?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Про кровавых большевиков - 2
nickol1975
Оригинал взят у ilya_shpankov в Про кровавых большевиков - 2


Одним из самых популярных методов либеральных антисоветчиков является искажение истории путём выборочного цитирования документов вне исторического контекста. Берётся некий документ и выкладывается в доказательство кровожадности большевиков или отдельных большевистских руководителей, включая Ленина, Сталина и прочих. На обывателя это зачастую работает - ведь в тексте документа чёрным по белому написаны такие страшные слова, как "расстрелять", "уничтожить", и т.д. Вот и сидит обыватель на диване, представляет себе, как к нему в дом заходят большевики и расстреливают. Или уничтожают. Или ещё что-нибудь. В общем - жуткая картина.

Но как же всё было на самом деле? Давайте разберёмся на примере двух документов из полного собрания сочинений Ленина.

Первая цитата:

"Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны. Доклад об исполнении со сведениями о количестве арестованных назначить через неделю.
Секретарь»
(В.И. Ленин и ВЧК, 1975, с. 152-153)."


Что ж, давайте разберёмся. Данный документ - это "ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ОБОРОНЫ О ПРИМЕНЕНИИ РЕПРЕССИЙ К ЛИЦАМ, САБОТИРУЮЩИМ РАСЧИСТКУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ ОТ СНЕГА" от 15 февраля 1919 г.

Как видно из самого названия документа, идёт какая-то оборона. Год - 1919. Ага, значит - гражданская война. Самая, так сказать, активная её фаза, когда ситуация была наиболее опасная. Война - это военное положение и сверхжёсткие законы. Всегда. И по какому поводу постановление?

Итак, идёт война. Зима. Войскам требуется быстрая переброска к местам боёв с врагом. Единственный вариант - железная дорога. Но ж/д пути занесены снегом, поезда не могут пройти. Чуть ранее был принят декрет о том, что ближайшие к путям деревни должны расчищать пути. Но в некоторых местностях идёт саботаж этого декрета - то ли кулаки тормозят народ, то ли сами крестьяне по какой-то причине не хотят чистить снег ("не моё - не буду", "моя хата с краю" и т.д.). Время, повторю, военное, люди в боях гибнут каждый день, ситуация на фронтах может измениться в любой момент, поэтому принимается решение надавить на крестьян самым простым и надёжным способом, заставив их выполнять существующие на тот момент законы.

Жёстко? Да, жёстко. Можно было решить вопрос по-другому? Вряд ли. Попробуйте себя поставить на место принимавших данное постановление.

Второй образец:

«Как? Он еще не уехал?
Я уже одно удостоверение ему подписал.
Можете ли Вы еще передать Теру, что бы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы, 1999,с. 239).


В данном случае нам представлено письмо из переписки Ленина с неустановленным лицом, датированное 5 июня 1918 г.

Как видим по дате письма - идёт самый разгар интервенции. Иностранные войска рвутся в Россию, чтобы поделить между своими странами территорию бывшей империи. В то время бакинские нефтяные промыслы были одним из самых лакомых кусков для интервентов. Ленин, пытаясь предотвратить оккупацию Баку английскими и турецкими интервентами, предлагает подготовить нефтяные промыслы к сожжению и объявить об этом через прессу - чтобы поставить в известность интервентов.

Вывод: вполне привычный для военного времени способ лишить наступающего врага той цели, к которой он рвётся. В Великую Отечественную уже не сжигали, а взрывали наиболее важные объекты, чтобы они не достались врагу.

Итак, при более близком ознакомлении с приведёнными документами и после изучения исторических условий, в которых они принимались, становится понятно, что ни о какой кровожадности тут нет и речи - идёт суровая, тяжёлая военная работа по защите своей страны от врагов. Можно только гордиться тем, что в то тяжёлое время нашлись такие решительные люди, которые своими действиями смогли отстоять первое в мире государство рабочих и крестьян, да и вообще сохранить страну для будущих поколений, в том числе и для нас с вами.



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…