nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Доктрина шока

Оригинал взят у varjag2007su в Доктрина шока
Чтобы явственно осознавать происходящие сейчас в Украине события, следует внимательно посмотреть документальный фильм «Доктрина шока» (The shock doctrine), поставленный по книге Наоми Кляйн "Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф". Основываясь на множестве фактов геноцида, репрессий, политических переворотов, эта канадская журналистка, писательница и социолог, критикующая экономическую доктрину неолиберализма и взгляды её проповедника Милтона Фридмана, разрушает миф о том, что дерегулирование экономики ведет к свободе, демократии и экономическому процветанию. В фильме, снятом задолго до так называемого «Евромайдана» (и поэтому украинская трагедия в нем не отражена) разобраны по полочкам события военных переворотов в Чили и Аргентине, разгром профсоюзов в Великобритании, вторжение в Ирак, приватизация в России.
«Состояние шока – это то, что происходит с нами, когда мы забываем свою историю, своё прошлое, теряем ориентиры, - утверждает Кляйн в самом начале фильма. - Именно наша история позволяет не сбиваться с пути, оставаться трезвомыслящими и не подверженными шоку».
«Ирак подвёргся трём разным видам шока, - говорит Кляйн, приводя в пример оккупацию американцами этой некогда благополучной страны. – Они все сработали вместе и усилили друг друга. Во-первых, был шок, вызванный войной, за которым последовала принудительная экономическая шоковая терапия. А когда в ответ на эти резкие экономические реформы поднялась волна сопротивления, иракцы испытали на себе шок принуждения, включая пытки. Это были три равных типа шока.… Именно здесь, в Ираке расцвёл «капитализм катастроф. Теперь бедствие само по себе создавало возможности для получения прибыли».
Граждане Украины, наверное, испытали больше видов шока, чем иракцы: шок государственного переворота, шок трагедии 2 мая, шок оголтелой русофобской и антисоветской пропаганды, шок гражданской войны, которому сопутствовали шок нескольких волн «могилизации», шок военных поражений в «котлах», шок пыток, репрессий и политических убийств. А под сурдинку – шок неолиберальных реформ и сокращения социальных гарантий, ради чего всё, собственно, и затевалось.




Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments