nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Сильные духом # Актёр Павел Луспекаев / К 90-летию

Оригинал взят у mamlas в Сильные духом # Актёр Павел Луспекаев / К 90-летию
Ещё известные люди кино и театра, в т.ч. Поспелов - прототип Верещагина

Главный таможенник России
Сегодня 90 лет со дня рождения Павла Луспекаева, исполнителя роли таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» / Народные артисты / Цикл «Сильные духом»

Спецпроект «Русской планеты» посвящен историям о том, как сила духа помогает людям с ограниченными физическими возможностями добиваться целей, удивительных и для здорового человека. Наши герои — люди действительно интересных судеб. Это наши современники, которые, несмотря на объективные трудности, живут полной жизнью и вдохновляют других. О каждом из них можно было бы написать еще одну «Повесть о настоящем человеке». ©

Ещё «Сильные духом»


Павел Луспекаев в роли начальника таможни Верещагина. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», 1970

«Меня каждая собака знает», - говорил начальник таможни Верещагин, и самого актера Павла Борисовича Луспекаева, который сыграл эту роль, хорошо знает и помнит любой, кто хоть раз посмотрел фильм «Белое солнце пустыни».
Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в Луганске, родителями его были армянин и донская казачка. Такое смешение кровей не могло не отразиться на характере Паши, с детства он был отчаянным сорванцом.

Уже в 15 лет ушел добровольцем на фронт и воевал в составе партизанского отряда. Зимой, во время одного из разведывательных рейдов, он сильно обморозил ноги, позже это обморожение даст о себе знать, стопы придется ампутировать, и двадцать лет жизни Луспекаев будет мучиться от ужасных болей.

Но пока Госпожа удача будет сопутствовать ему, после войны он, не имеющий даже среднего образования, поступил в Щепкинское театральное училище. Остаться в Москве помешал южный акцент, Павел Борисович, вместе с женой Инной Кирилловой и дочкой, - он женился во время учебы на студентке «Щепки», переезжают сначала в Тбилиси, а потом в Киев. В это время актер играл в театре, снимался в кино – «Они спустились с гор» (1954) и «Тайна двух океанов» (1955).

В Киеве талантливого актера заметил Кирилл Лавров, приехавший навестить отца, и посоветовал ему перебраться в Ленинград. После официального предложения режиссера Большого драматического театра Георгия Товстоногова Луспекаев перебирается в северную столицу.

Несмотря на то, что во время игры на сцене актер постоянно импровизировал и несколько вольно обращался с текстом пьесы, успех его был огромным.

В это же время он снимается в фильмах «Капроновые сети» (1962), «Республика ШКИД» (1966), «Три толстяка» (1966). Но главный успех к нему приходит после фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Прежде чем появиться в своем главном фильме, Луспекаеву пришлось через многое пройти, его в очередной раз порезали хирурги – отняли теперь уже полностью стопы, от длительного приема обезболивающих препаратов образовалась наркотическая зависимость, от которой нужно было немедленно избавляться.

«Начинаю курс лечения от наркомании, дай Бог как-нибудь излечиться от этой гадости», - записал в своем дневнике Павел Борисович.

Курс лечения состоял в волевом терпении, из вспомогательных средств были только семечки, которых он, чтобы отвлечься, щелках мешками.

Сильные наркотики оказались слабее воли Луспекаева. А вскоре ему дали прочесть сценарий фильма «Спасите гарем» (рабочее название фильма). Режиссер Владимир Мотыль предлагал ему маленькую, почти эпизодическую роль таможенника Верещагина – ветерана Первой мировой войны и Георгиевского кавалера.

Актер, находившийся на инвалидности, поставил режиссеру условие – никаких дублеров и никаких костылей, и Владимир Мотыль согласился.

Для Луспекаева съемки были самыми изнурительными в жизни.

Мы, восхищаясь русским богатырем Верещагиным, даже не представляем, каких титанических усилий стоил актеру каждый шаг и каждое движения!

Но Луспекаев не только блестяще сыграл, он «расширил» участие своего героя в фильме. Верещагин, который на экране должен был появиться эпизодически, с приходом Луспекаева стал полновесной фигурой фильма, наряду с товарищем Суховым.

Триумфальный выход фильма на экран – только в первый год его посмотрело 50 миллионов зрителей, стал победоносным и для Павла Борисовича, он приобрел поистине всенародную славу, а таможенник, которому «за державу обидно» стал культовым персонажем.

Но Госпожа удача отвела Луспекаеву всего 42 года жизни, 17 апреля 1970 года Павел Борисович скончался.
Кирилл Брагин
«Русская планета», 20 апреля 2017

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments