?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Flag Next Entry
Никто не забыт, ничто не забыто
nickol1975
Оригинал взят у muph в Никто не забыт, ничто не забыто



Сегодня в автомагазине (зашел купить запасные лампы ближнего света перед поездкой), вместе с чеком выдали Георгиевскую ленточку. Интересно, многие ли люди знали ранее историю этого символа или хотя бы на волне его зашкаливающей популяризации прочли соответствующую статью в википедии? А каждый ли из тех, кто повяжет эту ленту на автомобиль или прицепит к одежде, удосужился найти архивные документы по своим дедам и прадедам на сайтах с рассекреченными архивами Министерства Обороны? Я могу ошибаться, но мне кажется, что 70% активно отмечающих День Победы людей из великого множества значимых дат Великой Отечественной войны, вспомнят только сам 9 Мая. Впрочем, не суть. Уже не удивляют продавцы патриотической мишуры на каждой остановке и странные наклейки на автомобилях. Наверное, лучше помнить героев этой войны так, чем никак.

Простите, накануне Дня Победы не хотел многословия. Само как-то вырвалось. Вообще хотел о другом написать.



Я не знаю куда вы завтра пойдете возложить цветы. На большой мемориальный комплекс с Вечным огнем или на простой деревенский памятник. Розы, гвоздики, сирень, что угодно... Просто сделайте это. А я, с вашего позволения, предложу вашему вниманию свою фотоподборку различных памятных мест Второй мировой войны.

02. Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Аты (Казахстан). Мемориал Славы был сооружён к 30-летию Победы в 1975 году. В основании памятника цитируются слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!".



03. Мемориальный комплекс "Шиловский плацдарм" на берегу Воронежского водохранилища. Рядом братская могила № 113, в которую были снесены останки погибших воинов со всей зоны плацдарма, похоронены бойцы, командиры и политработники 232, 100 и 206-й стрелковых дивизий, 111-й стрелковой и 110-й танковой бригад, всего около тысячи воинов. Кроме того, там покоятся останки 116 мирных жителей села Шилово, погибших от бомбёжек и во время боевых действий.



04. Недалеко, на окраине Шиловского леса, и братская могила №420. Здесь похоронен командир 5-й стрелковой роты 498-го полка 232-й стрелковой дивизии лейтенант Сергей Петрович Калабухов, погибший 6 июля 1942 году в рукопашном бою. В 1998 году рядом с могилой лейтенанта у обелиска перезахоронили останки трех воинов 6-й роты 498-го полка 232-й стрелковой дивизии: двух рядовых и одного младшего лейтенанта – Иосифа Соломоновича Мороза, геройски погибших 6 июля 1942 года.



05. Неприметный и затерянный в полях Воронежской области памятный камень на месте гибели гвардии сержанта РККА Игоря Панганиса. Двадцатилетнего командира артилерийского орудия 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта.



06. Памятник односельчанам в селе Верхняя Тойда Воронежской области, погибшим в 1941-45 гг, и братская могила летчика Игнатьева и штурмана Акимушкина, погибших здесь в 1942 году. Вокруг хаос и разруха, потому что рядом с мемориалом строители рушат старый Дом культуры, а взамен обещают разбить новый парк.



07. 44-метровая дугообразная стела из кованой меди в мемориальном комплексе "В честь героев Курской битвы" на 624 километре трассы М2 "Крым" в Белгородской области.



08. Памятный бронзовый бюст на 597-м километре той же трассы на месте гибели летчика истребителя - старшего лейтенанта Александра Горовца.



09. Скромный фанерно-гранитный памятник, погибшим в Великую Отечественную землякам: Абрамовым, Болозневым, Капустиным... Полуживая деревня Зихново на берегу озера Кенозера в Архангельской области.



10. Памятник защитникам полуострова Рыбачий на хребте Муста Тунтури (Мурманская область).



11. Бюст сержанту Василию Прокатову в селе Дерезовка на юге Воронежской области, который стал героем-"матросовцем" на два с лишним месяца раньше самого Матросова.



12. Еще один "матросовец" - Чолпонбай Тулебердиев и памятник его подвигу над излучиной Дона у села Селявное Второе. Тоже в Воронежской области. Неподалеку и могила героя.



13. Памятник партизанскому отряду имени Гастелло неподалеку от хутора Гуамка Краснодарского края. В этом месте располагалась партизанская стоянка. Иногда это место называют урочище Штык.



14. Памятник в честь защитников Воронежа, сражавшихся за город в 1942—1943 гг, на площади Победы.



15. Братская могила №212 в селе Бабяково под Воронежем, в которой захоронены около 100 воинов, умерших от ран в 95 медсанбате 6-й стрелковой дивизии. Обратите внимание на фотокарточки троих солдат. Должно быть, место захоронения разыскали родственники и привезли эти снимки, но когда смотришь на эти лица, что-то сжимается внутри. Они действуют куда сильнее безликого пофамильного списка и самого гротескного монумента.



16. "Родина-мать" в Киеве.



17. Памятник погибшим односельчанам в селе Рождественская Хава Новоусманского района Воронежской области.



18. Еще один памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Село Турчасово Архангельской области.



19. Памятник защитникам Сторожевского плацдарма на Среднем Дону. Поставлен буквально пару лет назад. И это здорово. До этого столь героическое место боев было не отмечено достойным памятным знаком.


Мне кажется, что каждый из вас может продолжить это фотоподборку своими фотографиями братских могил, памятников и обелисков. Буду рад, если поделитесь ими в комментариях. Только указывайте, пожалуйста, местоположение. И конечно, друзья, всех с Днем Победы и мирного неба надо головой!
---------------------------
Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…