nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Правдореды / К 105-летию

Оригинал взят у mamlas в Правдореды / К 105-летию
Ещё СМИ в СССР

Чья «Правда»?
5 мая — День советской печати

105 лет назад, 5 мая 1912 года, вышел первый выпуск газеты «Правда», которая была «главной газетой» СССР. Редакторы издания начинали в ней свой путь политиков, а иногда, наоборот, после публикаций лишались карьеры. ©


Фото: Анатолий Гаранин

Кто руководил «Правдой» — в фотогалерее «Ъ».
Хотя формально Иосиф Сталин не был главным редактором газеты «Правда», он принимал участие в подготовке самого первого выпуска газеты. Правда, в сам день выхода тиража — 5 мая 1912 года — Сталин был отправлен в ссылку. Руководил изданием Сталин и после Февральской революции, назвав газету «фундаментом для победы большевизма в 1917 году». «Правда» оставалась для вождя народов рупором: в ней он публиковал все свои главные теоретические труды, в том числе, например, широко известную статью «Головокружение от успехов» (1930).


2.
Сразу после Октябрьской революции главным редактором «Правды» был назначен Николай Бухарин (с перерывом в 1918 году). Его называли «первым журналистом советской России», под его руководством газета стала главной идеологической трибуной большевиков. Пост главы издания Бухарин занимал 12 лет — до своего смещения из политбюро в 1929 году.


3.
С 1930 года «Правду» возглавил Лев Мехлис. Убежденный коммунист, до этого он был, по сути, личным помощником Сталина. Сам вождь так отзывался о работе Мехлиса на посту главреда «Правды»: «Это страшный человек, Мехлис. Просите о чем угодно, но с ним я ничего не могу сделать».


4. Фото: Дмитрий Бальтерманц
Во время Великой отечественной войны главным редактором газеты «Правда» был Петр Поспелов, который занимал пост с 1940 по 1949 год. Несмотря на фанатизм, который Поспелов проявлял по отношению к Сталину, он одним из первых поддержал Хрущева в политической борьбе. Позднее он вошел в комиссию по расследованию массовых репрессий и участвовал в подготовке известного доклада о культе личности Сталина.


5.
С ноября 1952-го по 1956 год главным редактором «главной газеты СССР» был партийный функционер Дмитрий Шепилов. В 1956 году его назначили министром иностранных дел, однако меньше чем через год он был уволен. В 1957 году, когда против Хрущева выступили Маленков, Молотов и Каганович, Шепилов тоже заявил о недовольстве генсеком, хотя с заговорщиками связан не был. Так появилось выражение «И примкнувший к ним Шепилов».


6. Фото: Юрий Иванов
В 1964-м «Правду» возглавил экономист и социолог Алексей Румянцев. Его причисляли к «либеральному крылу КПСС», и через год он был уволен с поста главреда. Причиной послужила публикация его статьи «Партия и интеллигенция», в которой Румянцев заявил о важной роли интеллигенции в советском обществе.


7. Фото: Лев Иванов
С 1966 году главредом «Правды» стал Михаил Зимянин. До этого он был послом во Вьетнаме и Чехословакии, позднее был назначен заместителем министра иностранных дел, но проработав несколько месяцев, ушел в «Правду». Газетой он руководил десять лет. А после этого был избран секретарем ЦК КПСС.


8. Фото: И. Гаврилов
С марта 1976 года газетой «Правда» руководил Виктор Афанасьев (в центре). Он ушел в отставку осенью 1989 года после перепечатки из итальянской La Repubblica статьи Витторио Дзуккони о поездке Бориса Ельцина в США. В заметке тот описан как «пьяный невоспитанный русский медведь, впервые очутившийся в цивилизованном мире».


9. Фото: Дмитрий Духанин
В сентябре 1991 года (во время путча «Правда» была закрыта) газету возглавил Геннадий Селезнев, до этого руководивший «Комсомольской правдой». Указ о роспуске Верховного совета в октябре 1993 года он называл антиконституционным переворотом, после чего «Правду» вновь закрыли. Условием возрождения издания со стороны Министерства печати стали смена названия и главного редактора. В 1993 году Селезнев был избран депутатом Госдумы первого созыва.


10. Фото: Виктор Созинов
Осенью 1993 года впервые в истории «Правды» главного редактора выбирал коллектив газеты. В результате голосования победил Виктор Линник. Однако через несколько месяцев из-за конфликта с новыми владельцами газеты, семьей греческих предпринимателей Янникос, ушел в отставку.


11. Слева направо, депутаты Сергей Решульский, Валентин Шурчанов и Валерий Рашкин на заседании Госдумы / Фото: Дмитрий Духанин
В феврале 2005 года Валентин Шурчанов был назначен главным редактором газеты «Правда», он занимал этот пост четыре года. Шурчанов — депутат Госдумы второго, третьего, пятого, шестого и седьмого созыва. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно называл его своим преемником на посту главы партии. «Шурчанов известен не только в Чувашии как опытный и талантливый руководитель, авторитетный депутат парламента, принципиально отстаивающий интересы людей труда. Он политик общефедерального масштаба», — комментировал Зюганов выдвижение Шурчанова на пост главы Чувашской Республики.

© «Коммерсантъ», 5 мая 2017

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments