nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Книгосвежак от среды.

Оригинал взят у birserg_1977 в Книгосвежак от среды.
_1
Битва на Калке стала трагедией для Южной и Юго-Западной Руси, но для Руси Северо-Восточной и Северо-Западной она не имела никаких последствий. О том, что происходило на Руси после битвы на Калке, мало кому известно, поскольку после рассказа об этом сражении, обычно начинается описание нашествия Батыя в 1237 году. Но это была интереснейшая эпоха.
Всё это время Русь продолжает вести борьбу против агрессии Запада в Прибалтике. Пик этого противостояния приходится как раз на годы, последовавшие за разгромом русских дружин в Половецких степях. На восточных рубежах князья Северо-Восточной Руси добились значительных успехов в противостоянии с Волжской Болгарией. Успешные походы на болгар и мордву резко изменили баланс сил в регионе, и у русских были все шансы продолжить победоносное наступление в восточном направлении.
В Южной и Юго-Западной Руси после битвы на Калке и гибели большинства князей начался передел власти. Усобицы вспыхивали одна за другой, князья приводили на Русь то половцев, то ляхов, то венгров. На Юго-Западной Руси князь Даниил Романович бился за Галич как против черниговских князей, так и против католических правителей Венгрии и Польши. В Южной Руси князья сошлись в схватке за Киев, который постоянно переходил из рук в руки. Эти междоусобицы закончились только накануне нашествия Батыя.

_5
Александр Македонский, грозный завоеватель, стирающий с лица земли города, и великий строитель, который на захваченных землях возводил их десятками. Жестокий тиран, убивающий своих друзей и заливший реками крови половину Востока, и мудрый правитель, уравнявший побеждённых в правах с победителями. Царь, которого новые подданные считали богом, а соратники — отступником. Так кто же он был, человек, который подобно яркой комете промчался по небосводу истории, – Александр Великий, как называют его на Западе, или Искандер Проклятый, каким помнят его на Востоке?

1-min

В книге известного российского писателя-мариниста В. Шигина описываются события, связанные со знаменитым Гангутским сражением, принесшим первую блестящую победу молодому русскому флоту на Балтике. Автор увлекательно рассказывает о героических свершениях русских моряков в начале XVIII века и блестящих победах петровского флота на Балтике. В книге собраны интересные подробности быта русских офицеров и моряков того времени.

_2
Среди множества общедоступных книг, посвященных истории славян, не так много трудов, авторы которых опираются на серьезную научную основу, а тем более на собственные полевые изыскания. К числу таких работ, несомненно, принадлежит книга известных во всем мире отечественных археологов Ирины Петровны Русановой (1929—1998) и Бориса Анисимовича Тимощука (1919—2003). Впервые в мировой археологической науке ученые выполнили обзор известных сведений о славянских святилищах, одновременно подробно описав результаты своих раскопок святилищ IX—ХIII вв. на реке Збруч в Подолии (территория современной Украины) — тех самых, с одного из которых, возможно, происходит прославленный Збручский идол. Планировка святилищ, описание находок, планы раскопок и картография культовых памятников — авторы рассматривают полученные сведения, привлекая обширный исторический, этнографический и справочный материалы.
_0

Книга «100 великих военных тайн» ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям — переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments