nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

История могилы героя, похороненного на Холме Славы во Львове или откуда у УПА лётная форма

Оригинал взят у varjag2007su в История могилы героя, похороненного на Холме Славы во Львове или откуда у УПА лётная форма
История могилы одного украинского героя, похороненного на Холме Славы во Львове или откуда у УПА лётная форма
-------------------------------------------------------
Вот 5 фото бандитов УПА в лётной форме. Но это не лётчики УПА, как вы могли бы подумать. Это они позируют в форме советского лётчика - украинца, зверски убитого ими. Вот история этого героя, он на фото 6, на фото 7 его могила на Холме Славы:

Герой Советского Союза гвардии старший Лейтенент Лиховид Михаил Степанович, 1922 г.р., украинец,заместитель командира эскадрильи 104-го гвардейского Краковского ордена Александра Невского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская Мариупольская ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт): совершил 208 боевых вылетов, в 44 воздушных боях лично сбил 16 и в группе 11 самолетов противника. Большой урон причинил врагу штурмовыми действиями.
Освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков, принимал участие в Львовско-Сандомирской операции, в составе четвёрки блокировал с воздуха бродовский "котел", прикрывал с воздуха освободителей Львова.

Воздушный же бой в один из дней Августа 1944 года у Равы - Русской во Львовской области для 22-летнего Михаила Лиховида, к тому времени Гвардии старшего лейтенанта, стал последним. Восьмёрка истребителей, ведомая Лиховидом, которого сам Покрышкин называл "рыцарем неба", разметав эскадрилью врага, возвратилась на аэродром без одного из товарищей, который был вынужден посадить свою подбитую машину на вязкое поле. Надо было спасти боевого побратима. Но поднять самолёт на крыло с того топкого места, почти болота, мог только очень опытный лётчик. Сделать это решил сам Лиховид. Захватив с собой механиков для ремонта подбитой машины товарища, он выехал к месту посадки, где, по данным разведки, врагов не было.

Кто в тот час мог подумать, что самыми беспощадными врагами могут стать "украинские партизаны", как величали себя молодчики Бандеры. Когда ремонт подбитого самолёта подходил к концу, целый конный отряд их вырвался из-за кустарников и, стреляя на ходу, с воинственным гиком устремился к самолёту. Три отважных авиатора уложили более десятка бандеровцев, но их оставалось ещё с полсотни.

Израненных героев националисты схватили, долго по-зверски избивали, а затем разожгли костер и, повязав свои жертвы и облив бензином, швыряли их в пламя, наслаждаясь предсмертными муками "схидняков-коммунистов".

Похоронен в городе Рава-Русская. Перезахоронен на холме Славы во Львове, где ему установлен памятник. Именно на подходе к этому месту на 9 мая в 2011-м году потомки бандеровцев избивали ветеранов Великой Отечественной войны, возлагавших цветы и к этой могиле, а сегодня хотят снести, как могилу оккупантов Украины





[Еще фото хєроев]













Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments