?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Джульбарс - участник Парада Победы 1945 года
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Джульбарс - участник Парада Победы 1945 года
А это Джульбарс.
Он был киноактёром - снимался в фильме "Белый клык".
А ещё он заслуженный фронтовик и единственный участник Парада Победы, которого во время торжественного прохода войск по Красной площади несли на шинели Сталина - по личному распоряжению главнокомандующего.
Джульбарс служил собакой минно-розыскной службы, на его счету более 7 тысяч обнаруженных мин и 150 снарядов. Благодаря ему были спасены многие достояния мировой архитектуры, в том числе венгерские дворцы, чешские замки и австрийские соборы. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. Однако в день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Поношенная шинель без погон была немедленно доставлена в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» саперов, у ноги каждого из которых шла собака-миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели Маршала Советского Союза…



[фото]


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…