?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Как проиграть дебаты (послесловие к выборам во Франции, полезное для всех полемистов-любителей)
nickol1975
Оригинал взят у ledy_lisichka в Как проиграть дебаты (послесловие к выборам во Франции, полезное для всех полемистов-любителей)
Во Франции прошли предвыборные дебаты между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.
Макрон выиграл эти дебаты всухую — и по личным наблюдениям, и по опросам телезрителей — по ним Макрон опередил Ле Пен вдвое, рекордный результат для истории французских дебатов.
Поэтому недавний разговор Макрона и Ле Пен — образцовый пример того, как именно нельзя вести себя во время публичных споров.

Ле Пен совершила все возможные ошибки — и получила закономерный результат.
Согласно опросу аналитического центра Elabe, зрители сочли выступление Макрона более убедительным (он набрал 63 % против 34 % Ле Пен- в точности как итоговые голоса на выборах вчера )



Главное, что нужно понимать о дебатах, это то, что зрители не слишком вслушиваются в слова. И правильно делают. Высказывания сменяют друг друга так быстро, что времени подумать и разобраться у зрителей всё равно нет. Поэтому дебаты выигрывает не тот, кто говорит правильные вещи, а тот, кто правильно себя ведёт, главным образом невербально. И правильно ведёт себя тот из участников, кто проецирует спокойствие, уверенность и компетентность.

Для того, чтобы их проецировать, ничего особенного делать не надо. Нужно просто избегать некоторых вещей.

1. Нельзя в ответ на вопрос ведущего сразу начинать говорить на другую тему. Это сразу создаёт впечатление, что тебе нечего ответить по существу. Зрители моментально отлавливают такую демагогию. На поставленный вопрос нужно отвечать — не важно, что именно, главное четко, уверенно и по теме: зритель все равно не сможет оценить компетентность ответа.

Ле Пен регулярно начинала разглагольствовать на отвлеченные темы или нападать на Макрона, вместо того, чтобы отвечать на вопросы. Это укрепляло впечатление её некомпетентности.

2. Нельзя первым начинать оскорблять оппонента. Это тоже создаёт впечатление, что тебе нечего сказать по существу и, к тому же, выставляет хамом. Дождитесь, когда оппонент начнет оскорблять вас, и тогда уже врежьте от души. Отвечать на оскорбление оскорблением — святое, ответное оскорбление воспринимается как вынужденная защита. Правило “он первый начал” работает не только в школе.

Ле Пен непрерывно оскорбляла Макрона. Макрон тоже очень много оскорблял Ле Пен, но он делал это уже после её оскорблений. Поэтому её оскорбления казались неуместными, а его — оправданными.

3. Нельзя упирать глаза в стол или отводить их в сторону. Это создаёт впечатление, что вы врёте, даже если вы на самом деле просто пытаетесь что-то вспомнить или получше сформулировать фразу.

Ле Пен постоянно прятала глаза. Макрон смотрел на неё или на ведущих.

4. Нельзя размашисто жестикулировать и вертеться. Это создает впечатление нервозности.

Ле Пен постоянно меняла позу и махала руками.

5. Ни в коем случае нельзя запинаться. Лучше уверенно нести любую чушь, чем мямлить. Человек, который подолгу подбирает слова, производит впечатление двоечника, не выучившего домашнее задание. Если он сам не знает, что хочет сказать, как он будет управлять страной?

Ле Пен непрерывно запиналась и перебирала какие-то бумажки, укрепляя впечатление, что она не владеет темой разговора.

6. Нельзя, слушая критику оппонента, широко улыбаться. Эта улыбка всегда кажется искусственной и тоже выдаёт неуверенность. Нужно сохранять спокойное, нейтральное выражение лица. В крайнем случае можно позволить себе едва заметную презрительную полуулыбку.

Ле Пен все время неестественно улыбалась, как будто ей растягивают рот.

