nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

The Red Dean of Canterbury.

Оригинал взят у d_clarence в The Red Dean of Canterbury.
Хьюлетт Джонсон был, наверное, самым известным настоятелем Кентерберийского собора. Пост занимал с 1931 по 1963 год. Он был убежденным христианином, коммунистом и блестящим оратором. Оставил замечательную книжку "Христиане и Коммунизм". Горячо отстаивал идею о том, что "аморальному капитализму" противостоят христанские основы коммунизма. Имел бешенную популярность среди рабочих и простого люда - до сих пор в Англии выходят о нем книги и статьи. Знал всех коммунистических лидеров своего времени

Хрущева, кстати, не выносил.

Во время Второй мировой войны, являясь настоятелем Кентерберийского собора, отражал налеты люфтваффе в составе прожекторного взвода, разбирал завалы после бомбежек и организовывал сбор посылок для Красной армии. В свободное время ездил по стране и читал лекции о Советском Союзе, где дважды бывал в 30-е годы (в 35-м, например, читал в Москве лекцию "Был ли Христос коммунистом").
Имел закадычного друга - Гарри Поллита, одного из основателей компартии Великобритании. Про последнего ходила шутливая песенка, что под влиянием преподобного Джонсона он по пьяни разговаривает с "Товарищем Богом" (есть в английской Вике про Поллита).
В заголовке - прозвище, данное настоятелю прихожанами.

Что делает в этом блоге.
Осенью 1921 года простые работяги-болельщики футбольной команды Манчестер Юнайтед собрали 300 фунтов в помощь русским голодающим. Собирали отдавая выигрыш в тотализаторе. На кассу посадили самого честного на трибунах - священника и отъявленного болельщика Хьюлетта Джонсона.


Который весь сбор передал в Межрабпом.

О пожертвованиях из Манчестера говорит Макаренко в "Мировой пролетариат - стране Советов", подробности раскрывает Гарри Поллит в своих воспоминаниях "Годы политического ученичества" М. 1960. Очень много интересного и куча ссылок про Джонсона как в нашей Вике, так и в английской.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments