?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Сибирь как карательное учреждение, или Романовские репрессии / Факт
nickol1975
Оригинал взят у mamlas в Сибирь как карательное учреждение, или Романовские репрессии / Факт
Ещё тюрьма в РИ здесь, здесь и здесь

За XIX век в Сибирь были сосланы 800 тысяч человек
Российская империя активно строила этапные тюрьмы для ссыльных и не заботилась об их жилье и заработке / Статья 2013 года

История ссылки и каторги в Сибири начинается едва ли не с присоединения этой территории к России. В 1586 году в Тобольске был учрежден Разбойничий приказ, занимавшийся ссылкой в новый край беглых крестьян, уголовных преступников и бунтовщиков. ©



Этап ссыльных по дороге в Сибирь, 1902 год

Окончательно как самостоятельный вид наказания ссылка в Сибирь была оформлена в Соборном уложении 1649 года, согласно которому основными пунктами назначения определялись отдаленные и малозаселенные районы Восточной Сибири.

Первые сто лет сюда направлялись в основном «государственные преступники», состав которых значительно пополнился после церковного раскола середины XVII века старообрядцами. Но и количество «воров», «душегубов» и «тати» был весьма значительным. Причем по мере укрепления абсолютистского государства в России состав преступлений, за которых ссылали в Сибирь, постоянно расширялся. Особенно роль этого вида наказания в Российской империи возросла после отмены смертной казни Елизаветой Петровной в 1753 году.

Вплоть до начала XIX века большинство ссыльных составляли крестьяне и солдаты, которых наказывали как по судебным приговорам, так и в административном порядке по представлению помещиков. Положение этой категории ссыльных фактически ничем не отличалось от уголовных ссыльных, так как в судебной практике того времени любой социальный протест приравнивался к разбою.

Сроки ссылки в XVII–XVIII веках никак не оговаривались: подразумевалось, что она может быть только пожизненной. Только каторга как особо тяжелый вид ссылки был ограничен в 1822 году отрезком в 20 лет. Но даже те, кто ее отбыл, не получали свободу, а были обязаны отправиться на вечное поселение, место которого определяли власти.

Сибирская ссылка была одним из основных инструментов колонизации этого пространства Российской империи. Большинство ссыльных, лишенных прежних форм заработка, были вынуждены заняться в Сибири промыслами и отхожими заработками. Во второй половине XIX века среди ссыльных особой популярностью стала пользоваться работа на золотых приисках.

Определить численность людей, сосланных в Сибирь с XVII века до первой трети XIX, очень сложно: их общей статистики не велось. Партии ссыльных препровождались без всякого порядка. Не велось учета ни ссыльных, ни каторжан, ни мужчин, ни женщин, ни детей. Существует немало документальных свидетельств того, что множество людей попадало в ссылку по ошибке и проводило в ней долгие годы, а то и всю жизнь, так как ссыльным в обозначенный период запрещалось подавать жалобы. Существуют данные, что во второй половине XVIII века в Сибирь было отправлено до 60 тысяч человек, а уже в первую четверть XIX века поток ссыльных более чем удвоился – 80 тысяч человек за это время.

Наиболее острой проблемой было бродяжничество ссыльных, так как их обустройством никто не занимался. Около 90% этих людей оказывались в Сибири предоставлены сами себе, и многие были вынуждены становиться бродягами без определенных занятий. Сибирь, которая служила большим карательным учреждением, к началу XIX века наполнилась неподконтрольным власти «преступным элементом».

Сложившаяся ситуация очень беспокоила власти, поэтому реформатор Михаил Сперанский поручил в начале XIX века Гавриилу Батенькову разработать нормативные акты, которые стали бы регулировать сибирскую ссылку. Батеньков, в будущем декабрист и сам ссыльный, активно работал над новыми документами, которые в 1822 году были подписаны Александром I.

С этого момента началась новая история сибирской ссылки – она была полностью регламентирована: от этапа до момента освобождения. Для эффективности ссылки вдоль Сибирского тракта стали возводить 61 этапную тюрьму. Партии ссыльных должны были состоять летом из 60 человек, а зимой – из 100. Ссыльных перестали отправлять на места хаотично, выбирая такие территории, в развитии которых было в большей степени заинтересовано государство.

В первую половину XIX века в Сибирь было сослано 300 тысяч человек, а во вторую – уже 500 тысяч. Итого за XIX век в Сибири оказалось на несколько порядков больше ссыльных, чем в предыдущие два столетия.

Но если некоторая эффективность от отправки людей в Сибирь была в целом достигнута, то вопрос об их трудоустройстве и наделения жильем стоял остро на протяжении всего XIX века. Фактически в самом выгодном положении с этой точки зрения оказывались каторжане: они были одетыми и накормленными и имели крышу над головой. Значительно положение ссыльных улучшилось только к концу XIX века, когда им разрешили заниматься золотодобычей.

Постепенно ссылка теряла свое карательное значение. Так как ссыльные стали неотъемлемой частью сибирского общества, там к ним относились как к своим. На этапах их кормили крестьяне; многие промышленники были заинтересованы в использовании труда ссыльных, часто высококвалифицированного. К тому же к криминалитету, который активно множился за счет ссылки в Сибири, необходимо было применять теперь новые меры наказания в рамках уже самого региона.

В 1900 году отменялась судебная общеуголовная ссылка и существенно ограничивалась административная ссылка. Осужденные этих категорий составляли 85% от всей массы ежегодно ссылаемых в Сибирь. После этого до 1917 года в России продолжал действовать только институт политической ссылки.

Источник: Сибирь в составе Российской империи – М.: Новое литературное обозрение, 2007 – стр. 271-288
Сергей Простаков
«Русская планета», 15 августа 2013



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…