
Среди военных летчиков высокоманевренный и простой в эксплуатации Ла-7 наравне с Як-3 считался одним из лучших истребителей Второй мировой войны. Приняв боевое крещение в 1944 году, Ла-7 продемонстрировал в воздушных боях полное превосходство над "мессершмиттами", "фоккерами", "лайтнингами" и прочими зарубежными "авиашедеврами". Истребитель наиболее полно соответствовал формуле А.И. Покрышкина "Скорость, маневр, огонь", и этим заслужил любовь и уважение наших авиаторов.
На Ла-7 воевали такие прославленные летчики, как трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, одним из первых уничтоживший реактивную надежду Гитлера самолет Ме-262, дважды Герои Советского Союза Амет-Хан Султан, А.В. Алелюхин, В.Д. Лавриненков. Эти и другие летчики, ставшие национальными героями, в боях подтвердили лучшие стороны машины.
Боевая карьера Ла-7 завершилась осенью 1945 года на Дальнем Востоке, но постаревший ветеран хотя и использовался лишь для учебных целей, продолжал служить до начала 1950-х.
Эта книга воздает должное одному из наиболее любимых нашими авиаторами, легендарному истребителю Ла-7. Издание иллюстрировано множеством эксклюзивных фотографий и рисунков.

"За нашей спиной остались паденья, закаты, / Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет! / Мне хочется верить, что черные наши бушлаты / Дадут нам возможность сегодня увидеть восход…" - эта знаменитая песня Высоцкого, посвященная Евпаторийскому десанту, стала настоящим памятником всем участникам крымских десантов 1941-1942 гг., задачей которых было освободить полуостров от фашистских захватчиков. Эта книга, которую написал не просто кабинетный историк, а поисковик - сам исходивший все места высадок и боев, впервые на основе не только советских, но и немецких и румынских документов проливает свет на самые темные страницы истории десантов в Крыму.
Откуда у СССР появились войска для реализации Керченско-Феодосийской десантной операции - крупнейшей десантной операции Красной армии? Почему, несмотря на затраченные усилия, она распадается на несколько самостоятельных десантов, слабо связанных общим замыслом? Почему первоначальный успех (сам Манштейн признавал, что "решалась судьба" всех немецких войск в Крыму) обернулся крупной неудачей? Какова истинная судьба Евпаторийского и Судакского десантов? Наконец, по чьей вине три советские армии были окружены и разбиты, а общие потери составили более 300 тысяч человек, не считая около 170 тысяч пленных и значительного количества тяжелого вооружения?

Трехтомная "История запорожских казаков" выдающегося украинского историка, этнографа, фольклориста, археолога, писателя, лексикографа, академика Д.И. Яворницкого - ценнейший памятник отечественной дореволюционной историографии, важный источник по изучению истории украинского казачества.

Уникальная книга профессора лондонского Королевского колледжа Джудит Херрин посвящена тысячелетней истории Восточной Римской империи - от основания Константинополя до его захвата туркамиосманами в 1453 году. Авторитетный исследователь предлагает новый взгляд на противостояние Византийской империи и Западного мира, раскол христианской церкви и причины падения империи. Яркими красками автор рисует портреты императоров и императриц, военных узурпаторов и духовных лидеров, талантливых ученых и знаменитых куртизанок. Отдельная глава посвящена евнухам - особой влиятельной касте, вершившей большую политику. Тонкий знаток эпохи, Джудит Херрин воссоздает картины повседневной жизни императорского двора: блеск золота, роскошь одеяний, сложные обряды, изысканные развлечения "рожденных в пурпуре". С особым вниманием автор освещает духовную сторону жизни империи, объясняет причины возвращения от иконоборчества к иконопочитанию и в очередной раз доказывает, что именно Византия - первая христианская империя, принявшая за основу духовный подвиг, - смогла сдержать исламскую экспансию и предотвратить завоевание Европы.

Первая мировая война потребовала от России громадных усилий и жертв. Но патриотический порыв первых месяцев быстро иссяк. Возникает ситуация поистине парадоксальная: приближаясь к победе страна погружается в глубочайший политический и духовный кризис.