7. Нельзя давать сопернику себя поправлять. Если вы назвали какую-то цифру, а оппонент заявил, что эта цифра не верна, и назвал другую — назовите третью, хоть и взятую с потолка. Проверять верность этих цифр в интернете 90% зрителей всё равно не будут, а если последняя цифра останется за оппонентом, значит он лучше владеет информацией. Только не пытайтесь настаивать на своей первой цифре — если вас уже поправили, значит вы уже неправы, настойчивость лишь продемонстрирует вашу глупость и упрямство.

Макрон всё время поправлял Ле Пен по цифрам, и ей нечего было ответить. В результате она снова выглядела двоечницей.

8. Нельзя обвинять оппонента в том, в чем он с бо́льшим основанием может обвинить вас. Делать так — только нарываться на неприятности.

Ле Пен обвинила Макрона в налоговых махинациях. Макрон ответил одной фразой — “Под следствием вы, а не я”. Touché. Ле Пен обвинила Макрона в том, что он получает деньги от арабских правительств — он парировал тем, что кандидат от её партии вёл дела с ИГИЛ. Снова touché. Если бы Ле Пен сама не затронула эти темы, обвинения Макрона казались бы слабыми — по следствию о финансовых махинациях Ле Пен ещё нет приговора, и с ИГИЛ дела вела не она сама. Но поскольку это она начала эту перепалку, ответы Макрона приобрели дополнительный вес. Поговорку про бревно в глазу ещё никто не отменял.

9. Нельзя оправдываться, это только усугубляет ощущение вашей вины. Лучше уж просто записать это очко себе в минус и сменить тему.

В ответ на замечание Макрона про следствие, Ле Пен начала обвинять судей в предвзятости. Насколько такие обвинения убедительны для стороннего наблюдателя мы хорошо знаем по разговорам с футбольными болельщиками. К уверенности в том, что она виновата, добавилось уверенность в том, что она не умеет проигрывать.

10. Нельзя давать себе перебивать. Это показывает вашу слабость. Какой из вас лидер, если вам могут заткнуть рот? Если же соперник несмотря ни на что вас перебивает, нужно продолжать говорить, даже если ваши слова не слышно. Главное, чтобы последнее прозвучавшее слово осталось за вами — плевать, что никто не поймет, к чему это слово относилось.

Ле Пен и Макрон непрерывно друг друга перебивали, так что временами невозможно было понять, о чем они говорят. Но последнее слово (а иногда и два) почти всегда оставалось за Макроном. Поэтому во всех их перепалках Ле Пен казалась проигравшей. И в самом конце дебатов последнюю фразу перед отключением микрофона успел вставить тоже Макрон. Этой фразой стало: “Оставайтесь в телевизоре, мадам ле Пен, а я буду править страной”.

Ле Пен вчера сделала для этого всё возможное.



Понятно, что "нанайские мальчики" и все вот это вот.

Вообще со всеми этими "демократическими выборами" уже давно все понятно. И все же...

То, о чем говорит автор, действительно бросилось в глаза.
И очень сильно напомнило наши 90-е, когда по своей наивности мы еще думали, что "выборы" на что-то там могут повлиять, и переживали за "правильных" (как нам тогда казалось) "кандидатов".
Но очень часто к этим переживанием примешивался стыд за то, как эти "кандидаты" в самый неподходящий момент начинали публично позориться, неподобающе мямлить, неадекватно себя вести, в общем, делать все, чтобы "слиться".
Точно также, как эта Ле Пен на "теледебатах" перед нынешними французскими выборами (кстати, как и Клинтониха со своими кривляниями, собачьим лаем и завываниями - перед недавними американскими).
АШ

---

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ ДЕБАТОВ

Политическое прошлое.
В 2014 году Эммануэль Макрон стал министром экономики.
В августе 2015 года был принят "закон для экономического роста, активности и равенства шансов", в быту ставший известным как "закон Макрона".
Проект был нацелен на либерализацию экономики и в свое время подвергался критике именно за то, что сократил возможности государственного регулирования.
Одним из его активных противников стал политик-социалист Бенуа Амон, впоследствии также участвовавший в президентских выборах.
Ле Пен продолжила эту линию критики и возложила на Макрона вину за ряд спорных шагов правительства Олланда, назвав соперника "любимчиком системы".

Терроризм.

