?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
В этот день в СССР началась антиалкогольная кампания
nickol1975
Оригинал взят у pantv в В этот день в СССР началась антиалкогольная кампания


В   1985 году в СССР началась масштабная антиалкогольная компания...
Привить стремление к здоровому образу жизни и отрезвить население решили запретительными мерами )))  16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», что и стало началом антиалкогольной кампании в СССР, целью которой было борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины...



Указ, направленный на воспитание здоровых принципов в обществе и содержавший полезные идеи, не учел экономических, политических и нравственных факторов. Вместо того, чтобы вести комплексную и последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам, «пугалкам» и штрафам.



В свою очередь, запреты и ограничения выступили своеобразными стимулом хорошо известных негативных тенденций: резко нарушились правила торговли, процветало самогоноварение, усилилось потребление суррогатов, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, в аптеках пропали лекарственные препараты, содержащие спирт.



В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников – на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов. Официально продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года, не смотря на то, что смертность от суррогатов была высокой. Пили все что содержало спирт. Слепли, травились, но пили.

Помню анекдот того времени, когда интеллигент просит в магазине "Тройной одеколон" и одеколон "Гвоздика". На недоуменный вопрос продавщицы зачем это ему гвоздика, он гордо отвечает - Как же! Я ведь с дамой!".

С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого обязались – не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Туда начали «добровольно-принудительно» записывать тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было, что терять. Участковые ходили и выявляли самогонные аппараты, но самогон гнали даже в городах.

Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Я тогда служил курсантом. у нас женился лейтенант. И решил устроить свадьбу без алкоголя с лимонадом. Назанимал в долг денег и снял кафе, а потом пригласил на безалкогольную свадьбу командование училища и командующего Ленинградского военного округа. все над ним потешались. А командующий взял и приехал, дело-то политическое. Тогда надо было быть ближе к людям. А раз приехал, то подарил молодоженам ключи от двухкомнатной квартиры. Все так и обалдели от глубины его расчета )))) говорят до сих порт там живет ))) отказывался уезжать с Питера до пенсии.



В непримиримой борьбе доходило до абсурда. Обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены. Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих мест и уголовных преступлений.



Тем не менее, антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Многочасовые очереди за алкоголем в рабочее время также не способствовали подъёму падающей экономики и лишь обозлило народ.

Давки в магазинах за спиртным были капитальные. Особенно перед праздниками.



Общество трезвости последний раз напомнило о своем существовании весной 1989 года, когда по квоте общественных организаций получило одно место на Съезде народных депутатов... а с антиалкогольной кампанией получилось "как всегда".

Основа инфы © Calend.ru, фото (С) интернет

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…