?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Эксперименты с американским топливом и сбои оборудования приводят к авариям энергоблоков
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Эксперименты с американским топливом и сбои оборудования приводят к авариям энергоблоков

Украина теряет ядерную энергетику: начиная с 2023 года, начнут отключаться энергоблоки на четырех оставшихся АЭС. Об этом «Вестям» рассказали украинские ученые. Проблема тем острее, учитывая, что провалены сроки модернизации ТЭС, работающих на угле, — ЕС может потребовать их отключения. Купить электроэнергию при этом будет очень сложно. Как уверяют эксперты, сделать это можно будет только в России и только в объеме, эквивалентном производству двух энергоблоков.

Аварий больше в пять раз

Вопрос безопасности украинских АЭС поднял Запад. The Washington Times исследовала ядерную отрасль, признав, что сегодня риск повторения Чернобыльской катастрофы выше, чем принято считать, из-за коррупции и неэффективного управления. Ученые, опрошенные «Вестями», бьют тревогу: в 2016 году количество аварийных ситуаций выросло в пять раз по сравнению с 2015-м.

Энергетик: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
«Это снашивание оборудования, которое выработало ресурс. Снижение квалификации персонала. И, конечно, переход на новые виды топлива (Украина заменяет российское ядерное топливо на топливо американской компании Westinghouse Electric)», — сказал «Вестям» глава Института возобновляемой энергетики НАН Украины Владимир Коханевич. Топливо, которое дороже российского на треть, уже используется на пяти реакторах двух АЭС (Южно-Украинская и Запорожская). Вопрос в том, что из-за неравномерности суточного потребления электроэнергии необходимо регулировать мощности по ее производству — сейчас это делают при помощи ТЭЦ, ТЭС и ГЭС, но в «Энергоатоме» обсуждается решение о «маневрировании» при помощи АЭС.

«Это не их свойство. Мы писали протесты правительству, чтобы запретить маневрирование атомными станциями. Но в Украине возможно все, специалистов не слушают, и российское топливо очень плохо относится к «маневрам», — говорит «Вестям» профессор, член-корреспондент НАНУ Георгий Лисиченко.
По его словам, президент «Энергоатома» Юрий Недашковский возлагает надежды на сборки Westinghouse (якобы они способны маневрировать на 25% от мощности). «В целом же показатели безопасности резко снижаются. И тому ряд причин — это как продление сроков службы, так и отсутствие ученых в самом «Энергоатоме». За 25 лет Украина так и не сделала своего научно-технического сопровождения атомной энергетики, и все решает госрегулятор, в котором нет ни единого атомщика», — резюмирует экс-гендиректор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.
Источник


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…