nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Хроники большого песца

Оригинал взят у perfume007 в Хроники большого песца
Специально для https://vk.com/stepan_demura Оригинал взят у kondratio в Все летит к ебеням или хроники большого песца 13 Пуэрто-Рико официально обратился в окружной суд Сан-Хуана, главного города острова, с просьбой защитить его от кредиторов. Так на деловом и официальном языке называется процедура банкротства, которое начал этот небольшой остров в Карибском море.

По сравнению с банкротством Пуэрто-Рико меркнет считавшееся до этих пор рекордным среди американских городов и муниципальных объединений банкротство Детройта в 2013 году (18 млрд долларов). Сумма пуэрториканского вопроса – 74 млрд долларов. Эти астрономические деньги задолжало правительство острова, площадь которого чуть более 9 тыс. км², а население не превышает 3,5 млн человек. Население Пуэрто-Рико за последние десять лет сократилось примерно на 450 тыс. человек. Только в прошлом году остров покинули в поисках работы и лучшей жизни 62 тыс. человек. Безработица на острове вплотную приблизилась к 12%. На Пуэрто-Рико десять лет сильная рецессия, которая и объясняет бедственное состояние экономики и финансов.

Правительство острова просит федеральный суд США заставить кредиторов принять на себя какую-то часть долга. Поскольку официально Пуэрто-Рико не входит в состав США и является лишь ассоциированным государством, процедура банкротства несколько отличается от принятой в Америке и называется PROMESA (Puerto Rico Oversight, Management, and Economic Stability Act). Этот формат был специально принят Конгрессом США летом прошлого года для того, чтобы помочь острову избавиться от проблем в экономике.

«Мы приняли это решение,- цитирует Bloomberg губернатора Россело,- потому что оно лучше всего защищает интересы народа Пуэрто-Рико».

Процедура банкротства Пуэрто-Рико не только сложная, но и болезненная для его жителей, которые со словами губернатора могут не согласиться. Пуэрториканцы понимают, что их ждут еще более тяжелые времена, чем были до этого. Госслужащим придется смириться со снижением пенсий как минимум на 10%. Многие инфраструктурные проекты придется приостановить по причине прекращения финансирования. Наверняка, усилится отъезд пуэрториканцев на материк. Не удивительно, что 1 мая по улицам финансового района Сан-Хуана прошли тысячи островитян, протестовавших против ожидающего их сокращения государственных расходов на социальные нужды, здравоохранение, образование и так далее.

Решение обратиться в суд было принято губернатором Пуэрто-Рико Рикардо Росселло, занявшим этот пост в январе 2017 года, после того, как ему так же, как его предшественнику, не удалось договориться с главными кредиторами. Подавляющее большинство кредиторов отказались от предложенного Сан-Хуаном плана реструктуризации, который подразумевает выплату в течение следующих десяти лет примерно четверти долгов.

Главными кредиторами острова являются хедж-фонды. Таким крупным фондам, как Aurelius Capital Management, Monarch Alternative Capital и Whitebox Advisors, принадлежит примерно треть долга Пуэрто-Рико. Кредиторы готовятся к длительным судебным тяжбам и жалуются, что правительство решило сделать из острова вторую Аргентину.

В полночь в понедельник истек срок судебного запрета кредиторам судиться с правительством Пуэрто-Рико. Во вторник в суд поступил первый иск от держателей пуэрториканского долга.

Реструктуризация долга Пуэрто-Рико будет крупнейшей на рынке муниципальных облигаций, объем которого составляет примерно 3,8 трлн долларов. Кредиторов ждут крупные убытки. Они не один год крупно вкладывались в облигации Пуэрто-Рико, которые так же, как облигации американских штатов, не облагаются налогами. Инвесторы, очевидно, рассчитывали, что остров так же, как штаты, не сможет начать процедуру банкротства. Однако они не учли того, что Конгресс примет для Пуэрто-Рико специальный закон, который разрешит ему обратиться в суд за защитой от кредиторов.


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments