеров. Мы расскажем вам о фантастических сухопутных и морских существах, которые не имеют аналогов в современной природе: первые трилобиты, гигантские акулы, огромные морские рептилии и пернатые динозавры, первые птицы, ходячие киты, гигантские безрогие носороги и австралопитек «Люси». Оглавление на piter.com (pdf) | Начало главы «Лягомандра» на piter.com (pdf) | Небольшой отрывок на geektimes.ru


[Раскрыть аннотацию и ссылку на бесплатную часть книги]
Аннотация издательства: Появление наркоза, антисептиков и асептиков подготовило фундамент для развития хирургии. И как только в 80-х годах XIX века стало возможно говорить о его прочности, как только инфекции перестали внушать страх, какой внушали века до этого, хирурги получили доступ ко всем уголкам человеческого тела. Хирургия начала борьбу за восполнение «белых пятен» в физиологии человека. Совершенно неизученные до этого печень, сердце, легкие, щитовидная железа, полный загадок головной мозг, спинной мозг и периферийная нервная система — хирургический скальпель проникал в новые и новые пределы организма человека, ранее ему недоступные. Это положило начало международному соперничеству, в котором сошлись хирурги со всех частей света. Данное издание — это вторая часть дилогии «История хирургии», в которую также вошла книга «Век хирургов». Эти книги по праву считаются классикой истории медицины и снискали Юргену Торвальду популярность во всем мире.
Бесплатный фрагмент на litres.ru



[Раскрыть аннотацию и содержание]
Аннотация издательства: В стеганографии обычно изучаются две группы вопросов: скрытие информации и противодействие ему, а также внедрение цифровых водяных знаков и противодействие осуществляющим это системам. Определённый интерес имеют проблемы, непосредственно не относящиеся к области стеганографии, но близкие к ней, использующие те же методы обработки изображений. Рассмотрены вопросы идентификации изображений по источникам их формирования, а также защита изображений от подделки. Кратко описаны законченные европейские проекты в области цифровых водяных знаков, а также даны аннотации некоторых англоязычных книг по их внедрению. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, аспирантов, научных работников, изучающих вопросы обеспечения безопасности информации, а также для инженеров-проектировщиков средств обеспечения безопасности информации. Несомненный интерес оно вызовет также у специалистов в области теории информации и цифровой обработки сигналов.
Содержание:



Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…