Масштабы российской «золотой лихорадки» были не столь велики, как на Диком Западе, но все-таки впечатляли. Попробуем взглянуть на историю золотодобычи на территории Российской Империи. Как это было? Что за люди жили золотом, и умирали за русское золото...
Первые сведения о наличии на территории современной России месторождений золота относятся еще к пятому веку. К примеру, широко известен тот факт, что коренное население Урала обладало украшениями и различными предметами обихода, сделанными из золота. Тем не менее, начало массовой золотодобыче было положено гораздо позже.
Неудачные попытки обнаружить месторождения предпринимались разными правителями, к примеру, еще Иван III в четырнадцатом веке пытался обратиться за помощью к венгерским рудознатцам. Иван Грозный тоже стремился получить доступные месторождения, и, хотя так и не смог найти залежи золота, обеспечил открытие крупных месторождений железа, серебра и меди.
Обнаружение залежей золота при Петре I не было случайной удачей, он целенаправленно шел к этому, несмотря на неудачный опыт предшественников. Каждому, кто найдет месторождение, была обещана щедрая награда, за сокрытие же залежей полагалась смертная казнь. "Золотыми" делами занимались специальные министерства. 1700 году это был Приказ рудокопных дел, а потом, в 1719 году, основанная уже самим Петром I Берг-мануфактур-коллегия, которая через три года превратилась в Бергколлегию, а в 1807 году стала Горным департаментом. Как известно, Петр I уважал иностранных специалистов, так что не обошлось без них и в деле золотодобычи.
Петр I поощрял своих подданных к тому, чтобы те искали «песошное», «рассыпное» золото. Он издал ряд указов, гарантировавших награду тем, кто россыпь найдет, и наказание за его утайку. В 1719 году царь и вовсе объявил «горную свободу»: право искать золото получал каждый.
Если месторождение обнаруживалось на казенных землях, тому, кто его нашел, выделялся земельный участок в «250 сажень долготы, 250 сажень ширины» (около 25 га) для ведения добычи. На помещичьей земле преимущественное право на разработку имел хозяин вотчины. Однако если он не имел охоты этим заниматься, то должен был «терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать, и переделывать будут». Все добываемое золото в обязательном порядке продавалось казне (позже это условие было отменено), а с выручки уплачивалась 10%-ная подать.
И все же, несмотря на эти усилия, золото долго не давалось Петру I в руки. Переломный момент наступил, когда в 1714 году появился способ извлекать золото из серебряной руды. Случилось это в Забайкалье, на Нерчинских рудниках, а первооткрывателем значится некий рабочий по имени Иван Макеев.
Золотодобыча по этому методу велась на Алтае. Серебряные рудники в Колывани, ранее принадлежавшие Акинфию Демидову, стали государственными и много лет обеспечивали добычу золота. В 1760 году появилась и специальная фабрика. Добывали золото и на медных рудниках, в примеру, Воицкий рудник до того, как истощился, принес казне не только множество меди, но и 74 килограмма золота. Конечно, такой метод обходился дороже, чем добыча золота из золотых месторождений, но это было лучше, чем ничего.
Много лет прошло, пока на территории России все-таки не обнаружились золотые месторождения. Первое из них было найдено на Урале благодаря удачному стечению обстоятельств. В 1744 году, осенью, крестьянин по имени Ерофей Марков случайно обнаружил странный камень, который оказался кварцем с золотыми вкраплениями.
Когда чуть позже, уже в следующем году, он показал свою находку мастеру Дмитриеву, тот подтвердил: золото. Начались поиски, и месторождение обнаружили непосредственно в месте, где и был найден кварц с золотыми вкраплениями. Поиски заняли время, но уже в 1747 году было добыто первое золото. Рудник был назван Березовским, в честь соседнего города, и именно он положил начало добыче русского золота из золотых жил. Позже оказалось, что в этом районе находятся богатейшие залежи, и, несмотря на сотни лет работы, там до сих пор добывают золото.
Лев Брусницын
Все резко изменилось с началом войны 1812 года. Нужда в деньгах заставила Александра I вернуть «горную свободу». Мера эта возымела действие: уже через два года «песошное золото» нашли в Пермской губернии, рядом с Берёзовскими приисками. Горный мастер Лев Брусницын не столько открыл месторождение (его обнаружили давно, но не разрабатывали по причине нерентабельности), сколько предложил технологию промышленного извлечения рассыпного золота. Этот успех и вновь дарованная «горная свобода» породили настоящий бум. Начался «век большого золота». В 1827– 1830 годах россыпи были найдены в Томской губернии, Красноярском и Минусинском округах, в бассейне Ангары, в районе Нерчинска.
Изначально в России знали, как добывать рудное золото, а вот о россыпном до XIX века ничего не слышали. В это время горный мастер Лев Брусницын, чье имя хорошо известно специалистам, открыл промывку речного песка, в котором имелись частички золота. Именно ему принадлежит разработка первой промышленной золотой россыпи на Урале, в районе реки Березовки.
Лев Брусницын был умным человеком и отличным специалистом, и это, а также удача, помогли ему открыть новый способ добычи золота. Однажды Брусницын обнаружил крупинки золота специфического вида, лишенные деформации, вызванной дроблением, и необычные по цвету. Он предположил, что имеет дело с россыпным месторождением, и оказался прав. Сначала в его словах сомневались, но полтора килограмма золота, намытые за месяц с помощью его золотопромывальной машины, оказались серьезным аргументом. Что самое интересное, в большинстве стран россыпные месторождения обнаруживались раньше, чем обычные, но Россия оказалась исключением из правил.
Метод Брусницына обходился куда дешевле, чем добыча золота с помощью шахт, и быстро набрал популярность. Россыпное золото не нужно было дробить, только промывать, и этим стали пользоваться все золотодобытчики. Шахты стали нерентабельными, а Россия превратилась в несравненный источник золота - в 1845 году на ее территории добывалось около половины этого металла во всем мире.
Открытие нового способа добычи золота вызвало настоящий бум. Используя этот метод, драгоценный металл начали добывать в Сибири, на Алтае, в Приамурье, Забайкалье, немного позже – в Якутии и на Чукотке. Практически весь Дальний Восток превратился в одну большую зону золотодобычи. И это, безусловно, сыграло важную роль в развитии данного региона страны. 28 мая 1812 года Сенат принял указ под названием «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Закон впервые определил взаимоотношения государства и частных лиц, занимающихся добычей золота и серебра. Добыча золота разрешалась лишь отдельным сословиям.
Егор Лесной
Добыча золота в Сибири началась в 1828 году на реке Сухой Берикуль в Томской губернии (ныне Тисульский район Кемеровская область). До этого на Сухом Берикуле золото добывал Егор Лесной — старообрядец-крестьянин (по другим сведениям ссыльный). Егор Лесной жил вместе со своей воспитанницей на озере Берчикуль, в пятнадцати — двадцати километрах от реки Сухой Берикуль. Место добычи Егор держал в тайне.
Предварительная разведка месторождений
В 1827 году виноторговцы — купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Феодот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Получив разрешение разыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, они отправились на поиски золота в Томскую губернию. Узнав о крупных находках Егора Лесного, Андрей Попов послал к нему своих людей. Им не удалось узнать место добычи золота. Тогда Андрей Попов лично поехал к Егору Лесному, но к его приезду старатель-отшельник был уже задушен.
11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на реке Берикуль. По одной из версий, местонахождение участка раскрыла воспитанница Егора Лесного. Правительство охотно выдавало разрешения на добычу золота, но было мало желающих вкладывать большие деньги в разведку. Феодот Иванович Попов потратил на разведку более 2 млн рублей. Ф. И. Попов умер в Томске 20 апреля 1832 года, а А. Я. Попов умер в 1833 году в Петербурге, и похоронен в Александро-Невской лавре
Прииск «1-я Берикульская площадь» в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота. В 1830 году — более четырёх с половиной пудов, а в 1835 году добыча золота купцами Поповыми на Сухом Берикуле, Мокром Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов. В 1829 году рядом с приисками купцов Поповых в системе притоков реки Кии — Мокрый Берикуль, Сухой Берикуль, Макарак, Малый Кундат — были открыты новые прииски. Принадлежали они компаниям купцов Рязанова, Казанцева, Баландина.
