?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Почему не запретили символику СС и дивизии "Галичина", в частности
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Почему не запретили символику СС и дивизии "Галичина", в частности

Касательно заявления Вятровича, что "символика дивизии ваффен СС "Галиция" не подпадает под запрет нацизма"...

jim_garrison комментирует:

"Это разъяснение давно ожидалось.

В законе, который формально осуждает нацистский режим так же как и коммунистический режим, запрещенная советская символика описана очень подробно, включено все, а потом добавлена еще и резиновые нормы с "символика коммунистической партии или ее элементы" и "... других символов СССР, УССР". Касательно же нацисткой символики описание строится иначе:
а) символику Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП)
б) государственный флаг нацистской Германии 1939-1945 годов;
в) государственный герб нацистской Германии 1939-1945 годов;
г) наименование Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП)
г) изображение, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП)
д) изображения лозунгов Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), цитат лиц, занимающих руководящие должности в Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), высших органах власти и управления нацистской Германии и на оккупированных ею территориях в 1935-1945 годах.

Сразу по принятии закона возник вопрос про СС, прямого запрета нет.

Но поскольку общая норма все-таки была, то оставались сложности с интерпретацией - в эту дыру некоторые полезли** - последовало разъяснение.
В итоге за изображение советского ордена не только возбуждают уголовное дело, но и задерживают в уголовно-правовом порядке (не следует путать это с задержанием в административном порядке), наказание предусматривает ответственность до пяти лет лишения свободы, а при группе - до десяти лет.
И в самом деле, изображения ордена содержит "изображение красной звезды, серпа и молота" - специально прописанных символов. Это буквально попадает под запрет:
"в) флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга (сохи), молота и пятиконечной звезды;"

А вот с символикой дивизии СС все хорошо - не запрещена.
Предельно наглядно продемонстрировано, где суть, а где отмазка "да, и нацизм мы тоже осуждаем, вот у нас и закон есть".

И для понимания. Институт национальной памяти не является, конечно, правоохранительным органом и судом, но он определяет понимание, которым они руководствуются".

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…