?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Про упущенные возможности.
nickol1975
 
Вспомнилось на днях про одну выдающуюся разработку. Называлась она ОГАС - Общегосударственная Автоматическая Система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления. В 1960 годах это была принципиально новая система управления. Она предусматривала получения в реальном времени информации, необходимой для управления страной. Для этого предполагалось создать двухуровневую систему получения, обработки и передачи информации. Для этого предусматривалось создать общегосударственный центр обработки информации, куда бы по широкополостным линиям связи поступала бы информация уже в частично переработанном виде от 100 (по некоторым данным 200) центров более низкого уровня, которые бы располагались в крупных промышленных центрах Советского Союза которые, в свою очередь, были бы соединены с 10 ( или с 20) тыс. предприятий.  Эта система была системой более высокого уровня, чем интернет, т. к. интернет эта сеть для простой передачи информации, а ОГАС должна была собирать информацию и обеспечивать более эффективное управление советской плановой экономикой (подробно: http://propaganda-red.livejournal.com/778355.html). Но, к огромному сожалению, эта система не была претворена в жизнь. А сам изобретатель, Виктор Глушков, умер, прожив всего 58 лет, до последнего дня своей жизни пытавшегося продвинуть свою идею.

  Почему ОГАС так и не была создана? Есть несколько версий. Может быть, пожалели денег. (Для создания системы требовалось 20 млрд. рублей. ТЕХ РУБЛЕЙ.) Но, как предполагалось, функционирование системы уже в ближайшие годы дало бы СССР ПРИБЫЛЬ В 100 МЛРД. РУБ. А может быть тогдашние руководители СССР опасались, что не справятся с руководством страной в новых условиях. Кто знает... Но не это главное... Главное в другом.. Давайте обсудим.

  В.И. Ленин, руководитель молодой Республики Советов, измученной Мировой, а потом Гражданской войной, республики, с разваленной экономикой, страной, в которой бушевали голод, холод, эпидемии предложил план ГОЭЛРО, план абсолютно новаторский, план, о реализации которого не верил никто. Но план, абсолютно новаторский, был реализован и в значительной степени, вытащил на себе индустриализацию.

  Пойдем дальше. Во время Великой Отечественной войны, в тяжелейших условиях В. И. Сталин начинает программу создания атомной бомбы, а также создание средств их доставки до территории вероятного противника. Итог - появление ядерного оружия, благодаря чему наша страна существует до сих пор и благодаря которому на нас никто не идет войной. И да, благодаря этой программе мы стали первыми в космосе.

  И теперь давайте вернемся в 60 годы. Обращаю внимание, что ни войны , ни разрухи на горизонте не наблюдается. Скорее наоборот. Советский Союз на вершине своего могущества. Полмира находится в советской зоне влияния, советские войска стоят на всех континентах, а руководство Страны Советов не в состоянии принять по настоящему прорывное решение. То есть Советский Союз уже начинает вползать в кризис.

  Ну что ж, давайте подведем итоги. Как известно, история не знает сослагательного наклонения, и бесполезно рассуждать что было бы если бы... Сохранился бы СССР или нет - это гадание на кофейной гущи. Но то, что благодаря применению ОГАС управляемость Советского Союза увеличилась бы  непреложный факт. Возможно, исчез бы товарный дефицит, который так раздражал советских людей. И раздражал абсолютно правильно...

  Впрочем, давайте не будем заканчивать на таких мрачных тонах. Настанет день, и в новом социалистическом государстве на нашей земле такая система появится. Не может не появится. Может, и не полностью такая, какая предполагалась в 60 годах, ведь наука на месте не стоит, но на тех же самых принципах. Уверен в этом. А вы?

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
Кто вам вернет добровольно награбленное и отжатое у советского народа, ВВП с Димоном?
Вы романтик?

Честно говоря да.Ведь в 17 году получилось, получится и позже. По крайней мере я так думаю.

Про упущенные возможности.

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Про упущенные возможности.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про упущенные возможности. [...]

"руководство Страны Советов не в состоянии принять по настоящему прорывное решение"

(Наглядный пример рассуждений тупого либероида)

А что? Они правильно сделали? Правильно, что угробили перспективное начинание, а потом угробили страну?

почитайте документы, а не демпрессу

Или ссылку в явном виде - или за базар надо отвечать:)


А вы как считаете? СССР сам распался? Никто не виноват?

А как Вы считаете: отвечать вопросом на вопрос - это по-русски?

  • 1