В 1830 году Поповыми было открыто золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах Енисейской губернии. В 1832 году — в Ачинском округе по рекам Урюпе, Абакане, Июсе и Казыре. В 1831 году Поповы владели уже более чем стадвадцатью приисками. Более тридцати приисков принадлежало компаниям Рязанова, Баландина, пятнадцати — Асташева. В 1838 году были открыты золотые месторождения в Канском и Нижнеудинском округах.
31 мая 1843 года была разрешена частная золотодобыча в Западном Забайкалье. В том же году был создан частный Верхнеудинский горный округ. В Восточном Забайкалье частная золотодобыча была разрешена 3 ноября 1863 года, а в 1865 году в Нерчинске был создан частный Нерчинский горный округ
Массовая добыча
Открывались новые золотоносные месторождения. В Западной Сибири по рекам: Большой Кожух, Тисуль, Тулуюл, Кийский Шалтырь, по Кундустуюлам Большому и Малому, по Золотому Китату. В Восточной Сибири по рекам Бирюсе, Мане, по Верхней и Нижней Тунгускам, по Питу и их крупным и малым притокам.
Началась золотая лихорадка. В 30-х годах XIX века частным старательством занималось более 200 человек. В 40-е годы XIX века в Сибири работали несколько сотен поисковых партий. Каждая партия состояла примерно из десятка человек. Старателей нужно было обеспечивать продовольствием, одеждой, оружием, лошадьми, инструментом и т. д. Золотодобывающая промышленность обеспечивала работой тысячи человек. В 1838 году в Енисейской губернии проживало всего 102843 человека. В 1835 году в Красноярске проживало 5936 человек. На прииски Мариинской тайги в 1834 году нанялось 5927 человек, из них 4863 были ссыльнопоселенцами.
Золотодобыча способствовала развитию торговли в Сибири. Объём торговли хлебом и фуражом в Енисейской губернии вырос с 350 тысяч рублей в 1830-е годы до пяти миллионов рублей к концу 1850-е г. В 1859 году на золотые прииски Енисейской губернии было поставлено около 2 миллионов пудов хлеба.
Для использования в приисковых работах на золотые промыслы в большом количестве закупались лошади: только для енисейского золотопромышленного района в конце 1850-х годов ежегодно поставлялось до 8 тысяч лошадей. С учетом затрат на доставку, золотопромышленники Енисейской губернии тратили ежегодно на закупку мяса и лошадей до 500 тысяч рублей серебром. В 1854 году для иркутских золотых промыслов было закуплено 200 тысяч пудов мяса. На прииски Енисейской губернии в конце 1850-х годов поставлялось до 15 тысяч голов рогатого скота. Вывоз рыбы из Туруханского края в в 1840-х вырос в три раза в сравнении с 1820-ми годами.
Золото искали повсюду — практически в черте городов. В Красноярске золото находили на реке Бугаче, немного золота нашли на Афонтовой горе (недалеко от железнодорожного вокзала). Бригада старателей работала на Столбах; из-за их деятельности ручей получил название «Роев» — от слова «рыть». Обстановка в Красноярске была соответствующей — показная роскошь, кутежи, карты, драки, воровство.
Красноярский золотопромышленник Н. Ф. Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота. Стоимость одной такой «безделки» переваливала за пять рублей. В 50-х годах пуд осетровой икры стоил пять с половиной рублей. В 1850-х — 1860-х годах начались банкротства золотопромышленников: истощились наиболее богатые месторождения, трудности с наймом работников, высокие заработные платы, рискованное кредитование (проценты по кредитам доходили до 10 % в месяц), расточительный образ жизни, отсутствие грамотного управления приводили к банкротствам. Кийская Слобода, ставшая сборным пунктом для старателей, в 1856 году превратилась в окружной город, 1857 году получивший в честь императрицы Марии название Мариинск.
Одним из самых удачливых старателей был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота, стал самым богатым миллионером в тайге. Он заказал себе медаль из чистого золота весом 20 фунтов с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги»; за что и получил прозвище «таёжный Наполеон». Открытый им легендарный прииск «Гавриловский» (принадлежал купцу Рязанову) с 1844 по 1864 год дал 770 пудов золота. Разработка этого прииска продолжалась после этого ещё четверть века. Подобных приисков в енисейской тайге были сотни.
В 1836 году Машаров уже жил среди тайги в своем огромном доме со стеклянными галереями, крытыми переходами, оранжереей с ананасами. Рядом с домом построил фабрику по производству венецианского бархата. Расходы привели Машарова к проблемам с кредиторами, он был объявлен банкротом. В 1842 году на Урале, под Миассом Никифор Сюткин нашёл самый крупный в России самородок весом 36,2 кг. Самородок получил название «Большой треугольник». Сюткину выплатили 1226 рублей серебром. Умер рано.
Как отмечал в своих записках один из первых золотопромышленников В. Д. Скарятин, промысел первых старателей «походил скорее на игру, в которой можно было урвать миллион, или лечь костьми, чем на правильное рационально веденное промышленное дело». Хищнически разрабатывались лишь наиболее богатые россыпи; участки с меньшим содержанием золота заваливались пустой породой, несовершенная техника промывки песков приводила к потере почти третьей части содержащегося в них драгоценного металла. В 1861 году паровые машины применялись всего на трёх приисках. Лишь только золотопромышленники второй волны, пришедшие в начале 1860-х годов XIX века начали придерживаться более рациональных приемов ведения золотодобычи.
10 января 1898 года. На Спасо-Преображенском прииске Ачинского округа нашли самородок весом 31,6 кг. Открытие золотых россыпей на Урале и в Сибири заставило зарубежных геологов искать сходство геологической, геоморфологической обстановки в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских «золотых» зонах, находя таковые в Калифорнии, Австралии, Египте и других местах планеты. «Снежная цепь гор Калифорнии в ее минералогическом строении совершенно сходна с горными породами Сибири», — писал английский геолог Р. Мерчисон (Murchison). В 1848 году было найдено золото в Калифорнии. Началась знаменитая «Калифорнийская золотая лихорадка».
По подсчётам Главной конторы Алтайского горного округа с 1819 по 1861 годы в Сибири было добыто 35587 пудов золота на сумму более 470 млн рублей. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ. На 372 приисках работали 30.269 человек. За год они добыли 1071 пуд золота. К 1861 году были выданы 1125 разрешений на добычу золота. Из них 621 (55,3 %) разрешений получили дворяне, потомственные почетные граждане — 87 (7,7 %), купцы первой и второй гильдий — 417 чел. (37,0 %).
Окончание «золотой лихорадки»
Сибирские купцы занимали второстепенные позиции в золотодобыче. Например, в 1845 году сибирским купцам принадлежало 30 % приисков, на которых было добыто 39,1 % золота. Бо́льшая часть прибылей вывозилась из Сибири. Золотодобыча привела к оттоку капиталов из обрабатывающих отраслей и других отраслей экономики. Накопленные в золотопромышленности капиталы вкладывались в пароходства, торговлю с Китаем в Кяхте, через благотворительность направлялись в образование, и прочие социальные нужды.
В начале 1920-х годов добыча золота в Западной и Восточной Сибири очень сильно сократилась. В 1921 году, например, на западносибирских приисках намыли всего чуть больше тонны золота. Реально было добыто гораздо больше, но время было не спокойное. Да и зная состояние финансовой системы страны, старатели оставляли золото себе до лучших времен или вели обмен золото, против товаров. В мае 1927 года было создано Акционерное общество Союззолото и 1930 год стал годом окончательной ликвидации частной золотопромышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.
Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Первые сведения о наличии на территории современной России месторождений золота относятся еще к пятому веку. К примеру, широко известен тот факт, что коренное население Урала обладало украшениями и различными предметами обихода, сделанными из золота. Тем не менее, начало массовой золотодобыче было положено гораздо позже.
Неудачные попытки обнаружить месторождения предпринимались разными правителями, к примеру, еще Иван III в четырнадцатом веке пытался обратиться за помощью к венгерским рудознатцам. Иван Грозный тоже стремился получить доступные месторождения, и, хотя так и не смог найти залежи золота, обеспечил открытие крупных месторождений железа, серебра и меди.
Обнаружение залежей золота при Петре I не было случайной удачей, он целенаправленно шел к этому, несмотря на неудачный опыт предшественников. Каждому, кто найдет месторождение, была обещана щедрая награда, за сокрытие же залежей полагалась смертная казнь. "Золотыми" делами занимались специальные министерства. 1700 году это был Приказ рудокопных дел, а потом, в 1719 году, основанная уже самим Петром I Берг-мануфактур-коллегия, которая через три года превратилась в Бергколлегию, а в 1807 году стала Горным департаментом. Как известно, Петр I уважал иностранных специалистов, так что не обошлось без них и в деле золотодобычи.
Петр I поощрял своих подданных к тому, чтобы те искали «песошное», «рассыпное» золото. Он издал ряд указов, гарантировавших награду тем, кто россыпь найдет, и наказание за его утайку. В 1719 году царь и вовсе объявил «горную свободу»: право искать золото получал каждый.
Если месторождение обнаруживалось на казенных землях, тому, кто его нашел, выделялся земельный участок в «250 сажень долготы, 250 сажень ширины» (около 25 га) для ведения добычи. На помещичьей земле преимущественное право на разработку имел хозяин вотчины. Однако если он не имел охоты этим заниматься, то должен был «терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать, и переделывать будут». Все добываемое золото в обязательном порядке продавалось казне (позже это условие было отменено), а с выручки уплачивалась 10%-ная подать.
И все же, несмотря на эти усилия, золото долго не давалось Петру I в руки. Переломный момент наступил, когда в 1714 году появился способ извлекать золото из серебряной руды. Случилось это в Забайкалье, на Нерчинских рудниках, а первооткрывателем значится некий рабочий по имени Иван Макеев.
Работа ссыльных на Нерчинских рудниках
Золотодобыча по этому методу велась на Алтае. Серебряные рудники в Колывани, ранее принадлежавшие Акинфию Демидову, стали государственными и много лет обеспечивали добычу золота. В 1760 году появилась и специальная фабрика. Добывали золото и на медных рудниках, в примеру, Воицкий рудник до того, как истощился, принес казне не только множество меди, но и 74 килограмма золота. Конечно, такой метод обходился дороже, чем добыча золота из золотых месторождений, но это было лучше, чем ничего.
Акинфий Демидов
Много лет прошло, пока на территории России все-таки не обнаружились золотые месторождения. Первое из них было найдено на Урале благодаря удачному стечению обстоятельств. В 1744 году, осенью, крестьянин по имени Ерофей Марков случайно обнаружил странный камень, который оказался кварцем с золотыми вкраплениями.
Когда чуть позже, уже в следующем году, он показал свою находку мастеру Дмитриеву, тот подтвердил: золото. Начались поиски, и месторождение обнаружили непосредственно в месте, где и был найден кварц с золотыми вкраплениями. Поиски заняли время, но уже в 1747 году было добыто первое золото. Рудник был назван Березовским, в честь соседнего города, и именно он положил начало добыче русского золота из золотых жил. Позже оказалось, что в этом районе находятся богатейшие залежи, и, несмотря на сотни лет работы, там до сих пор добывают золото.
