?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Маски сорваны! Дуда желает сменить государственный строй!
nickol1975
Оригинал взят у marubeni в Маски сорваны! Дуда желает сменить государственный строй!
На праздновании Дня Конституции 3 Мая польский президент Анджей Дуда объявил, что желает, чтобы по вопросу Конституции РП был проведен референдум в 2018 году - в столетие независимости.


Фото: rp.pl

- По моему убеждению как президента, мои соотечественники имеет право высказаться, хорошо ли функционирует действующая конституция, довольны ли они этой формой строя, или же она нуждается в изменениях, а Польша и поляки заслуживают новой конституции, - заявил Дуда.

- Польский народ должен высказаться о будущем государственного строя, о том, какой он хочет роли президента, Сената, Сейма, какие свободы должны соблюдаться.

В своей речи Дуда дал оценку исторического контекста Конституции 1791 года. Вкратце она сводится к следующему.
Хотя конституция, принятая королем Станиславом Августом Понятовским, важна, и поляки могут ей гордиться, но она появилась в условиях российского протектората, а следовательно, ее постулаты не могли быть выполнены в полной мере.

Ведь Россией в то время правила "чрезвычайно сильная женщина", царица Екатерина Великая, Польша не была свободной, и потому "чужеземные господа оказались сильнее патриотического лагеря".
- Польшу разодрали на куски захватчики, в особенности Россия! - гремел Дуда с трибуны.

Но теперь мы напишем новую конституцию! Достойную свободной и независимой Польши! - так можно резюмировать праздничную речь президента.
Как и следовало ожидать, заявление Дуды произвело эффект разорвавшейся бомбы.

[Подробнее]
- Президент хочет менять Конституцию. Это как если бы преступник хотел поменять Уголовный кодекс!
Аркадиуш Мырха, юрист, депутат Сейма.

- Господин Анджей Дуда, ты давал клятву на конституции, которая есть. Клятву нарушил, свой пост унизил, народ обманул.
Радослав Сикорский, экс-министр иностранных дел.

- Нынешний президент, к сожалению, не выступает в роли стража действующей конституции, но нарушил ее, или преступил через нее. И встанет, по моему мнению, перед огромной проблемой, перед Трибуналом.
Бронислав Коморовский, бывший президент Польши.

Много мрачных комментариев, проводящих параллель с референдумом, проведенным недавно Эрдоганом.
Не обошлось и без упоминаний о России, которая в Польше является символом всякого зла, и о Путине, который это зло персонифицирует и направляет.

Некоторые граждане всё же высказываются в шутливом тоне.
- Во время лыжного сезона каждому гражданину РП причитается любое количество отпускных дней, - написал Дарек Чвикляк из Newsweek-Polska, намекая на всем известную любовь Анджея Дуды к горным лыжам.

В целом же в Польнете превалирует мнение, которое ясно показывает свежая карикатура:

- Конституцию нужно поменять так...
... чтобы нас не могли сменить!!!

Вечером на правительственном канале TVP Info президент Дуда пояснил, что действующую конституцию "защищают с одной стороны те, которые ее создали, а с другой стороны - те, которым она, также в результате постановлений Конституционного суда, гарантирует сохранение status quo, определенной социальной позиции. То есть - принадлежность к элите, в некотором смысле неприкасаемость".

На просьбу уточнить, кто имеется в виду под этой группой лиц, Дуда ответил, что конституцию создали юристы, и именно они сейчас защищают ее с таким запалом.

Изумленные комментаторы в сети не преминули напомнить, что сам Дуда также является по образованию юристом. Неужели этот крестовый поход направлен в том числе и на юридические круги?


В любом случае, то, что Польше президент уже гарантировал - дальнейшее усиление раскола в обществе, и так достаточно дезориентированном событиями двух лет правления ПиС.

Кстати, вчера госсекретарь Тиллерсон поздравил поляков с 226-летием Конституции 3 Мая.
Совпадение или... сигнал к действию?

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…