Ле Пен заявила, что программа Макрона не предусматривает никаких путей искоренения терроризма, и даже обвинила его в толерантном отношении к исламизму. Макрон, в свою очередь, раскритиковал ее призыв к лишению террористов гражданства. "Лишение гражданства не помешает им себя взрывать", - парировал он. Сам Макрон убежден, что борьба с терроризмом должна проводиться спецслужбами и путем сотрудничества между государствами ЕС. Он также указал на то, что "Национальный фронт" голосовал против предложенных Евросоюзом реформ, направленных на антитеррористическую деятельность. Ле Пен, по его словам, "сеет гражданскую войну" и хочет разделить французский народ.

Экономическая политика.


Макрон раскритиковал планы Ле Пен, которая планирует вывести евро из широкого оборота и сделать валютой, которой пользуются только крупные компании. "Евро – валюта для банков, а не для людей", - заявила Ле Пен. Воспользовавшись пассивностью ведущих, Макрон потребовал, чтобы она уточнила свои планы. Объяснения показались ему невразумительными. "Новый франк" Ле Пен за одни сутки обвалится на 20-30 %, заявил он.

Зашла речь и о пенсионном возрасте. Как известно, Ле Пен хочет снизить его до 60 лет. Макрон поинтересовался, каким образом она этого добьется и как объяснит людям необходимость повышения налогов или уменьшения самой пенсии. При этом в ходе предвыборной кампании она говорила о снижении налогов, напомнил Макрон. Ле Пен ответила, что деньги на выполнение этого пункта будут получены от ЕС ("эти средства принадлежат французам").

Она также заявила о намерении добиться снижения цен на лекарства от крупных фармацевтических компаний. Макрон ответил, что политика Ле Пен, напротив, приведет к подорожанию медикаментов из-за ее планов по налогообложению импорта.

Евросоюз.

Кандидаты повторили давно известные пункты своих программ: Ле Пен – об усилении границ и необходимости референдума насчет дальнейшего членства в ЕС, Макрон – о формировании единого бюджета для стран еврозоны.

Связи с мировыми лидерами. Нет ничего удивительного в том, что ведущие поинтересовались отношениями кандидатов с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Макрон ответил, что "предложит Трампу сотрудничество", а о лидере РФ высказался более сдержанно, заявив, что Владимир Путин не будет диктовать ему линию поведения. "Это и отличает меня от Ле Пен", - пояснил он. Оппонентка, в свою очередь, назвала Россию великой нацией, "которая не проявляла враждебности по отношению к Франции". "Мне неважно, какие у России отношения с США, но надеюсь, что они будут самыми благополучными", - сказала Ле Пен.

Скандалы.

Макрон не мог оставить без внимания историю о фиктивных помощниках Ле Пен, зарплата которых обошлась Европарламенту в 340 тысяч евро. "Вы – угроза для государственного аппарата", - заявил он сопернице. "У вас – постоянный конфликт интересов", - парировала она, заявив, что надеется не стать свидетелем того, как в офшорах обнаружатся банковские счета Макрона.

ФИНАЛЬНЫЕ МОНОЛОГИ

Ле Пен: "Кто-то назовет меня старомодной, но мне нравится Франция такой, какой она есть – со своей культурой, наследием, языком и границами. Без этих границ мы не можем быть свободными и независимыми. Макрон, вы хотите открыть Францию для массовой иммиграции, чтобы можно было сократить зарплаты. Это противоречит единству Франции и французов. Ваш план состоит в том, чтобы облегчить вмешательство поддерживающих вас финансовых сил, которые хотят нажиться на ослаблении Франции".

Макрон: "Марин Ле Пен, вам не важна судьба страны, ваша тактика – очернить репутацию вашего соперника. Это все ложь и фальсификация. Ваша программа базируется на лжи и нагнетании страха – это то, что питало деятельность вашего отца десятилетиями и сделало вас тем, кем вы являетесь. Вы паразитируете на этом". Он добавил, что не даст разделить Францию и внедрит реформы, которых страна ждет вот уже 30 лет. "Я хочу обновления, я хочу увидеть новое лицо Франции. Наша страна заслуживает лучшего, чем власть крайне правых".
*



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…