?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
В школах Украины готовят охоту на ведьм под видом борьбы с сепаратизмом
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в В школах Украины готовят охоту на ведьм под видом борьбы с сепаратизмом

В Украине в очередной раз пытаются устроить охоту на ведьм под видом борьбы с сепаратизмом. Казалось бы, затихшую за последний год тему «освежила» министр образования Лилия Гриневич. Она заявила, что обратится в Минюст с просьбой четко прописать основания для увольнения учителей за антиукраинскую пропаганду в школе. А вот юристы и политологи опасаются: поиск сепаратистов обернется банальным стукачеством и доносами.

В школах боятся провокаций

«Я обратилась в Минюст за разъяснением, можем ли мы сделать четкий перечень обязанностей каждого учителя и в одном из них определить, что учитель может проводить только государственническую политику, которая не противоречит Конституции. И если учитель начинает агитировать за «Новороссию», это значит, что он ведет деятельность, которая противоречит государственным основам и Конституции. Разумеется, должны быть доказательства, например, аудиозаписи, ведь просто слов ребенка недостаточно — может быть и клевета», — сказала Лилия Гриневич.

В школах подобную идею встретили настороженно. Учителя боятся, что для некоторых детей это превратится в игру «поймай препода-сепаратиста». Такое возможно среди старшеклассников, особенно с учителями общественных предметов (права, истории, обществоведения), с которыми можно устроить дискуссию на скользкую тему.

«Тут проблема двоякая. Дети действительно любят провоцировать учителей — выводят из себя и выкладывают видео на YouTube. Так сводят счеты с теми, кто не ставит высший балл или не дает других поблажек. Политики, слава богу, не касаются, но если дать ученикам еще одну возможность поймать преподавателя на слове, троллить нас будут постоянно, ведь тема Майдана, АТО, Донбасса — вот она, перед глазами. С другой стороны, учитель должен делать свою работу, он не имеет права дискутировать или призывать кого-то к чему-то. Если на уроке истории возникает дискуссия, педагог может выразить свое мнение, но не имеет права давать это как догму. Так что если министерство даст нам правильные конкретные разъяснения, то пусть учителя следят, что они преподают и как», — говорит «Вестям» преподаватель одной из киевских школ Мария.

Тотальный сбор информации

Скандалы вокруг пророссийских высказываний учителей активно обсуждали в прошлом году. Тогда в Запорожье, проанализировав страницы педагогов в соцсетях, общественники у многих нашли антиукраинские перепосты. А в одном из сел Одесской области учитель истории в духе российской пропаганды читал лекцию о США как «главном враге человечества», организаторе развала СССР и «мировом спонсоре терроризма». В некоторых случаях преподавателей увольняли, но они через суды пытались восстановиться.

[Spoiler (click to open)]

Кадровики следят, поют ли чиновники гимн

Однако адвокат Иван Либерман, оказывающий, в частности, правовое сопровождение некоторым школам, говорит, что силовики пристально наблюдают за школами. «На весенних каникулах я проводил семинар в одной из школ Киева и скажу, что для учителей есть определенная проблема — что говорить, а что нет. Сейчас идет «теневой» сбор информации и по поводу сепаратизма, и о трактовке определенных моментов истории, и по религиозным вопросам. Всегда и везде есть дети, которые докладывают родителям, что и как сказал, проговорился или как кого назвал учитель. Например, сказал: «Ах ты, маленький сепаратист!», а ребенок рассказал отцу, который работает, сотрудничает или является негласным агентом правоохранительных органов или входит в какой-то общественный совет, или работает на госслужбе. Эту информацию человек передает силовым структурам, ему в ответ дают формальную отписку: «Мы не нашли никаких оснований для привлечения педагога к ответственности, обращайтесь в Минобразования». Тогда как этого учителя на карандаш все-таки берут. И так не только в школах, а практически всюду. По моему убеждению, сейчас идет тотальный сбор информации по каждому человеку, который систематически что-то высказывает», — добавил Иван Либерман.

То, что охота на ведьм ведется повсеместно, подтверждает и рассказ сотрудника отдела кадров одной из обладминистраций. «На самом деле внимательно отслеживают все действия чиновников. Пел ли гимн? Клал ли руку на сердце во время исполнения гимна? Как высказывается об украинской власти, рассказывает ли антиукраинские анекдоты. Все это могут вспомнить чиновнику во время назначения его на должность, и это очень серьезно», — говорит кадровик.
Источник



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…