nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Музей-выставка СМЕРШ

Оригинал взят у colonelcassad в Музей-выставка СМЕРШ


В дополнение к вчерашнему материалу http://colonelcassad.livejournal.com/3371890.html про сотрудников госбезопасности СССР боровшихся с бандеровщиной.
Материал посвященный выставке в Музее ВС посвященной СМЕРШу.

Музей-выставка "СМЕРШ"

В Центральном музее Вооруженных сил с апреля 2013 г. открылась историко-документальная выставка, посвященная 70-летию со дня создания Главного управления контрразведки Смерш Наркомата обороны СССР.

















































































































































































Фотографии в альбоме «СМЕРШ», автор rus77-79 на Яндекс.Фотках

См.также:

Борьба с преступностью в годы Великой Отечественной войны

Операция «Арийцы»: СМЕРШ против Абвера

Тайные полеты Люфтваффе

Как братья Старостины ждали прихода Гитлера и торговали «бронью»

Особая команда ГЕМФУРТ, или "сволочи" абвера


http://picturehistory.livejournal.com/2122278.html - цинк



PS. Плюс еще на эту же тему материал про контрразведчику Анну Кузминичну Зиберову - http://picturehistory.livejournal.com/2121497.html

В 1942 году генерал-лейтенант Власов попал в окружение, а кто-то из населения сдал его немцам. Изменив Родине, Власов сформировал так называемую Русскую освободительную армию (РОА), которую возглавлял два с лишним года, принимая участие в войне на стороне гитлеровцев. РОА создавалась из советских военнопленных, эмигрантов и белоказаков. В эту армию «Смерш» внедрил своих работников и агентов, которые вели тайную борьбу.
В 1945 году многих власовцев арестовали, они давали показания на ближайшее окружение генерала Власова, некоторые из них до войны жили в Москве. Нам было приказано всех их разыскать и арестовать.
Мне поручили найти аккордеониста, который везде и всюду сопровождал Власова. Было известно, что он проживал в районе Таганки. Несколько дней с утра до вечера я обходила все улицы и переулки на Таганской площади, а разыскала его в конце Малой Коммунистической улицы, в маленьком одноэтажном доме, почти на Андроньевской площади.
Установила, что в начале Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию, был на фронте, потом считался пропавшим без вести. В конце 1945 года неожиданно вернулся домой и рассказал, что был в плену у немцев, где ему выбили все зубы; когда Красная Армия освободила его из плена, опять воевал в её рядах, дошёл до Берлина, вставил там золотые зубы, приобрёл дорогой перламутровый аккордеон и затем был демобилизован по болезни. Из бесед я выяснила, что в игре на этом музыкальном инструменте ему не было равных, до войны он играл в домах культуры, домах отдыха, на танцплощадках, часто подрабатывал на свадьбах. Я придумала легенду: попросила его сыграть на свадьбе моей сестры. Договорились, что приду завтра с сестрой и деньгами, а вечером этого же дня он был арестован.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Освобождена Тимофеевка

    Освобождена Тимофеевка. Это ДНР, Покровское направление. Отличилась группировка войск «Центр». Тимофеевка — это село в…

  • На связи Захар Прилепин

    ЗАРАЗА УКРАИНЫ Итак, в России набирает силу массовый эксперимент над национальным сознанием. 1. Сначала был произведен…

  • Освобождено Соленое

    Освобождено Соленое. Это ДНР, Покровское направление. Отличились части группировки войск «Центр». Соленое — это поселок в…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 15
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments