?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Япония приоткрыла окно Овертона
nickol1975
Оригинал взят у ntv в Япония приоткрыла окно Овертона

Японцы, под шумок, пытаются избавиться от почетного звания криптоколонии США и покончить с позорной оккупацией, которая длится уже более шестидесяти лет. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерениях провести конституционную реформу и внести в 9-ю статью Конституции, где зафиксирован отказ страны от создания вооруженных сил, положение о Силах самообороны.

Как ни странно, заявление — это сделано во время правления в США не Барака Обамы, который всем запомнился своей либеральной мягкотелостью, а такого жесткого переговорщика, как Трампа.
Под «шумком» мы понимаем и 70-летие японской конституции, где даже выдрессированные политики Страны восходящего солнца могут себе позволить некие словесные пассажи с привкусом ностальгии по самурайскому духу Ямато, и неразбериху, которая творится в последнее время во внешней политике США и всего мира.
Меж тем различные источники ставят японскую армию на 4-6 место в мире по степени оснащенности и боеспособности.

Оборонный бюджет Японии составляет около 42-х миллиардов долларов, численность армии почти 250 тысяч человек. В составе ВМС есть 4 вертолетоносца, 9 эскадренных миноносцев и 16 подлодок, а ВВС насчитывает 1 613 единиц военной техники.
Учитывая хорошую выучку и железную дисциплину, Силы самообороны Японии в любой момент могут превратиться в наступательную армию.
И хотя, как заявил Абэ, изменять или отменять мирные положения 9-й статьи правительство не собирается, наличие вооруженных сил необходимо закрепить конституционно.

Что это значит?

Мировые СМИ после слов японского премьера вышли под заголовками от «Япония пересматривает Конституцию» до «Япония возвращает утраченный статус», и каждая статья по-своему оценивала смысл произнесённого премьером.

Но это всё просто умозрительные конструкции. На самом деле Синдзо Абэ, пользуясь сложившейся ситуацией, приоткрыл окно Овертона.
Он забросил в ментально-информационное пространство японского общества, идею равносильную установке «а давайте есть младенцев». И если в ближайшее время Трамп не вызовет его к себе в овальный кабинет и не сделает устное замечание, наподобие того, что сделал Билл Клинтон Монике Левински, то на полную катушку будет запущена японская пропагандистская машина.

Пугая обывателей ядерным потенциалом Северной Кореи и Китая, растущей мощью Таиланда и своенравного Вьетнама им будет прививаться мысль, что оборонятся это хорошо, что Армию иметь полезно и приятно, что безопасность страны зависит от расходов на оборону и так далее.
А когда поправки к конституции внесут, можно будет подумать уже и о следующем шаге.

Например, обвинить Северную Корею в агрессии и без объявления войны, ранним летним утром разбомбить там все аэродромы, средства РЭБ и ПВО. Все как сделал Израиль в шестидневной войне. Ну, а потом прикрываясь интересами безопасности ее оккупировать...

Все это настолько же вероятно, насколько выглядит фантастично, но мы-то с вами помним песенку о самураях, которые решили перейти границу у реки, и за прошлый век это случалось дважды.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…