?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
В Киеве открыли выставку о вкладе УПА в победу над нацизмом
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в В Киеве открыли выставку о вкладе УПА в победу над нацизмом

В понедельник, 8 мая, в Киеве открыли фотодокументальную выставку "УПА - ответ непокоренного народа".

Как сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти, сегодняшняя выставка посвящена борьбе УПА против нацистов.

"В военных действиях во время Второй мировой приняли участие более 7 миллионов украинцев. В рядах антигитлеровской коалиции воевало большинство из них - более 6 миллионов. Около 300 тысяч украинцев воевали по другую сторону фронта. Вместе с тем около 100 тысяч украинцев взяли в руки оружие в борьбе против обоих тоталитарных режимов - коричневого и красного. Речь идет об Украинской повстанческой армии. Поэтому в эти дни мы решили напомнить о роли УПА в преодолении нацизма", - заявил на открытии руководитель УИНП Владимир Вятрович.

Выставка на территории Национального музея истории Украины включает в себя 200 фотографий и архивные документов, которые свидетельствуют о конфронтации между ОУН-УПА с нацистской Германией.

Автор выставки, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения Игорь Бигун сообщил в свою очередь, что в борьбе с нацизмом погибли по меньшей мере три члена провода ОУН(б), 9 членов краевых проводов, 29 членов руководящих органов подполья областного уровня. УПА потеряла в боях с Вермахтом, полицией и СС 25 сотенных и 4 куренных командира. "Достаточно сказать, что весь первый штаб УПА - главный командир Василий Ивахив, начальник штаба Юлиан Ковальский и адъютант Семен Снядецкий пали в бою с немцами", - отметил Бигун

Напомню, что в ответ на запрос к Меркель немецкие историки сообщили, что в архивах Германии нет документальных свидетельств о боевых операциях отрядов ОУН-УПА против подразделений гитлеровской армии.

Однако у немецких историков есть приблизительные сведения о нескольких нападениях украинских националистов на тыловые склады. Об этом говорится в письмах ряда немецких научных учреждений, располагающих обширными архивами документов времен Второй мировой войны, присланных в ответ на запрос председателя Союза советских офицеров Крыма Сергея Никулина.
Никулин обратился напрямую к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой помочь разыскать данные о потерях гитлеровцев от действий ОУН-УПА. В свою очередь, Меркель направила запросы в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии.
Первым пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: "Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА".

Недавно, как сообщает пресс-служба лидера крымских коммунистов, народного депутата Леонида Грача, Никулину пришло письмо из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен).
"В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили", – сообщают ученые.
"То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали".



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…