?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Арктика – фронту. Как помогали Победе северные ученые и рыбаки
nickol1975
Оригинал взят у 3d_shka в Арктика – фронту. Как помогали Победе северные ученые и рыбаки
Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения
Арктика – фронту. Как помогали Победе северные ученые и рыбаки



Арктика – фронту. Как помогали Победе северные ученые и рыбаки

Результаты исследований были важны для всей страны

На такие плашкоуты на Ямале рыбаки сдавали свой улов.

На такие плашкоуты на Ямале рыбаки сдавали свой улов. © / Н.Н. Ларионова, с.Азовы / личный архив

  • Научные экспедиции на Ямале проводятся более 250 лет, но особую значимость они обрели в годы Великой Отечественной войны. Важность эффективности рыбного промысла в это время была высока как никогда. О мужестве исследователей военных лет журналисту «АиФ-Ямал» рассказала младший научный сотрудник Научного Центра изучения Арктики Ольга Рябкова.



Трудились только женщины и подростки

Виктория Ахремчук, «АиФ-Ямал»: Олга Викторовна, что представлял из себя Ямал в 40-е годы?

- Ольга Рябкова: Великая Отечественная война для автономного округа, как и для всех жителей нашей страны стала тяжелым испытанием на прочность.

Мужчины уходили на фронт, а те, кто оставался в тылу, трудились за себя и за ушедших, работая по 18-20 часов в сутки.

В Салехарде при отсутствии грузчиков, десятки тысяч тонн рыбы в каждую навигацию обрабатывались силами женщин и подростков. Более 2500 женщин округа, среди которых преобладали представительницы коренных малочисленных народов Севера, ранее не задействованные на производстве, стали рыбаками, охотниками и пастухами.

Только за послевоенный период с 1945-1946 гг. Правительство наградило медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 1231 жительницу округа, на окружную доску почета занесено 2777 человек.

Все для фронта, все для победы!

- Какой вклад кроме рыбодобычи Ямал внес в победу?

- В фондах Государственного архива ЯНАО хранится много материалов, рассказывающих о том, как жил арктический регион в военные годы. Известно, что за время войны в округе было добыто 810 тысяч центнеров рыбы, что на 70% больше улова довоенного пятилетия с 1936-1940 гг. Выпуск консервированной продукции достиг 22 млн банок рыбы, оленины, дичи, морского зверя.

Однако на фронт с Ямала отправлялись не только продукты питания, но и теплая одежда – более 65 тысяч вещей для солдат, в фонд обороны жители округа наличными деньгами сдали 6 млн 240 тысяч рублей. Помогали фронту и дети.

Ремонт сетей на берегу д. Усть-Войкары Восяховское отделение совхоза «Мужевский»

Ремонт сетей на берегу д. Усть-Войкары Восяховское отделение совхоза «Мужевский» Фото: личный архив/Районный музейный комплекс, фото представлены Вокуевой Н.И., с. Мужи

Юные ямальцы работали на огородах сельхозартелей и на зональной станции, ездили за кормом для скота совхоза, собирали металлолом и ягоды, трудились на воскресниках, выгружая муку и овощи с пароходов, работали на рыбокомбинате, участвовали в рыбодобыче, изготавливали орудия лова для колхозных и заводских бригад, шили теплую одежду для солдат, организовывали платные концерты.

Деньги, вырученные юными тружениками тыла, сдавали в фонд обороны и на постройку танка «Малютка». Для его создания собирали средства и дети Омской области. Именной танк Т-60 «Малютка» воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады, его механиком-водителем была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Петлюк.

Необходимость научных экспедиций

- Какие научные экспедиции проходили на Ямале в годы войны?

С 1941 по 1943 годы было организовано три Северных гидрографических экспедиции, которые с началом навигации отправлялись из Омска на Ямал. Их проведение было важным в масштабах всей страны.

- Почему именно в такое сложное время было решено проводить на Ямале научные исследования?

- Во время Великой Отечественной войны на территории Ямало-Ненецкого национального округа проводилось много исследований – метеорологических, гидрологических, биологических и других. Не смотря на сложную экономическую обстановку, когда вся страна работала на фронт, руководство Советского Союза и региона понимало, что научные исследования необходимо продолжать. Особенно в связи с тем, что перед округом была поставлена задача увеличить объем добычи рыбы для фронта.

В то время научные экспедиции давали не только новые знания, но и имели прямое практическое назначение - развивали экономику и промышленность округа, его транспортную инфраструктуру. Все это позволяло вывозить продукцию на фронт и в тыл.

Рыбак Азовского рыбоучастка






В навигации 1943 и 1944 годов А. И. Микояном была организована Карская научно-промысловая экспедиция, руководил которой доктор биологических наук профессор А.Н. Пробатов. Ученым предстояло определить запасы и новые места лова рыбы в северных водоёмах. В течение двух навигаций участники экспедиции провели исследования рыбных ресурсов Обской и Байдарацкой губ, Гыданского залива.

По результатам изысканий определили места экспедиционного лова рыбы для рыбозаводов и колхозов, и уже с 1943 года начался лов ценных пород рыб: осетра, омуля, муксуна в низовьях Оби, а также были открыты заполярные промыслы – Котельниково, Напалково, Трехбугорный. В ходе экспедиций были получены важные научные знания по запасам и путям миграции ценных пород рыб в водоемах округа.



Рыбодобыча на Ямале
Рыбодобыча на Ямале Фото: Личный архив/ В.Собрина, с.Мужи

Обеспечить улов и безопасность судов

- Труды ученых принесли какую-то практическую пользу?

- Безусловно. Дело в том, развитой сети железных дорог и автомагистралей в то время в автономном округе не было. Основная часть продукции, производимой в регионе, перевозилась во время навигации по реке.

В июне 1943 г. из Омска в Ямало-Ненецкий национальный округ была направлена очередная гидрографическая экспедиция из 89 человек. Из них – 18 женщин и 13 подростков в возрасте 16-18 лет. Состав участников определила война. Мужчины были на фронте, их место заняли женщины и подростки.

В производственный план экспедиции входило: обеспечение безопасного плавания судов, работающих на обслуживании рыбных промыслов в акватории Обской и Тазовской губ, гидрографическое изучение небольших бухт, устьев рек и добыча рыбы.

Участникам Северной гидрографической экспедиции 1943 г. Иртышского бассейнового управления водных путей предстояло выяснить, как обеспечить безопасное судовождение на уже освоенных водных магистралях, а также изучить и освоить ранее не используемые маршруты. Они обновили навигационные знаки, зажгли сигнальные огни, огородили опасные для судов участки. А так же промерили глубину в водоемах, нашли бухты для укрытия рыболовецкого флота во время штормов, составили лоции и карты.

За время навигации 1943 года участники экспедиции в суровых арктических условиях выставили навигационное оборудование на протяжении 2625 км и обеспечили безопасное судовождение на всем маршруте. В это же время определялись фарватеры и исследовались проходы к рыбным промыслам.

Для выполнения плана по рыбному лову в Омске наняли рыболовецкую бригаду, которая вместе с бригадами Ново-Портовского рыбозавода занялась добычей рыбы. За навигацию бригада добыла 12,4 тонны рыбы. С учетом того, что экспедиция была научной, а бригада была из Омска и не знала особенностей рыболовства на Ямале, это был достаточно большой объем. Позже на базе экспедиции был образован Салехардский технический участок протяженностью в 4315 км, который функционирует до сих пор.

http://www.yamal.aif.ru/


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo nickol1975 февраль 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…