Использование коней (коногон) в шахте рудника
Лев Брусницын
Все резко изменилось с началом войны 1812 года. Нужда в деньгах заставила Александра I вернуть «горную свободу». Мера эта возымела действие: уже через два года «песошное золото» нашли в Пермской губернии, рядом с Берёзовскими приисками. Горный мастер Лев Брусницын не столько открыл месторождение (его обнаружили давно, но не разрабатывали по причине нерентабельности), сколько предложил технологию промышленного извлечения рассыпного золота. Этот успех и вновь дарованная «горная свобода» породили настоящий бум. Начался «век большого золота». В 1827– 1830 годах россыпи были найдены в Томской губернии, Красноярском и Минусинском округах, в бассейне Ангары, в районе Нерчинска.
Изначально в России знали, как добывать рудное золото, а вот о россыпном до XIX века ничего не слышали. В это время горный мастер Лев Брусницын, чье имя хорошо известно специалистам, открыл промывку речного песка, в котором имелись частички золота. Именно ему принадлежит разработка первой промышленной золотой россыпи на Урале, в районе реки Березовки.
Лев Брусницын
Лев Брусницын был умным человеком и отличным специалистом, и это, а также удача, помогли ему открыть новый способ добычи золота. Однажды Брусницын обнаружил крупинки золота специфического вида, лишенные деформации, вызванной дроблением, и необычные по цвету. Он предположил, что имеет дело с россыпным месторождением, и оказался прав. Сначала в его словах сомневались, но полтора килограмма золота, намытые за месяц с помощью его золотопромывальной машины, оказались серьезным аргументом. Что самое интересное, в большинстве стран россыпные месторождения обнаруживались раньше, чем обычные, но Россия оказалась исключением из правил.
Метод Брусницына обходился куда дешевле, чем добыча золота с помощью шахт, и быстро набрал популярность. Россыпное золото не нужно было дробить, только промывать, и этим стали пользоваться все золотодобытчики. Шахты стали нерентабельными, а Россия превратилась в несравненный источник золота - в 1845 году на ее территории добывалось около половины этого металла во всем мире.
Открытие нового способа добычи золота вызвало настоящий бум. Используя этот метод, драгоценный металл начали добывать в Сибири, на Алтае, в Приамурье, Забайкалье, немного позже – в Якутии и на Чукотке. Практически весь Дальний Восток превратился в одну большую зону золотодобычи. И это, безусловно, сыграло важную роль в развитии данного региона страны. 28 мая 1812 года Сенат принял указ под названием «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Закон впервые определил взаимоотношения государства и частных лиц, занимающихся добычей золота и серебра. Добыча золота разрешалась лишь отдельным сословиям.
Егор Лесной
Добыча золота в Сибири началась в 1828 году на реке Сухой Берикуль в Томской губернии (ныне Тисульский район Кемеровская область). До этого на Сухом Берикуле золото добывал Егор Лесной — старообрядец-крестьянин (по другим сведениям ссыльный). Егор Лесной жил вместе со своей воспитанницей на озере Берчикуль, в пятнадцати — двадцати километрах от реки Сухой Берикуль. Место добычи Егор держал в тайне.
Предварительная разведка месторождений
В 1827 году виноторговцы — купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Феодот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Получив разрешение разыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, они отправились на поиски золота в Томскую губернию. Узнав о крупных находках Егора Лесного, Андрей Попов послал к нему своих людей. Им не удалось узнать место добычи золота. Тогда Андрей Попов лично поехал к Егору Лесному, но к его приезду старатель-отшельник был уже задушен.
11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на реке Берикуль. По одной из версий, местонахождение участка раскрыла воспитанница Егора Лесного. Правительство охотно выдавало разрешения на добычу золота, но было мало желающих вкладывать большие деньги в разведку. Феодот Иванович Попов потратил на разведку более 2 млн рублей. Ф. И. Попов умер в Томске 20 апреля 1832 года, а А. Я. Попов умер в 1833 году в Петербурге, и похоронен в Александро-Невской лавре
Прииск «1-я Берикульская площадь» в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота. В 1830 году — более четырёх с половиной пудов, а в 1835 году добыча золота купцами Поповыми на Сухом Берикуле, Мокром Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов. В 1829 году рядом с приисками купцов Поповых в системе притоков реки Кии — Мокрый Берикуль, Сухой Берикуль, Макарак, Малый Кундат — были открыты новые прииски. Принадлежали они компаниям купцов Рязанова, Казанцева, Баландина.
В 1830 году Поповыми было открыто золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах Енисейской губернии. В 1832 году — в Ачинском округе по рекам Урюпе, Абакане, Июсе и Казыре. В 1831 году Поповы владели уже более чем стадвадцатью приисками. Более тридцати приисков принадлежало компаниям Рязанова, Баландина, пятнадцати — Асташева. В 1838 году были открыты золотые месторождения в Канском и Нижнеудинском округах.
31 мая 1843 года была разрешена частная золотодобыча в Западном Забайкалье. В том же году был создан частный Верхнеудинский горный округ. В Восточном Забайкалье частная золотодобыча была разрешена 3 ноября 1863 года, а в 1865 году в Нерчинске был создан частный Нерчинский горный округ
Массовая добыча
Открывались новые золотоносные месторождения. В Западной Сибири по рекам: Большой Кожух, Тисуль, Тулуюл, Кийский Шалтырь, по Кундустуюлам Большому и Малому, по Золотому Китату. В Восточной Сибири по рекам Бирюсе, Мане, по Верхней и Нижней Тунгускам, по Питу и их крупным и малым притокам.
Началась золотая лихорадка. В 30-х годах XIX века частным старательством занималось более 200 человек. В 40-е годы XIX века в Сибири работали несколько сотен поисковых партий. Каждая партия состояла примерно из десятка человек. Старателей нужно было обеспечивать продовольствием, одеждой, оружием, лошадьми, инструментом и т. д. Золотодобывающая промышленность обеспечивала работой тысячи человек. В 1838 году в Енисейской губернии проживало всего 102843 человека. В 1835 году в Красноярске проживало 5936 человек. На прииски Мариинской тайги в 1834 году нанялось 5927 человек, из них 4863 были ссыльнопоселенцами.
Золотодобыча способствовала развитию торговли в Сибири. Объём торговли хлебом и фуражом в Енисейской губернии вырос с 350 тысяч рублей в 1830-е годы до пяти миллионов рублей к концу 1850-е г. В 1859 году на золотые прииски Енисейской губернии было поставлено около 2 миллионов пудов хлеба.
Для использования в приисковых работах на золотые промыслы в большом количестве закупались лошади: только для енисейского золотопромышленного района в конце 1850-х годов ежегодно поставлялось до 8 тысяч лошадей. С учетом затрат на доставку, золотопромышленники Енисейской губернии тратили ежегодно на закупку мяса и лошадей до 500 тысяч рублей серебром. В 1854 году для иркутских золотых промыслов было закуплено 200 тысяч пудов мяса. На прииски Енисейской губернии в конце 1850-х годов поставлялось до 15 тысяч голов рогатого скота. Вывоз рыбы из Туруханского края в в 1840-х вырос в три раза в сравнении с 1820-ми годами.
Золото искали повсюду — практически в черте городов. В Красноярске золото находили на реке Бугаче, немного золота нашли на Афонтовой горе (недалеко от железнодорожного вокзала). Бригада старателей работала на Столбах; из-за их деятельности ручей получил название «Роев» — от слова «рыть». Обстановка в Красноярске была соответствующей — показная роскошь, кутежи, карты, драки, воровство.
Красноярский золотопромышленник Н. Ф. Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота. Стоимость одной такой «безделки» переваливала за пять рублей. В 50-х годах пуд осетровой икры стоил пять с половиной рублей. В 1850-х — 1860-х годах начались банкротства золотопромышленников: истощились наиболее богатые месторождения, трудности с наймом работников, высокие заработные платы, рискованное кредитование (проценты по кредитам доходили до 10 % в месяц), расточительный образ жизни, отсутствие грамотного управления приводили к банкротствам. Кийская Слобода, ставшая сборным пунктом для старателей, в 1856 году превратилась в окружной город, 1857 году получивший в честь императрицы Марии название Мариинск.
Одним из самых удачливых старателей был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота, стал самым богатым миллионером в тайге. Он заказал себе медаль из чистого золота весом 20 фунтов с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги»; за что и получил прозвище «таёжный Наполеон». Открытый им легендарный прииск «Гавриловский» (принадлежал купцу Рязанову) с 1844 по 1864 год дал 770 пудов золота. Разработка этого прииска продолжалась после этого ещё четверть века. Подобных приисков в енисейской тайге были сотни.
В 1836 году Машаров уже жил среди тайги в своем огромном доме со стеклянными галереями, крытыми переходами, оранжереей с ананасами. Рядом с домом построил фабрику по производству венецианского бархата. Расходы привели Машарова к проблемам с кредиторами, он был объявлен банкротом. В 1842 году на Урале, под Миассом Никифор Сюткин нашёл самый крупный в России самородок весом 36,2 кг. Самородок получил название «Большой треугольник». Сюткину выплатили 1226 рублей серебром. Умер рано.
Как отмечал в своих записках один из первых золотопромышленников В. Д. Скарятин, промысел первых старателей «походил скорее на игру, в которой можно было урвать миллион, или лечь костьми, чем на правильное рационально веденное промышленное дело». Хищнически разрабатывались лишь наиболее богатые россыпи; участки с меньшим содержанием золота заваливались пустой породой, несовершенная техника промывки песков приводила к потере почти третьей части содержащегося в них драгоценного металла. В 1861 году паровые машины применялись всего на трёх приисках. Лишь только золотопромышленники второй волны, пришедшие в начале 1860-х годов XIX века начали придерживаться более рациональных приемов ведения золотодобычи.
10 января 1898 года. На Спасо-Преображенском прииске Ачинского округа нашли самородок весом 31,6 кг. Открытие золотых россыпей на Урале и в Сибири заставило зарубежных геологов искать сходство геологической, геоморфологической обстановки в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских «золотых» зонах, находя таковые в Калифорнии, Австралии, Египте и других местах планеты. «Снежная цепь гор Калифорнии в ее минералогическом строении совершенно сходна с горными породами Сибири», — писал английский геолог Р. Мерчисон (Murchison). В 1848 году было найдено золото в Калифорнии. Началась знаменитая «Калифорнийская золотая лихорадка».
По подсчётам Главной конторы Алтайского горного округа с 1819 по 1861 годы в Сибири было добыто 35587 пудов золота на сумму более 470 млн рублей. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ. На 372 приисках работали 30.269 человек. За год они добыли 1071 пуд золота. К 1861 году были выданы 1125 разрешений на добычу золота. Из них 621 (55,3 %) разрешений получили дворяне, потомственные почетные граждане — 87 (7,7 %), купцы первой и второй гильдий — 417 чел. (37,0 %).
Окончание «золотой лихорадки»
Сибирские купцы занимали второстепенные позиции в золотодобыче. Например, в 1845 году сибирским купцам принадлежало 30 % приисков, на которых было добыто 39,1 % золота. Бо́льшая часть прибылей вывозилась из Сибири. Золотодобыча привела к оттоку капиталов из обрабатывающих отраслей и других отраслей экономики. Накопленные в золотопромышленности капиталы вкладывались в пароходства, торговлю с Китаем в Кяхте, через благотворительность направлялись в образование, и прочие социальные нужды.
В начале 1920-х годов добыча золота в Западной и Восточной Сибири очень сильно сократилась. В 1921 году, например, на западносибирских приисках намыли всего чуть больше тонны золота. Реально было добыто гораздо больше, но время было не спокойное. Да и зная состояние финансовой системы страны, старатели оставляли золото себе до лучших времен или вели обмен золото, против товаров. В мае 1927 года было создано Акционерное общество Союззолото и 1930 год стал годом окончательной ликвидации частной золотопромышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.
Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Journal information